20 октября 2008 09:31

Предчувствие августа

Не хочу вас пугать перед отпуском, но оглянитесь на десять лет назад и вспомните хотя бы один август, не принесший кризиса. «Азиатский», крушение «дот-комов», «нефтяной», «ипотечный»…

Не хочу вас пугать перед отпуском, но оглянитесь на десять лет назад и вспомните хотя бы один август, не принесший кризиса. «Азиатский», крушение «дот-комов», «нефтяной», «ипотечный»…

Наш мир дожил до 2008-го, накопив такое количество опасных навесов, что мы уже ждем чего угодно, кроме поступательного долгосрочного роста.

Последние три месяца западная пресса по нарастающей истерично описывала происходящее на глобальном финансовом рынке. Это отражалось и на последних номерах журнала. Обратная связь с нашими читателями доказала нам, что и в Украине мало кто расслаблено проводит свои рабочие дни, перечитывая Друкера и заботясь, в первую очередь, о внутренних процедурах своей компании и нюансах делегирования полномочий.

Происходит что-то абсолютно другое. В стране, ревальвировавшей  свою валюту на фоне 10-миллиардного отрицательного торгового баланса, шокировавшей потребительский рынок 30-процентной инфляцией и традиционной политической нестабильностью, вдруг взяли да и разлились все реки, уничтожив более тысячи мостов и четвертую часть ее сельхозугодий. Что вы думаете будет дальше?

Многие уже знают ответ на этот вопрос: девальвация, дальнейшая инфляция, банковский кризис и смена правительства – и потому внимательнее следят за внешней средой, чем за состоянием дел внутри своей компании.

Настроение наших читателей не могло не передаться и нам. В этом номере мы постарались дать вам больше пищи для анализа внешней среды, чем прикладных рецептов корпоративного управления. Как мы писали еще в нашем майском номере, «мир накануне большого пожара»: в Америке падает основа ипотечного рынка – компания Fannie Mae, швейцарские и английские банки не могут придти в себя от осознания двух-трехзначных миллиардных цифр своих убытков.

Все большему  количеству людей сегодня очевидно, «что это все тоже про нас». Это и наши с вами деньги. Ведь мы, как и Россия, все 2000-е жили за счет притока их денег в наши страны. С той только небольшой разницей, что РФ строила свой московский рай за счет экспортной выручки, а мы, в основном, в долг.

Так что помолимся за то, чтобы пережить еще и этот август. Все теперь в руках высших сил – ибо все, что могли сделать люди в правительстве и центробанке, они уже сделали с точностью до наоборот.

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ