13 марта 2007 16:05

У Черновецкого кризис умных идей. С глупыми – нет проблем

Легендарную фразу «деньги не пахнут» историки предписывают римскому императору Веспасиану, приказавшему взимать плату за посещение общественных туалетов, чтобы пополнить опустошенную Нероном государственную казну.

Однако во времена Рима налоговики могли взимать дань только по факту исполнения малой или большой нужды. Интеллект нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого зашел дальше. На днях он заявил о намерении собирать с 1 мая по 50-100 гривен в месяц с каждого гостя столицы за нагрузку на жилищно-коммунальную сферу города: водопровод, мусоросборку, канализацию.

По плану Черновецкого, за право проживать в Киеве люди без прописки должны добровольно покупать коммунальную карточку (которую журналисты окрестили "туалетной карточкой"), звонить по указанному на ней телефонному номеру и называть номер своего паспорта в обмен на номер регистрации. Неплательщиков нового налога мэр пообещал вылавливать путем проверки документов и штрафовать.

Неожиданная инициатива мэра удивила не только журналистов, которые называют предложенный налог на «приезжих» не иначе как проявлением фашизма. Механизм введения новых поборов представляет собой непростую загадку для юристов.

"На данный момент непонятна правовая природа новых сборов, придуманных Киевгорадминистрацией. Коммунальные карточки и сборы по ним, очевидно, не могут быть налоговыми платежами, так как они не соответствуют Конституции Украины, Закону о системе налогообложения и Декрету Кабмина о местных налогах и сборах. Для введения нового обязательного платежа необходимы системные изменения в налоговое законодательство, а стало быть, с участием Верховного Совета Украины. Кроме того, даже если предположить, что Киевская мэрия введет такой сбор, проведя соответственные изменения через Верховный Совет, он сможет вступить в силу только в начале нового бюджетного года, а не 1 мая", -- сообщила «Экономике» адвокат, советник фирмы "Магистр и партнеры" Александра Павленко.

По ее мнению, карточки, о которых рассказал Черновецкий, больше напоминают <визы>, применяемые для ограничения въезда в некоторые страны мира. Однако юристам не совсем понятно, как мэрия собирается контролировать пребывание на территории столицы и обязательную покупку коммунальных карточек. Как и каким образом неуплата такого сбора будет подвергаться санкциям, а также - каким образом будут устанавливаться нарушители, остаётся неясным. 

Как заверяют юристы "Магистр и партнеры", собирать дань, придуманную киевской мэрией, некому. Подключить к этому налоговую службу не удастся по той причине, что карточки Черновецкого не могут считаться налогом, установленным законом. В то же время милиция не имеет права требовать деньги с "некиевлян", так как институт прописки в Украине практически упразднен.

По-видимому, мэру уже растолковали неадекватность идеи введения карточек для приезжих рабочих. Сегодня его заместитель Александр Ржавский отрекся от этой затеи, заявив, что она является его личной инициативой и не имеет никакого отношения к официальной позиции Киевсовета и ее исполнительного органа – Киевской городской государственной администрации.

"Возможно, коммунальные карточки никогда не будут внедрены, а, возможно их введут через два или пять лет. Это произойдет тогда, когда соответствующее решение примут депутаты Киевсовета на основании предварительно разработанной нормативной базы», -- отметил Ржавский.

Примечательно, что идея ввести коммунальные карточки появилась после неудачной попытки Киевской мэрии поднять в три раза тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что протесты оппозиции вынудили Черновецкого сократить объем повышения до 1,8 раза. Что характерно, в последних инициативах мэра прослеживается страстное стремление «выжать» деньги с рядовых граждан, проживающих в Киеве. Не исключено, что в скором времени Черновецкому удастся придумать налог для украинцев с лишним весом, нестандартным цветом кожи или «неверных».

Автор
Экономика

НОВОСТИ