07 апреля 2006 13:39

Теория четырех ресурсов

Взаимоотношения различных социальных групп и отдельных индивидуумов достаточно полно описаны в трудах разных философов последнего тысячелетия. Законы этих взаимоотношений незыблемы ровно настолько же, насколько незыблемы законы физики.

Одна из распространеннейших теорий о законах взаимодействия отдельных людей и социальных групп – это, конечно же, теория Карла Маркса. Если коротко (и намеренно примитивно) сформулировать эту теорию, возведенную в ранг закона, то общество делится на два основных класса: тех, кто использует наемный труд, и тех, кто этот труд выполняет. Очевидно, философ всего лишь предложил свою классификацию общества, которое было устроено так давно и без его участия. Это была не модель будущего или некоего мифического общества. Это была констатация самого факта – люди принадлежат разным группам, которые сосуществуют, влияют друг на друга, пытаются извлечь выгоду друг из друга, дополняют и подавляют друг друга и не являются равными.

Последователи Маркса зашли так далеко, что спровоцировали эскалацию вечного классового конфликта, что привело к разведению по углам представителей этих классов сначала внутри одной страны, а затем и за ее пределами – и мир условно (и даже физически) был разделен на две части, которые отгородились стеной. За почти вековую историю «марксизма» было забыто, что сам Маркс фактически ничего не сделал для того, чтобы эти классы родились и начали такую вражду. Они, как уже было сказано, уже были и конфликтовали, потому что не были равными в своих правах, обязанностях и возможностях.

На основе классового принципа строилось большинство государств. Практически везде существовали касты, образованные естественным, эволюционным путем или искусственно, но для одной цели: доминирования одной группы людей над другой.

Маркс не был единственным, кто пытался сформулировать универсальные законы взаимодействия социальных общностей нашей цивилизации. Многие философы и теперь предлагают все новые классификации, описывающие, как устроен мир, кто им управляет (и управляет ли), как, с какой целью и с какими перспективами. Можно сказать, что для понимания этого осуществляются попытки создать универсальную таблицу, наподобие таблицы Дмитрия Менделеева: ученый не назначал каждому элементу свое место по своему усмотрению, но он нашел места, соответствующие каждому элементу.

Сейчас, в 20 и 21 веках к чисто философским изысканиям присоединились психология и политология, как науки, изучающие связь людей и их объединений. Причем не имеет значения, идет ли речь о предприятиях, партиях или клубах по интересам.

В конце двадцатого века рядом философов, живущих на разных  континентах, стала разрабатываться социальная теория четырех ресурсов, имеющая на первый взгляд метафизические корни. Конечно же, она не являлась методикой разведения сообществ по своим углам: они, как вы догадываетесь, уже там находятся. Проанализировав эту теорию, мы попытаемся взглянуть на людей, их группы и все человеческое общество в целом, но с непривычной и даже неожиданной точки зрения, которая, впрочем, призвана помочь в понимании, как существуют и взаимодействуют отдельные люди и существующие социальные группы. Как и теория Карла Маркса, она оказалась достаточно универсальной для переинтерпретации на новый лад всей человеческой истории с древнейших веков до наших дней исторических событий. Только она предлагает делить человечество не на угнетенных и угнетателей, интерпретируя все существовавшие последние пять тысячелетий конфликты с позиций классовой вражды, а делит человечество на представителей четырех глобальных ресурсов, объясняя все виды коммуникации и взаимодействия между отдельными людьми или их общностями с точки зрения защиты интересов этих четырех ресурсов.

ЧЕТЫРЕ РЕСУРСА

Теория четырех ресурсов звучит так: каждый отдельный человек и каждая группа людей  или другая социальная разновидность объединения индивидуумов от начала своей сознательной деятельности и до ее конца служит одному из четырех метафизических ресурсов. Все виды дейтельности и коммуникации отдельного субъекта сводятся в конечном счете к тому, что он расширяет собственное влияние в пределах своего ресурса, подавляет или подчиняет себе служителей другого ресурса, пытается сам служить другому ресурсу и сотрудничать с его представителями, или в служении не своему ресурсу терпит поражение.

Запутано, не правда ли? Сейчас все станет на свои места, потому что мы назовем эти ресурсы:

Power — Власть, Сила (в том числе в значении политической власти и воинской силы);
Gold (Money) — деньги и их производные;
Commodities — ресурсы, природные богатства, включая недра и, в совеременном значении, базовые промышленные производства;
Intelligence — здесь означает интеллект включая исторические значения связанные с религией и идеологией.

INTELLIGENCE

Пояснения к теории мы начнем с этого ресурса, потому что все ресурсы не равны, и этот – стоит на последней ступени иерархической лестницы.

Английское слово Intelligence имеет несколько значений, каждое из которых для нас крайне важно: ум, рассудок, интеллект, понимание, сведения, информация. Носителем этих качеств являются люди творческие, с аналитическим складом ума, мыслящие масштабно и здраво, ищущие, любознательные, обладающие даром убеждения и способные найти выход из кризиса, создать кризис, управлять кризисом, или же они способны генерировать и воплощать идеи, которые более всего влияют на умы как отдельного человека, так и сообщества.

Поскольку служители Intelligence не в состоянии удовлетворить все человечество, они находят тех, кто будет благодарен за их интеллектуальный труд и идеи. И на практике оказывается так, что производством идей Intelligence занимаются за вознаграждение от служителей другим ресурсам, то есть зависят от их потребностей и потакают им.

Сами они не способны управлять государством, бизнесом, но могут успешно рассуждать, как это могут делать другие. Без Intelligence жизнь человечества невозможна, потому что они производят нечто нематериальное, но необходимое как воздух.

Среди этих людей нет ни одного, кто обрел бы состояние, достаточное для вложения, скажем, в производство минеральной воды или стиральных порошков. У них даже мысли такой не возникает. Этим заняты те, кого они удачно обслужили. Среди них нет крупных финансистов и нет в их среде глав государств. Кто из президентов, глав финансовых корпораций или крупных торговцев недвижимостью в прошлом был талантливым журналистом или политологом? Практически никто.

Из древней истории мы можем вспомнить египетских жрецов, которые имели огромное влияние на фараонов, давали свои советы, плели интриги, но никто из них не стал фараоном, а некоторые поплатились жизнью за свою деятельность. И дело не только в том, что в этом кастовом обществе они не могли стать фараонами по определению. Теоретически жрец (точнее – его физическое тело, оболочка) мог оказаться на троне правителя, но он так и остался бы служителем ресурса Intelligence.

Из современной истории мы приведем Збигнева Бзежинского, советника президента США по вопросам безопасности и обороны. Этот человек имел огромное влияние на главу супердержавы, к нему прислушивались и его уважают во всем мире до сих пор, однако он не стал президентом. Он даже не думал об этом.

Так же можете ли вы себе представить в роли президента России известного вам русского политтехнолога?

Из российской и украинской новейшей истории мы знаем два знакомых всем примера, когда актеры Александр Калягин и Богдан Ступка стали министрами культуры. Но они не только не перестали быть актерами, но и не стали министрами в традиционном представлении. Отбыв свой срок в правительствах, они успешно вернулись к лицедейству. И в этом качестве они более значимы, чем в политике. Вы можете представить Ступку своим друзьям как актера, но вы не скажете, что вот, мол, перед вами бывший министр.

Уинстон Черчилль говорил, что с удовольствием взял бы в правительство хорошего журналиста, потому что хороший журналист в роли министра был бы лучше некоторых, кто входил в то время в состав кабинета. Но таких журналистов, судя по всему, в истории Британии не нашлось.

Есть яркий пример того, как служитель ресурса Intelligence – актер Рональд Рейган стал президентом США. Однако был ли он отличным актером? Действительно ли он служил Intelligence? Очевидно, что нет. Он был не на своем месте.

При этом служители Intelligence неустанно тешат себя мыслью, что они имеют влияние на сильных мира сего, и не только на сильных. И они имеют право так думать, потому что, не обладая ни властью, ни деньгами, ни армией они способны направить бомбардировщики в чужую страну и заставить общество думать, что это не нападение, а оборона не смотря на отсутствие всякой угрозы. Нынешние Intelligence – это наследники служителей религии и ревнителей той или иной идеологии. Их силу нельзя недооценивать. Они способны поднять людей на крестовый поход не менее искусно, чем религиозные деятели средневековья. И все же их сила ничто без других ресурсов.
 
COMMODITIES

Это слово переводится как «товары» или «ресурсы». Мы имеем в виду, что к Commodities – третьему по силе ресурсу - относятся земля, которой владеет служитель этого ресурса, полезные ископаемые, а также орудия производства.

Землевладельцы, нефтяники и промышленники всегда стремятся владеть большим количеством акров земли и большим количеством заводов, чтобы производить больше товаров и больше продавать.

Но что делает владелец нефтяных скважин в Арабских эмиратах, когда его состояние достигло высочайшего уровня? Он купит или разведает еще одну скважину и так далее, и так далее. Он будет покупать дорогие автомобили и строить дворцы. Но история не знает примеров, когда арабский нефтяной магнат обзавелся бы банком, входящим в мировую десятку.

Известнейший медиа-магнат Руперт Мердок начал свою карьеру с покупки увядающей австралийской газеты, и теперь он обладатель целой империи, состоящей из газет и телеканалов во многих странах мира. Но разве владеет Мердок инвестиционной компанией или банком, названия которых у всех на слуху? Он даже не ставил перед собой такую задачу.

Генри Форд, будучи явным представителем Commodities и воспользовавшись услугами Intelligence, в начале прошлого столетия попытался стать лидером Соединенных Штатов. Но эта попытка была неудачной. Стань Форд президентом он, тем не менее, остался был служителем Commodities, потому что посвятил этому именно этому ресурсу всю свою жизнь, и вряд ли он бы стал мыслить категориями государственными. И, в общем, не было у него цели быть владельцем корпорации «США», а, вероятно, ему важно было укрепить корпорацию «Форд моторз», что вполне естественно для представителя его ресурса.

То есть люди из группы Commodities расширяют свое влияния в рамках своего же ресурса, производя экспансию и стремясь к монополии только лишь в сфере добычи и производства, но эти люди не могут достичь ошеломительных успехов в финансовой сфере или политике, потому что мыслят и действуют категориями Commodities: нефть в наших скважинах будет вечно, люди никогда не перестанут кушать хлеб, покупать одежду и т.д.

Для того чтобы взаимодействовать с финансовыми и государственными институтами, а также, чтобы влиять на них (ведь в этом есть очевидная необходимость), служители Commodities прибегают к услугам служителей Intelligence. Эти люди ищут и анализируют информацию, строят стратегию расширения не только бизнеса в рамках своего ресурса, но и потакают желанию представителей Commodities оказаться в тесных и выгодных отношениях с финансистами и, самое главное, с властью.

GOLD (MONEY)

ЦИТАТА
Ростовщик во все времена был в более выгодном положении по сравнению с философом или ремесленником, потому что из небольших денег он делал большие деньги, и все и вся от него зависели.
Золото и деньги – второй по значимости ресурс. Никто толком не может объяснить, почему люди так падки на золото и пренебрегают другими благородными металлами. Однако служители этого ресурса много веков назад воспользовались парадоксальной любовью к желтому металлу, и с тех пор золото является признанной мировой валютой. Бумажные деньги, а также электронные (скажем, пластиковые карты) или виртуальные – это уже производные от золота, и придуманы они лишь для упрощения расчетов.

Банки по праву считаются кровеносной системой экономики мира. Ростовщик во все времена был в более выгодном положении по сравнению с философом или ремесленником, потому что из небольших денег он делал большие деньги, и все и вся от него зависели. Служитель ресурса Gold (Money) знает, кому, сколько и под какой процент одолжить деньги, он всегда знает, куда вложить деньги, ничего при этом, не производя: ни товаров, ни услуг.

Представители Gold (Money) охотно и успешно используют труд Intelligence, для того, чтобы грамотно влиять на Commodities и строить коммуникации с властью в разных странах. Причем Gold (Money) знает, что можно купить по рыночной цене Intelligence, и, более того, с такой же легкостью можно купить Commodities. У одного Intelligence может исчезнуть вдохновение или он попросит за свой труд большее вознаграждение, и тогда можно нанять другого. У одного Commodities может не оказаться средств к погашению кредита, однако Gold (Money) всегда хэджирует свои риски за счет другого Commodities, что и посоветовал вновь нанятый Intelligence. Или же Gold (Money) получит за долги Commodities в свое владение. Известны ли кому-нибудь случаи, когда тот же банк должен, скажем, нефтепереработчику?

Мир может рушиться, но служители Gold (Money) будут на плаву. Разорившийся ростовщик, по большому счету, и не был ростовщиком, как оказалось. Он просто служил не тому ресурсу, оказался не на своем месте. А если наглядно, то вспомните дефолт августа 1998 года. Помните, сколько предприятий оказалось банкротами? Сколько людей осталось без работы? Но рухнул ли хоть один банк? Нет! Наоборот, банки, то есть Gold (Money) совместно с властями сделали все для того, чтобы поставить на ноги не производство или, скажем, киноиндустрию в первую очередь, а банковскую систему, то есть – кровеносную. И Gold (Money) восстанавливали свое главенство над Commodities при помощи Intelligence и протекции властей. И так происходит всегда.

POWER

Это наиболее значимый в обществе ресурс. Ошибочно считать, что короли и всенародно избранные президенты приходят к власти исключительно для собственного обогащения. Под словом Power мы подразумеваем личную, политическую, военную власть и могущество. Безусловно, президенты всегда подозреваются своими народами в коррупции во благо правящей семьи, но стиль их обогащения в корне отличается от тех, который присущ служителям предыдущих ресурсов.

Если бы некий Intelligence посоветовал бы Александру Македонскому купить некий порт в средиземноморье, а Gold (Money) профинансировал бы эту покупку, великий полководец рассмеялся бы, потому что, будучи служителем ресурса Power, он просто завоюет этот порт. Причем это ему посоветуют другие Intelligence, а Gold (Money) профинансируют короткую победоносную войну. К финансированию войны легко будет привлечен всякий служитель ресурса Commodities, иначе его постигнет участь этого порта.

Аналогично вел себя Наполеон, который, завоевав Европу, решил двигаться на восток. На деньги, которые он потратил на войны, он мог бы купить предприятия в России. Однако для этого он должен был быть служителем либо Gold (Money), либо Commodities, но его ресурс – Power. Поэтому он не мог поступить иначе.

Сегодняшняя Россия тоже дает яркий пример служения Power – президент Владимир Путин. Тяжело представить, что только ради его личного обогащение не заканчивается война в Чечне. Вряд ли ради материальной выгоды практически все СМИ перешли под контроль Кремля. Сомнительно, что этот представитель Power был обвинен в ликвидации нефтяной компании ЮКОС, чтобы управлять ею самому, ведь для этого никто не стал бы уничтожать компанию. Дело в том, ресурс Power не рассчитан на управление другими ресурсами, он их использует в своих целях.

Служитель Power опирается на силу закона, который сам же фактически и пишет, и на силу оружия. С помощью этих главных инструментов служителям Power легко держать на коротком поводке Intelligence, Commodities и Gold (Money).

Но не стоит считать, что вся сила Power направлена на разрушение, основная его сила в созидании, которое, впрочем, каждый понимает по-своему.

КАСТЫ НАВСЕГДА

ЦИТАТА
Главное для человека или сообщества оказаться в связке с тем ресурсом, с которым сочетание будет максимально эффективными
Ресурс и человек (сообщество) не могут встретиться случайно. Здесь необходимо взаимное стремление идти навстречу друг другу. Власть (Power) требует кропотливой работы и множество усилий, хотя власть когда-то можно было получить в наследство, что, впрочем, происходит и в современном мире. В мире финансов, денег (Gold) можно оказаться также либо благодаря своим собственным усилиям, либо по воле судьбы. Аналогичная ситуация и с ресурсами (Commodities). Даже интеллектуальный ресурс (Intelligence) приобретается в процессе тяжелейшего труда, но редко его можно получить в подарок. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, это то, что всякий человек или группа людей приходят к одному из четырех ресурсов. Главное для человека или сообщества оказаться в связке с тем ресурсом, с которым сочетание будет максимально эффективными, что важно для расширения в пределах своего ресурса и для взаимодействия с другими. Как адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах, не может быть докой в уголовных делах, так и ярко выраженный служитель Intelligence не может быть полноценным служителем Gold (Money). Но каждый человек или группа людей всегда оказываются с одним из ресурсов, который пытаются использовать максимально эффективно.

Исходя их этого постулата, мы можем сказать, что фактически теория четырех ресурсов, если ее наложить на историю человечества, способна дать представление о психосоциальных качествах обществ и индивидуумов. В частности, теория, также как и многие другие, утверждает, что классы и касты в человечестве были, есть и будут.

Эту теорию можно наложить и на отдельную компанию. Например, вся фирма занята в сфере Commodities, однако в ее структуре есть глава компании – Power, коммерческий отдел – Gold, производство – Commodities, и маркетинг – Intelligence. Спроецировав теорию таким образом, можно понять мотивацию каждой общественной единицы и ее перспективы. Попробовав это, вы поймете, что это – закон.

Авторы:

Владимир Грановский, Управляющий партнер консалтинговых компаний «Эсквит и Грановский» и UK-2 (Лондон, Киев)

Михаил Кухар, Управляющий партнер ПР-компании «Идеология» (Париж, Киев)

Публикуется с разрешения журнала "Мысль"

Автор
Мысль. Журнал украинского истеблишмента

НОВОСТИ