20 сентября 2005 18:19

И кто теперь отоварит обещания

Ассистента президента отказались назначать премьером

Программы не было, а за «харизму» депутаты голосовать отказались. И это была оценка, в первую очередь действиям Президента — парламент не захотел премьера, слишком послушного главе государства.  

С другой стороны это была ошибка, отлично вписывающаяся в череду провалов последних девяти месяцев. Безалаберное затаптывание надежд инвесторов и демократических завоеваний прошедшей революции должно было привести к скандалу.  

К скандалу команда главы государства оказалось намного больше чем не готовой — история с БМВ М6, забором на Банковой, новой дачей и отставкой правительства снова заставили многих людей открыто хохотать над действиями власти. А то, над чем люди смеются, они обычно не очень уважают.  

По этой причине инициативы президента по кандидатуре премьера и соответствующие переговоры не встретили в парламенте враждебности или агрессии. Все намного хуже — над ними посмеивались. Кивая головами в совещательных комнатах, депутаты расходились по комитетах хихикая.  

Претендент, как будто подыгрывая насмешкам ощастливил страну новым анекдотом, обязавшись «отоварить обещания данные фракциям».  

Но дело было даже не в кандидатуре Юрия Ивановича — большинство к нему хорошо относиться. А дело в том, что «так нельзя».  

«Так нельзя» — это ключевая фраза нынешнего года. Ее говорили промышленники, стоя на краю карьера, когда журналисты спрашивали их об отношении к реприватизации.   

«Так нельзя» — писали в своих отчетах ведущие экономические аналитики крупнейших мировых банков, составляя отчеты движении экономических реформ в Украине.  

«Так нельзя» — заорали в середине лета обычно молчаливые банкиры и многие бизнесмены, когда власть не только укрепила курс гривны, но и постаралась подпереть свои действия жалкими оправданиями.   

«Так нельзя» — писал в своем послании к корефянам, ой, простите, к украинцам, Госдепартамент США.  

Причем все эти, и многие другие события, очень тяжело списать на человека, некогда рассчитавшегося векселями Нефтегаза с Министерством обороны РФ. Ведь ее непосредственный шеф еще с зимы сидел не в тумбочке, а в кабинете. И временами рождал перлы, которые косвенно подтверждали — новости по телевизору он смотрит. А значит, он знал и учувствовал во всем происходящем.  

А теперь вот — встреча в «преступной» оппозицией за день до голосования по премьерству, меморандум о согласии политических сил, обещания сменить национализацию на мировые соглашения, рукопожатия, изредка, но уже объятья. Одним словом — полный детский сад.  

Ведь взрослые люди так себя не ведут. Взрослые обычно думают, и пытаются избегать посылать кого-либо, в том числе и в оппозицию.  

И парламент все это понял. Депутаты осознали, с кем имеют дело и заулыбались. Часто эта улыбка не на лицах, а в душе. «Конечно, мы завтра проголосуем, можете на нас рассчитывать» — а в душе улыбка, а после третьей, но уже на даче — истерический хохот.  

И данную ситуацию, теперь будет очень трудно переломить. Потому что насилием и давлением она не лечится. Придется показать хотя бы парочку дел, полезность которых для страны, всем очевидна.   

И здесь следует сказать, что таких дел не только не видно на горизонте, но в правящей команде даже не видно людей, способных их как следует сымитировать, не то чтобы сделать.  

Так, революционер Жвания за 9 месяцев запомнился только переподчинением пожарников и получением участка на улице Богдана Хмельницкого. Революционер Безсмертный, после того как чуть не спровоцировал средневековые крестьянские бунты в Киевской области самоустранился от конкретных дел.  

Революционер Рыбачук пошел дальше всех — добился создания агрессивного профсоюза на базе коллектива Секретариата Президента. Революционер Мартыненко возродил лучшие традиции 1937 года, организовав принятие постановления партии, которое создало прецедент политической травли «троцкиста» Зинченко.  

Остальных, наверное, называть не стоит — они уже самостоятельно обозвали друг друга врагами народа, представив все необходимые документы в прокуратуру.  

А потому, в создавшейся ситуации, приводить кого-то в парламент на утверждение, это все равно что читать философский трактат в цирке, после выступления клоунов.

Автор
Экономика

НОВОСТИ