12 сентября 2005 13:55

Второе ушествие Юли

Не то чтобы Тимошенко сама хотела уволиться, но ее вынуждали обстоятельства – предстоящие выборы

Если помните, все время, пока Тимошенко была премьером, президент Виктор Ющенко за ее работу ставил ей только пятерки. За что, понять было сложно. За правильную политику, очевидно, так как еще недавно он рассчитывал, что премьер пойдет с президентскими силами на парламентские выборы. 

На месте Тимошенко любой политик с высоким рейтингом и амбициями, конечно же, задумался бы над тем, а какого дьявола, собственно, с кем-то идти в одном блоке, ведь в блокировке сложнее лепить собственный образ (будущего президента)? Поэтому Тимошенко с первого дня назначения на пост премьера нужно было искать повод, чтобы ее уволили. А его, повода, не было.

 

Тогда такой повод был искусственно создан. В конце мая «Зеркало недели» со ссылкой на четыре неназванных источника, которые присутствовали на встрече президента и премьера Украины с российскими нефтяниками 19 мая, сообщила: «Президент Украины Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке».

 

Все потом это отрицали, включая саму премьера. Хотя многие подозревали, что Тимошенко сама же и слила эту новость в прессу. Зачем? Да чтобы реально уволиться, откреститься от блокирования с Ющенко и спикером Владимиром Литвином!

 

Кроме того, Тимошенко ведь понимала, что с таким разношерстным правительством каши по ее рецепту не сваришь, то есть это блюдо никак не может понравиться народу. Вот поэтому, слив информацию о том, что Ющенко попросил Тимошенко уволиться, ей эту мифическую отставку следовало принять. Но этого не случилось.

 

После последовал сахарный кризис, а бензиновый вроде бы закончился, но цены на ГСМ постоянно растут и по сей день. Затем были идиотские заявления министра экономики Сергея Терехнина о переоцененной гривне, были не более умные действия НБУ, который в один присест завалил доллар, а совсем недавно прощупывал почву, как бы повторить фокус еще раз.

 

При чем здесь Тимошенко? Вроде ни при чем, но кто у нас премьер-то? Вот в том-то и дело, что она. Она и виновата. Лично меня ссылки на коррумпированное окружение Ющенко мало утешают. Мне вообще все равно, кто больше натырил, а кто меньше. Мне надоело платить за бензин каждый день на 10 копеек больше, чем вчера.

 

Но, глядя на события вокруг «Криворожстали», НФЗ и других предприятий, я понимал, что это черт знает что: если вы хотели отобрать заводы, так отберите! Но нет – сделать это красиво, похоже, ни у кого мозгов не хватает.

 

И все же президент более мастерски может заморочить голову – в коррупции обвинены Петр Порошенко, экс-глава Совбеза, в частности, а увольнению подлежит не только он, но и правительство. С какой стати?

 

Все случившееся, не смотря на бурные овации предпринимателей, которые узнали об отставке Тимошенко на форуме «Власть и бизнес - партнеры», ничего хорошего не принесет. Например, лелеемый иностранный инвестор все равно не будет рваться в Украину со своими деньгами – слишком часто меняется власть: сначала президент, затем премьер, а вскоре и парламент. Это утомительно и не прогнозируемо. Зачем рисковать?

 

Зато Тимошенко, как сказал бывший президент Леонид Кучма, вся в белом, тогда как все остальные в говне. Может, мы еще не в говне, но Тимошенко точно в белом.

 

У меня всегда было ощущение того, что Тимошенко ведет свою собственную игру или же ее постепенно вынуждали это делать, отдаляя от президента. Эта игра называется парламентскими выборами в марте 2006 года. Расчет премьера весьма прост и понятен – премьер-министры дольше года или двух лет в своих креслах не засиживаются, а парламент гарантирует четыре года политической жизни. Поэтому перед госпожой Тимошенко стоит задача войти в парламент да еще предоставить своему блоку максимально большое количество мест. Сделать это можно, например, уйдя с поста главы правительства жертвой: униженной и непонятой (именно так покидал свой премьерский пост господин Ющенко), но любимой народом, который, как показал не один опрос, поддерживает госпожу Тимошенко вне зависимости от цены на бензин. И если бы премьера не отправил в отставку сам президент, то в феврале-марте следующего года это сделал бы нынешний парламент. Иными словами, уходить госпоже Тимошенко нужно было либо в мае, либо сейчас, чтобы за оставшееся время провести полноценную предвыборную кампанию, не отвлекаясь на борьбу с кризисами. Но никак не позже.

 

И если в исполнительной власти кризис будет, несомненно, преодолен (назначат нового премьера), то в парламенте спокойствия не будет: фракция Тимошенко наделает шороху еще в этом созыве. Ну, а в следующем Тимошенко лично будет создавать шорох. Впрочем, как и все предыдущие годы. Как говаривал Кучма, погрязший в коррупции, кассетном скандале и убийствах журналистов, главное – это стабильность.

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ