06 апреля 2006 16:35

Вокруг должностей аграрных чиновников началась возня

Будущий премьер пугает инвесторов

Вокруг должностей аграрных чиновников началась возня

Возможное премьерство Юлии Тимошенко ввергло инвесторов в шок. Экономическая политика, в том числе в АПК, будет зависеть от меры самостоятельности премьера в формировании кабинета, говорят эксперты. Имя министра АПК пока в тумане.

Вчера партия «Народный Союз «Наша Украина» поддержала создание коалиции с Блоком Тимошенко и Соцпартией. Руководящий орган НСНУ проголосовал за проект протокола о создании коалиции, которая предусматривает участие трех сил -- БЮТ, «Наша Украина» и СПУ. Предложение о возможности присоединения других сил не прошло.

И хотя принятый проект протокола предусматривает, что «коалиция демократических сил» будет реализовывать программу Президента, понятно, что главным претендентом на пост премьер-министра страны становится Юлия Тимошенко.

Впрочем, в жизнеспособности такого союза, похоже, сомневаются даже ее инициаторы. Так, Президент сегодня предостерег участников будущей коалиции от распада из-за недоверия и неискренности.

«Восемь месяцев назад такая коалиция была, она распалась. Уроки сделаны? Те проблемы, которые демонтировали прежнюю коалицию, решены? Насколько продолжительной может быть эта коалиция? Я убежден, что все зависит от доверия, искренности, задекларированных ценностей и личного поведения. Коалиция должна найти в себе мужество дать ответы на то, чтобы такого типа рецидивы не были реанимированы в будущей украинской политике», -- сказал Ющенко, назвав подписание «Нашей Украиной» меморандума о такой коалиции только началом переговорного процесса.

 

СПРАВКА

 

По предварительному подсчету ЦИК, в результате выборов 26 марта в Верховную Раду проходят Партия регионов -- 32,12%, БЮТ -- 22,27%, «Наша Украина» -- 13,94%, СПУ -- 5,67% и Коммунистическая партия -- 3,66%.

Тем временем зарубежные наблюдатели, говоря о будущем украинской экономики, не столь дипломатичны. В частности, британских инвесторов беспокоит возможность возвращения на видную должность в правительстве Юлии Тимошенко, сообщает Немецкая волна.

Главный экономист инвестиционного банка UBS в Лондоне Клеменс Грейф заявил, что в такой разделенной стране, как Украина, результаты выборов не выглядят обнадеживающе для инвесторов. По его мнению, многие вещи могут усложниться в будущем.

«Большинство инвесторов очень будут нервничать. Люди настороженно относятся к Тимошенко из-за ее нерыночных инстинктов», -- отметил Грейф.

Представитель инвестиционной компании Bear Stearns Тим Еш также настроен пессимистически. «Возможно, результаты выборов являются самым плохим вариантом для экономики», -- указал он.

В свою очередь председатель группы исследования развивающихся рынков компании Barclays Capital Маттью Вогель уверен, что при условиях восстановления оранжевой коалиции при участии Тимошенко среда инвесторов на определенное время будет находиться в состоянии шока и неуверенности.

По его словам, в деловых кругах Великобритании в памяти еще свежи попытки массовой реприватизации, которые делала премьер Тимошенко на протяжении восьми месяцев пребывания на этой должности.

Нынешние правительственные менеджеры, по крайней мере, руководящие АПК, считают иначе. Так, исполняющий обязанности вице-премьера по аграрным вопросам Юрий Мельник надеется на создание сельскохозяйственного лобби в новой Верховной Раде.

«Нет пока что аграрного лобби. Но я убежден, что оно сформируется», -- сказал вчера Мельник Украинским новостям.
 
Он отметил, что на данный момент уже есть полные списки блоков и партий, которые прошли в парламент, подчеркнув, что там есть те депутаты, которые знают проблемы аграрно-промышленного комплекса. Впрочем, есть некоторые сомнения и у него. Мельник отметил, что более точный прогноз перспектив агросектора возможен после решения кадрового вопроса.

Тем временем вокруг должности аграрного министра складывается неоднозначная ситуация. Отвечая на вопрос «Экономике» о шансах  Александра Баранивского сохранить за собой этот пост, руководитель пресс-службы МинАП Александр Горобец сказал: «Шансы самые лучшие!».

«Если за последние три месяца валовое производство в стране близко к нулю, то аграрный сектор показывает 20-процентный ежемесячный рост. В пятницу мы провели селекторное совещание с руководителями областей и районов. «Какие проблемы?» -- спрашивает министр. Отвечают: «Нет проблем». И действительно, вопросы решаются. И по семенам, и по минудобрениям, и по финансированию -- 520 млн. грн. уже заплатили селу в этом году из бюджета», -- отметил Горобец.

 

ЦИТАТА

 

Эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный:

-- Если правительство будет формироваться таким же способом, как это было в феврале прошлого года, позитивных изменений ждать не стоит. Должен быть один человек -- премьер, наделенный всеми полномочиями относительно подбора команды менеджеров, с которыми он смог бы эффективно работать. Это корреспондируется и на аграрный сектор, и на «аграрные» должности.

Беспокоит его лишь политика Минфина, который «ставит селянам палки в колеса», тормозя выделение казенных средств для нужд АПК.

«Если в новом правительстве министром финансов снова будет Виктор Пинзенык, будет то же самое», -- посетовал Горобец, пообещав, что Баранивский готов и впредь бороться с такими подходами своего коллеги.

Интересно, что полчаса спустя сам министр агрополитики сделал совсем иное заявление. По его словам, он никогда не согласится работать в правительстве во главе с Юлией Тимошенко.

«Если будет премьером Тимошенко, я никогда в такое правительство не пойду. Я с ней работал, и знаю ее отношение к селу», -- сказал министр Интерфаксу-Украина. При этом чиновник отметил, что его дальнейшие планы относительно работы в правительстве будут зависеть от состава парламентской коалиции.

У экспертов видение работы будущего коалиционного кабинета и его аграрной политики гораздо четче.

«Если правительство будет формироваться таким же способом, как это было в феврале прошлого года, позитивных изменений ждать не стоит. Должен быть один человек -- премьер, наделенный всеми полномочиями относительно подбора команды менеджеров, с которыми он смог бы эффективно работать. Если Президент снова попытается уделить каждой сестре по серьге, работы не будет -- лебедь, рак и щука воз не потянут. Все это корреспондируется и на аграрный сектор, и на «аграрные» должности», -- сказал в комментарии «Экономике» эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный.

У нынешних руководителей сектора, полагает он, возможности сохранить свои портфели минимальные.

«Мельник будет уволен, он слабый специалист. Разве что только Президент замолвит за него слово. Шансы Баранивского в оранжевой коалиции -- десять к одному. Не исключено, что если Тимошенко все же станет премьером, социалисты предложат другую свою кандидатуру», -- отметил эксперт.

Если станет. Еще через час после слов Баранивского БЮТ и СПУ заявили, что они расценивают протокол «Нашей Украины» как ее отказ от подписания меморандума о создании коалиции в новом парламенте.

Автор
Экономика

НОВОСТИ