09 марта 2007 12:37

Они бы вывели ЖКХ из кризиса, если б знали как…

На днях в эфире радиокомпании “Эра” первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил о том, что он против передачи функции установления уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Высказывание вице-премьера можно рассматривать как ответ на недавнее заявление руководителя службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александра Шлапака, о том, что глава государства намерен рекомендовать Верховной Раде передать эту функцию комиссии, избавив тем самым от нее местные власти. Подобные противоречивые высказывания чиновников позволяют предполагать, что центральная власть не в состоянии вытащить ЖКХ из системного кризиса, в котором сейчас пребывает отрасль.

Как известно, согласно действующему законодательству, право устанавливать уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги принадлежит местным органам власти. В отличие от тарифов на электроэнергию и газ, которые централизованно устанавливаются НКРЭ, цены на холодную и горячую воду, а также тепло утверждаются решениями сессий областных советов. Этот факт изначально предполагает заангажированность соответствующих решений.

Повышать коммунальные тарифы действительно необходимо, поскольку в некоторых регионах Украины они оставались неизменными, начиная с 1999 года и до недавнего времени, что в свете проходящих в стране инфляционных процессов и постоянного роста стоимости всех видов энергоресурсов было абсолютно необоснованно. В результате коммунальные предприятия терпели убытки, а отрасль стала иждивенцем для экономики страны, поскольку эти убытки покрывались из госбюджета.

В то же время, если сегодня местные власти решают повысить стоимость коммунальных услуг, то в этом случае потребители не застрахованы от принятия недобросовестных или спекулятивных соответствующих решений. Никто не объясняет потребителям, почему вода и тепло отныне будут стоить именно столько, а не меньше или больше. Яркий тому пример – вызвавшие немалый резонанс недавние намерения киевской городской администрации повысить стоимость коммунальных услуг в 3,5 раза и неспособность, при этом, обосновать такой уровень повышения.

Очевидно, что проблема есть и ее необходимо как-то решать. По мнению депутатов от оппозиции (фракция БЮТ), ее решением может стать принятие подготовленного ими законопроекта о регулировании статуса НКРЭ (как ни от кого независимого органа государственного регулирования), который предполагает передачу комиссии функции формирования коммунальных тарифов. По мнению авторов, это обеспечит равноудаленность регулирующего органа от всех потребителей и позволит ему непредвзято относиться к определению уровня стоимости услуг коммунальных предприятий, руководствуясь исключительно экономическими факторами.

Отметим, что документ не прошел первого чтения и был отклонен. При этом за то, чтобы передать данную функцию НКРЭ, высказывался министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Также, судя по словам Шлапака, сторонником такого решения является Президент Виктор Ющенко. В то же время его противником оказался первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, который назвал такое предложение абсурдным. По мнению Азарова, НКРЭ не сможет объективно устанавливать такие тарифы для регионов из-за различий в условиях работы каждого отдельно взятого предприятия ЖКХ.

Стоит также отметить, что в феврале Рада рассматривала еще три законопроекта, имеющих непосредственное отношение к ЖКХ. Два – об особенностях передачи в концессию объектов тепло- и водоснабжения, и противоположный им по смыслу проект закона о внесении изменений в Закон “О концессиях”, предполагающий, в свою очередь, исключение этих же объектов из перечня предприятий госсобственности, которые могут быть переданы в концессию, в силу их важности для государственной безопасности. Последний был отклонен, а два первых были приняты в первом чтении.

В итоге получается, что в то время, когда одни депутаты предлагают усилить государственный контроль над отраслью, другие наоборот намерены его ослабить и позволить ей жить по рыночным законам. И те, и другие имеют на то свои основания. Первые утверждают, что наличие “единого регулятора” не позволит превратить коммунальный сектор в приближенный к власти и обирающий граждан частный бизнес, вторые – что лишь либерализация отрасли позволит привлечь в нее инвестиции, что позволит снизить стоимость и повысить качество коммунальных услуг.

Такие противоречия говорят о том, что ни законодательная, ни исполнительная власти страны сегодня не в состоянии сделать так, чтоб одна из крупнейших, и переживающая, при этом, системный кризис, отрасль народного хозяйства стала в Украине прибыльной, и чтоб потребители не были заложниками чиновничьего самоуправства. Понятие “системный кризис” означает, что проблемы ЖКХ мало зависят от внешних факторов (курса доллара, конъюнктуры финансовых рынков, руководителей и начальников ЖКХ). “Системная ошибка” заключается в том, что центральные власти страны не могут ответить на вопрос: что нужно сделать для того, чтоб коммунальные предприятия нормально функционировали и развивались.

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ