22 апреля 2007 17:41

Мы уже не стали страной Бренсонов

Опубликованный в марте рейтинг ста богатейших людей страны, наделал много шума среди наших читателей. Пришлось и полистать, и почитать, и выслушать версии — кого забыли, кого не туда поставили, кто попал случайно. 

Но это детали. В то же время, видя перед собой строй из ста богатейших людей страны, хочется думать о чем-то большом, о значимом.
Ведь представленные люди, почти все без исключения, 16 лет назад ездили на волгах-жигулях и максимум чем могли похвастаться, так это приличной квартирой или загородной дачей.

Но за первые три пятилетки капитализма по нашим расчетам минимум 20 из наших соотечественников заработали свой первый миллиард. Четверть миллиона человек — менеджеры среднего звена отечественных компаний, увешанные дипломами МВА, — листают этот список, вглядываются в него, и пытаются отыскать имена тех людей, чей жизненный и бизнес-путь мог бы стать для них примером.

И вот если взглянуть на рейтинг такими глазами, то радости поубавится. И знаете почему? Да потому, что не увидите вы там Бренсонов, Баффетов, Трампов и Мэрдоков. Которые строили свои империи почти с нуля. Для чего им приходилось придумывать новые товары и продукты, продвигать их на новые рынки, параллельно совершенствуя, в том числе технологически и социально окружающий их мир.

Глядя на нашу таблицу, становится не совсем понятно, как и какой опыт перенимать. 
Да, в стране еще есть заводы, которые можно купить по цене равной их полугодовой чистой прибыли. И эти заводы продолжают покупать.
Очевидно и то, что капитализация многих личностей скорее растет на дрожжах судебной экзотики в области земельных и имущественных отношений. И эти схемы, методы и варианты тоже известны. Но этот бизнес-опыт не транспарентен.

Еще менее приятно изучать опыт продажи армии и детдомам порченных индийских лекарств, строительства бесцельных трубопроводов в годы острейших социальных кризисов или механизм обмена шахтерских трупов на госдотации.

Тяжело жить на свете позитивно настроенному человеку — совсем нечем подтвердить свою правоту и оправдать оптимистическую улыбку. Все хоть как-то известные примеры рациональности и технологических прорывов, умелого управления ресурсами, о которых открыто можно рассказать, расположились точечно где-то в области среднего бизнеса.

А ведь так не должно быть. Потому что хочется видеть в списках лучших хоть пару человек, перед которыми хотелось бы снять шляпу. У которых, можно было бы поучиться уму, а не нарванности.
 

 

Главный редактор
Михаил КУХАР

 

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ