11 апреля 2019 10:47

Зеленский — совсем не Дональд Трамп

Зеленский — совсем не Дональд Трамп

Неожиданный успех Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине содержит много общего с неожиданным ростом популярности Дональда Трампа, победившим на президентских выборах 2016 года в США. В обоих случаях эксперты и журналисты не воспринимали их кандидатуры серьезно.

Французская редакция «Еуроньюс» назвала свою статью: «Владимир Зеленский: украинский Трамп». И действительно, у Трампа и Зеленского есть шесть общих черт.

Во-первых, они преуспели, потому что смогли противопоставить себя всем и всему, что им предшествовало. Трамп и Зеленский — внесистемные кандидаты, выступившие против «старой гвардии» в Республиканской и Демократической партиях в первом случае и против всех политиков во втором случае.

Трамп создал конкуренцию всем кандидатам-республиканцам на выборах 2016 года, а также представителям «старой гвардии» из Республиканской партии. Протест со стороны Зеленского был направлен не только против Порошенко, но и не в меньшей степени против Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко — кандидатов, которые в третий раз принимали участие в президентских выборах.

Во-вторых, их выступление против системы во многом оказалось фейковым. Трамп — крупный бизнесмен с серьезной поддержкой альтернативного бизнеса и отнюдь не человек с улицы. Зеленский также является крупным бизнесменом, который имеет связи с Игорем Коломойским — собственником телеканала «1+1», на котором транслируется сериал Зеленского «Слуга народа». Журналисты достойной внимания антикоррупционной передачи «Схемы» украиноязычной службы «Радио Свобода» обнаружили глубокие и очень тесные связи Коломойского с Зеленским.

Третья похожая черта касается налоговой отчетности. Трамп — первый президент США, который отказался обнародовать свою налоговую декларацию. Зеленский, со своей стороны, тоже ответил отказом на запрос Общественного движения «Честно» подать свою декларацию за 2018 год.


Что они скрывают на самом деле — открытый вопрос. Относительно Трампа ходят слухи, что он преувеличивает свое состояние. В то же время украинские журналисты обнаружили, что Зеленский имеет серьезные бизнес-интересы в России, получал деньги от российского правительства во время войны и обладает роскошным незадекларированным имуществом на Украине и Европе. Хотя действующий президент Порошенко также имел бизнес в России после 2014 года, но он или утратил его в результате рейдерства российского государства, или продал.

В-четвертых, и Трамп, и Зеленский — выходцы из шоу-бизнеса. Трамп был участником шоу «Ученик» («The Apprentice»), которое продолжалось 15 сезонов с 2004 по 2015 год. Зеленский — главный актер телесериала «Слуга народа», третий сезон которого сейчас транслируется. «Слугу народа» выпустили в октябре 2015 года — через десять месяцев после того, как Коломойского отстранили от должности руководителя Днепропетровской облгосадминистрации. Это случилось вскоре после попытки Коломойского использовать парамилитарные группировки в Киеве, чтобы удержать контроль над государственной нефтеперерабатывающей компанией Укрнафта.

В-пятых, Россия испытывает антипатию к конкурентам Трампа и Зеленского — Хиллари Клинтон и Порошенко. Российский националист Владимир Жириновский, который всегда был преданным союзником Владимира Путина, недавно откровенно поддержал Зеленского и подверг критике Порошенко. Он, в частности, сказал: «Никто в России не ждет переизбрание Порошенко!»

Заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин так же рассказал газете «Ведомости», что Москве выгодна победа Зеленского, потому что он будет «слабым президентом», ведь он не имеет команды и опыта в политике.

В-шестых, и Трамп, и Зеленский демонстрировали враждебное отношение к своим оппонентам и озвучивали словесные угрозы тем, кто их критиковал. В этом они отличаются от Хиллари Клинтон и Порошенко. Зеленский, например, предупредил, что не забудет своих критиков.

И хотя Трамп и Зеленский напоминают друг друга в некоторых аспектах, между ними также есть четыре важные различия.

Во-первых, Трамп имеет свою идеологию, тогда как Зеленский — нет. Приход к власти Трампа напоминает рост популярности популистов и националистов в США, Латинской Америке и Европе. Когда Зеленского спросили, кто его любимые политики на международной арене, он назвал французского президента Эмманюэля Макрона, исповедующего антипопулистские взгляды, и новоизбранного президента Бразилии и откровенного популиста Жаира Болсонару. Эти два политических деятеля не имеют ничего общего, что в очередной раз продемонстрировало недостаток понимания политики со стороны Зеленского.

Во-вторых, Трамп неоднократно называл себя националистом, а слоганом его избирательной кампании была фраза «Сделаем Америку снова великой!», но Зеленского, зато, невозможно назвать националистом: как русскоязычный еврей с востока Украины он скорее имеет антинационалистические взгляды. Зеленский критиковал предвыборные лозунги Порошенко «Армия! Язык! Вера!» На самом деле предвыборный слоган Порошенко «От Крут до Брюсселя: мы пройдем своим путем» больше напоминает «Сделаем Америку снова великой!»

В-третьих, Трамп сотрудничал с Республиканской партией более десяти лет, и его идеологические взгляды по вопросам миграции и свободной торговли уже давно устоявшиеся. Этого нельзя сказать о Зеленском, который до сих пор не показал украинцам своей программы.

В-четвертых, Трамп — в отличие от Зеленского — чувствует себя уверенно и даже самоуверенно на дебатах. Зеленский бросил вызов Порошенко, предложив провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Однако, когда Порошенко принял этот вызов — чего Зеленский не ожидал — он сразу дал задний ход. Зеленский использовал талант актера, чтобы сдать анализ крови в частной клинике, а обнародованные результаты анализов выглядели поддельными из-за расхождения в датах.

В то же время его шутливый призыв к Тимошенко стать ведущей дебатов провалился.

Прорыв Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине несколько напоминает победу Трампа в США, однако у них куда больше различий, чем общих черт. Трамп — американский патриот и националист с понятными идеологическими ценностями. Можно ли считать Зеленского патриотом и какие ценности он исповедует — сплошная загадка, которая выглядит крайне опасно во временя войны России против Украины.