20 ноября 2008 14:40

Что для нас действительно важно

Как и все вы, дорогие читатели, в прошлом месяце я провел много часов, обсуждая с коллегами и руководителями предприятий разного уровня наступившие тяжелые времена.

Как и все вы, дорогие читатели, в прошлом месяце я провел много часов, обсуждая с коллегами и руководителями предприятий разного уровня наступившие тяжелые времена.

Спад-спад-спад. Производства и продаж – на десятки процентов. Вынужденное увольнение сотен, тысяч бесценных сотрудников, которых вчера только искали по всему рынку, переманивали зарплатами у конкурентов. Нависшие тяжким бременем выплаты по кредитам, взятым под расширение производства.

Порой, слушая такой рассказ из уст крупного производственника, вложившего десятки лет жизни, да и всю свою судьбу в этот завод, понимаешь, что твои собственные проблемы – просто мелочь в сравнении с масштабами той Экономической Трагедии, которая разворачивается по всей стране.

«Почему ты не бросишь это все, не продашь свой бизнес и просто не уедешь, если говоришь, что впереди безысходность?» – спросил я у одного из собеседников, который в октябре скрепя сердце оставил 20 000 людей без работы, а в ноябрь смотрел с осознанием неизбежности финансового дефолта по производственным кредитам.

«Уехать? Куда? И чем там заниматься?» – переспросил он меня.  «Нет, я могу продать еще за 10-20 % свой бизнес даже сейчас, – рассуждал он, как будто ему до этого такая идея даже в голову не приходила, – и мне этого хватит, чтобы дожить до старости. Но если МЫ все уедем, то что же будет со страной?» – искренне-наивно еще раз переспросил он меня, явно имея в виду под этим МЫ не все 46 миллионов, а от силы тысячи три человек. Ровно столько, сколько читателей у журнала «МЫСЛЬ».

Не исключено, что кто-то не выдержит, у кого-то сдадут нервы, и они отправятся в Париж, в «белую эмиграцию». И всем им хватит денег на жизнь, в этом сомневаться не приходится. А мы давайте останемся. Переживем рецессию, неизбежный за ней «левый реванш» и попытку внешней экспансии на всех рынках. И тогда, через пару лет, экономически вернувшись в благословенный март 2008-го, выпьем какого-нибудь хорошего шампанского за то, что эта страна опять стала нашей.

 

С уважением к Вам всем, нашим читателям,
еще более глубоким и искренним, чем когда-либо прежде,

Главный редактор
Михаил Кухар

 

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ