15 марта 2006 15:29

От слияния Ющенко и Януковича постараются выиграть все

Вчера во время пресс-конференции с региональными СМИ президент Украины Виктор Ющенко не ответил на вопрос о возможной коалиции в новом парламенте провластной партии «Наша Украина» и оппозиционной Партии регионов. «Я смогу дать ответ на этот вопрос через 31 день», - сказал он.

Такой ответ смутил представителей прессы, так как представители «Нашей Украины» не раз акцентировали внимание на том, что подобный союз невозможен. Так, первый заместитель руководителя штаба блока «Наша Украина» Николай Катеринчук заявлял, что считает невозможной коалицию блока с Партией регионов после выборов Верховной Рады.

«Любой формат коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов невозможен», - сказал он. Катеринчук также добавил, что блок не ведет и не намерен вести переговоров с Партией регионов о возможном сотрудничестве.

В то же время, президент, давший неоднозначный ответ о возможности подобного альянса, дал понять, что позиции «Нашей Украины» не столь сильны и принципиальны.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли «предательством Майдана» возможная коалиция с Партией регионов «Нашей Украины» в будущем парламенте, Ющенко подчеркнул: «Если мы выставляем, как первую ценность, идеалы Майдана, а это общенациональные интересы в первой своей основе, я уверен, что это единственный принцип, по которому мы должны смотреть на формирование будущего коалиционного процесса».

Само предположение о возможной коалиции двух политических сил, которые находятся в постоянном противостоянии еще с президентских выборов 2004 года, не может не удивлять. Если же учесть количество взаимных обвинений, постоянно выдвигаемых враждующими лагерями, подобный союз невозможен априори. В то же время, политологи давно говорят не только о том, что коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов возможна, а некоторые аналитики даже утверждают, что она была бы единственно правильной.

«Трудно не заметить, что идет массовая подготовка общественного мнения о целесообразности именно такой коалиции «Наша Украина» - Партия регионов», - сказал в интервью журналистам бывший советник экс-премьера Юлии Тимошенко, политолог Олег Медведев.

В свою очередь директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отмечает, что создание коалиции по идеологическим принципам и «по принципу вождя» невозможно. По его мнению, ни у «оранжевых», ни у «синих» идеологической платформы на сегодняшний день нет, а что касается вождей, то «альтернативных политиков, которые бы были в состоянии создать под себя коалицию в парламенте тоже не видно».

Вместе с тем, политолог допускает, что возможен формат переговоров по принципу «антикризисных временных коалиций». По мнению политолога, если президент справится с ролью организатора большинства на основе компромисса, то тогда возможна коалиция «Нашей Украины», Партии регионов, социалистов и блока Литвина.

Политики тоже пытаются оценить возможность такой коалиции. «Если говорить о «Нашей Украине» и «Регионах Украины», думаю, что они наговорили друг другу и каких они позиций придерживаются, – это (коалиция) в принципе политически нереально», - считает спикер ВР Владимир Литвин.

В то же время он не исключает возможности создания такой коалиции для достижения короткого результата, например для назначения правительства. «Это вполне возможно», - сказал он, добавив, что Блок Литвина в такой коалиции принимать участия не будет. «На короткий результат я не собираюсь играть, я не собираюсь подыгрывать», - сказал Литвин, отметив при этом, что он хочет, чтобы его поддержали избиратели, и уже после выборов блок будет определяться, с кем он будет сотрудничать.

Несмотря на скептические оценки такого союза, переговоры между «Нашей Украиной» и Партии регионов, судя по всему, все же идут, причем на довольно высоком уровне. Больше всех на этой теории настаивает БЮТ, лидер которого Юлия Тимошенко говорит об этом буквально в каждом обращении к избирателям.

Так, во время переговоров об «оранжевой коалиции», которые так ни чем и не закончились, Юлия Тимошенко заявляла, что «все «оранжевые» политические силы только говорят о создании коалиции, а на самом деле в кулуарах ведутся переговоры о создании коалиции между «Нашей Украиной» и Партией регионов».

«Цитаты представителей этих политических сил свидетельствуют о том, что вопрос об их коалиции почти решен», - отметила она и представила высказывание Виктора Януковича, Раисы Богатыревой, Олега Рыбачука, которые якобы свидетельствуют о намерениях «Нашей Украины» и Партии регионов объединяться в новом парламенте. При этом Юлия Тимошенко подчеркнула, что «у нашего блока (БЮТ) не будет коалиции с Партией регионов в парламенте ни при каких условиях».

На такие выпады «Наша Украина» отвечает Тимошенко тем же, обвиняя БЮТ в проведении переговоров с Партией регионов. В результате другие политические игроки обвиняют в переговорах с Партией регионов и ту, и другую «оранжевую» команду. Правда, в зависимости от того, какая политическая сила об этом заявляет, предателями в данной ситуации становятся то «оранжевые», то Партия регионов.

То, что Партия регионов и «Наша Украина» постоянно обвиняют друг друга во всех возможных нарушениях выборного процесса, еще не говорит о том, что эти силы не смогут сотрудничать. Кроме того, такими же обвинениями осыпают друг друга большинство политических сил, которые были союзниками во время «оранжевой» революции, что не помешало им говорить о переговорах о создании коалиции.

В данный момент, на возможном скандале, который обязательно произойдет, если коалиция «оранжевых» и «бело-голубых» состоится, пытаются получить бонусы все политические силы Украины. Если же переговоры между соперниками и правда идут, то больший шанс создать коалицию существует у «Нашей Украины» и Партии регионов, так как иметь дело с БЮТ не хочет ни один, ни второй лагерь. Возможно, именно поэтому Юлия Тимошенко пытается обвинить пропрезидентскую силу в предательстве.

Вопрос остается лишь в том, каким образом два столь враждующий соперника смогут объяснить подобный союз своим избирателям. Ведь разговоры о коалиции с целью объединения Украины уже не пройдут, поскольку оба лагеря слишком долго разогревали вражду между своими избирателями. В то же время стоит заметить, что, возможно, другого выхода у политиков нет. «Оранжевая» коалиция уже показала свою несостоятельность, Партия регионов в свою очередь окажется в парламенте один на один с бывшими врагами по президентским выборам. А новые политические союзники для образования большинства в парламенте все же необходимы.

Автор
Экономика

НОВОСТИ