06 августа 2019 20:17

Рекордное падение китайской валюты спровоцировало обвал на фондовых рынках мира

Китай ответил на угрозу Дональда Трампа о пошлинах, дав юаню упасть до минимального уровня за 11 лет

Рекордное падение китайской валюты спровоцировало обвал на фондовых рынках мира

Китайский юань упал более чем на 1%, достигнув 11-летнего минимума из-за усиливающихся опасений о резкой эскалации американо-китайской торговой войны.

Усиливающееся влияние торгового спора привело к бегству инвесторов в безопасные активы. Японская иена в результате достигла семимесячного пика.

Распродажа началась после того, как Китай пообещал ответить на новые импортные пошлины США.
Юань опустился до 7,0319 за доллар на материковом рынке. Офшорный юань упал до 7,0758 к доллару. Резкое падение юаня потянуло вниз многие валюты региона.

Австралийский доллар подешевел на 0,42% до $0,6772, ранее достигнув семимесячного минимума в $0,6748. Южнокорейская вона снизилась до 1.218,3 к доллару — минимума трех лет. Тайваньский доллар упал до двухмесячного минимума в 31,61 за доллар.

Валюты других развивающихся стран мира также снижаются: мексиканский песо снизился к доллару США на 1,25%, южноафриканского рэнда — на 0,9%. Индекс валют emergent markets MSCI EM понизился на 0,8%, рекордными темпами с августа прошлого года.
На опасениях эскалации торговой войны падают фондовые рынки Азии до минимума более чем за 10 лет. Японский индикатор Nikkei 225 потерял в понедельник 1,7%, китайский Shanghai Composite — 1,6%, гонконгский Hang Seng — 2,85%.

Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 падает на 1,85%, фьючерсы на основные американские фондовые индексы опускаются на 1,2-1,7%.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании впервые упала до менее 0,5%, опустившись до 0,497%. Показатель 10-летних бондов Германии обновил исторический минимум на уровне минус 0,53%. Доходность 10-летних US Treasuries уменьшилась на 0,1 процентного пункта, до 1,757%, минимальных за три года.

Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули в цене на 8,6%, медь в Лондоне подешевела на 1,6%.

Котировки фьючерсов на кукурузу в Чикаго снизились на 1,7%, на соя-бобы — на 0,9% на сообщениях, что правительство Китая отдало распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции.

"Китай ответил на угрозу Дональда Трампа о пошлинах, дав юаню упасть до минимального более чем за десятилетие уровня и поручив государственным компаниям приостановить импорт сельскохозяйственной продукции США. Эти шаги могут вызвать еще большее недовольство Трампа, который критиковал Китай за то, что власти несправедливо управляют валютным курсом и не выполняют обещания нарастить закупки американской сельхозпродукции", — прокомментировали эксперты ситуацию на рынках.