20 сентября 2005 11:46

Хорошие отзывы и проваленные проекты

При назначении премьера опять считают голоса вместо достижений

 Факт выдвижения Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины это хороший повод задуматься над тем, почему аппаратное долголетие остается главной и определяющей заслугой в нашей стране.  

Его однозначно предложили потому, что она ушла. А не на оборот. Ее не убрали потому, что решили поставить его, потому что он лучше. С этого все началось — с обстоятельств. А не с выбора лучшего варианта по критериям качества.

Если не согласны, то назовите еще 10 претендентов на данный пост. Раз, два, ну три от силы. А если нет конкуренции между десятью равно достойными претендентами на должность премьера — то о каком качестве может идти речь? Где соревнование программ и экономических тезисов?

Вместо этого, возрождение двух принеприятнейших моментов прошедшей эпохи — кандидат без программы (то, что напишут помощники за три дня до выступления в Раде не в счет), и отвратительный торг с фракциями парламента за закрытой дверью. У одних в карманах пачки депутатских карточек для голосования, у других министерские портфели. 

Мнение экспертов — «больших изменений в составе министров не будет», «две трети министров сохранят свои кресла», «правительство сохранит большую часть кадрового потенциала и продолжит работать». Какое правительство? Какой кадровый потенциал?

Приватизация парламентскими фракциями министерств и финансовых потоков целых отраслей уже привела к параличу, как минимум, последних четырех правительств.

Признаки такой ситуации были видны кругом — в международной торговле мы идем в ВТО, в области сельского хозяйства возрождаем дотационный социализм. Противостояние двух антагонистических векторов растянулось на долгие годы. И пока что эту ситуацию никто даже не начал менять. 

А значит, премьер, как и прежде, это не больше, чем лицо предназначенное для дачи пресс-конференций и встречи иностранных делегаций. И люди, которые понимают описанную ограниченность своих возможностей, как правило, на долго задерживаются во власти.

Слоит ли в свете вышесказанного анализировать трудовой путь Юрия Еханурова? Стоит ли вспоминать о том, что этот человек руководил Фондом госимущества Украины в период самой спорной из всех — в период сертификатной приватизации.

Стоит ли говорить о том, что схемы отбора сертификатов у людей поведенные в те времена до сих пор не расследованы, а за украденные сертификаты куплены многие заметные предприятия страны. Причем мошеннически отобранные ценные бумаги были и номерные и именные, так что расследования тех сделок кто-то затормозил очень мастерски.

Нужно ли вспоминать о том, что во времена премьера Виктора Ющенко, вице-премьер Юрий Ехануров таким образом курировал приватизацию нескольких энергораспределительных компаний, что в конечном итоге, четыре из них оказались в руках бизнесмена, близкого к известному не весь мир Лужниковскому спортивному сообществу (г. Москва, Россия).

В то же время еще две энергокомпании попали в руки американским инвестором, которые вот уже как пять лет к ряду демонстрируют завораживающие, во многих смыслах, финансово-экономические результаты.

Волюнтариский дебош тогдашнего правительства вокруг приватизации Запорожского алюминиевого вообще вспоминать не хочется. Когда премьер Ющенко и его приватизационный консультант Ехануров ломали конкурс лоббируя своего покупателя, ссылаясь на банковские гарантии учреждения, которого не существовало в помине. Какая разница кто-кого тогда подставил — любительское манипулирование сквозило во всем.   

Кроме того, долгие годы пребывания в парламенте, в том числе и на посту главы Промышленного комитета ВР, не привели к тому, что Юрий Ехануров запомнился как автор какой-нибуть программы по развитию той или иной отрасли экономики. В то же время яркие лоббисты отзывались о нем всегда очень тепло. 

Таким образом, мы снова можем наблюдать, как на поверхность политической жизни всплывают люди с невнятными целями и достижениями, но с багажом хороших личных отношений в разных сферах. И этот фактор, как и во времена Кучмы, не является приметой предстоящих твердых рыночных реформ. 

Автор
Экономика

НОВОСТИ