22 сентября 2005 13:58

Экономический кризис

Эксперты начали подводить итоги работы правительства Юлии Тимошенко

Падение производства и объемов транспортных перевозок, глубокое разочарование западных инвесторов, инфляция и снижение уровня жизни — глубину ухудшения этих показателей сегодня только начинают обсуждать.  Но хуже всего вышеперечисленного может стать реванш большевистских настроений в обществе.

 Девять месяцев сплошного телесериала в выпусках новостей, девять месяцев нагнетания ненависти то к олигархам, то к нефтяникам, то к соседним государствам, то к людям, торгующим на рынках. На днях кино закончилось.

 

Образцово-показательный и часто беспричинный поиск врагов надоел многим. Причем все видели — ситуация в стране ухудшается, а потому эпизодические «триумфы» в виде отобранных предприятий мало грели душу. 

 

Когда понимание того, что этот человек может только разрушать, но не созидать, пришло ко многим, Юлию Тимошенко отправили в отставку. Она обиделась. Она закричала, что ее предали и подставили. Она закричала, что готова все простить и вернуться.

 

Но было поздно. Всем надоело жить на сковородке созданной популистскими обещаниями, враньем и передергиваниями. А потому отставку машины по производству скандалов большинство экспертов восприняли положительно.

 

Даже президент не стал скрывать своего удовлетворения тем, что принял столь важное для страны кадровое решение.

 

«Мы начали финансовый год с того, что сделали экономическую программу и бюджет, цель которых -- направить ресурсы, в первую очередь, на заработную плату, пенсии, финансирование программ детства и материнства», -- напомнил Президент.

 

В итоге минимальная заработная плата, отметил он, была увеличена на 57%, программы защиты детей и материнства -- в три-четыре и пять-одиннадцать раз соответственно. А пенсии впервые за историю Украины приведены к прожиточному минимуму.

 

Однако затем, начали разворачиваться  сомнительные события. Во исполнение этого курса начали делить ресурсы, которых не существовало, обещать то, чего в стране нет. Экономика стала реагировать на такую политику», -- объяснил ситуацию Виктор Ющенко.

 

Вместе с тем, эксперты-экономисты намного менее сдержано комментируют экономический курс, который проводила Юлия Тимошенко.

 

Так, на днях глава Счетной палаты парламента Валентин Симоненко заявил, что по темпам экономического роста наша страна вернулась на уровень 2000 года. Одновременно эксперт отметил, что с такой динамикой темпы снижения роста к концу года уверенно могут перейти в темпы падения. 

 

Другой известный отечественный экономист Александр Пасхавер в одном из своих высказываний отметил, что об объемах заметного снижения темпов роста производства в стране можно судить хотя бы падению уровня перевозок в транспортном секторе.

 

И столь критичные комментарии начали звучать в сторону правительства не сегодня. Ведь еще в конце лета прозвучали два достаточно громких заявления. 

 

Во-первых, свое слово сказал международный инвестиционный банк Merrill Lynch. Который, словами своего аналитика Ральфа Суппела, отметил, что «экономическое развитие Украины, а также политическая ситуация в стране не улучшились столь стремительно, как ожидалось после победы на президентских выборах Виктора Ющенко».

 

«Рост ВВП Украины замедлился в первом полугодии до 4% по сравнению с увеличением на 12,1% в 2004 году. Кроме того, в прошлом месяце правительство Украины объявило, что по итогам всего 2005 года темпы экономического роста могут снизиться до 6%. Годовая инфляция на Украине в июле составляла 14,8% по сравнению с 12,3% в 2004 году, таким образом, прогнозы правительства об инфляции на уровне 9,8% по итогам текущего года выглядят слишком оптимистичными, считает аналитик Merrill Lynch», — отметил экономист банка Merrill Lynch.

 

Приблизительно в те же августовские дни прозвучало и заявление главы Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, которая, напомним, объединяет более 120 финансовых учреждений нашей страны.  

 

"Мы были в оппозиции к президенту Кучме, у меня даже была папка специальная – президент против банковской системы… Мы были экономическими диссидентами при президенте Кравчуке. Сейчас мы ожидали, что изменения в стране будут проходить намного быстрее. Но происходящее сейчас для меня, если хотите, трагедия. Проводимая в Украине экономическая политика является ошибочной", - заявил Александр Сугоняко.

 

Одной из острейших проблем рожденных правительством Юлии Тимошенко глава АУБ назвал тогда резкое снижение уровня независимости Национального банка Украины при принятии решений.

 

"Когда я слышу из уст премьер-министра Юлии Тимошенко, что НБУ классно работает, то это говорит об одном: центральный банк зависим от правительства. Независимость НБУ – это проблема для Украины", — заявил Александр Сугоняко.

 

Кроме того, экономист высказал свое мнение о том, что борьба правительства с инфляцией путем курсовой, резервной и процентной политики приведет лишь к заметному торможению производства и снижению количества как продовольственных, так и промышленных товаров на рынке. 

 

Следовательно, вчерашние передряги с назначением в парламенте нового главы Кабинета, кажутся просто мелкими по сравнению с тем, что близкие к экономике люди переживали все последние месяцы.

 

Ведь прошлое правительство довело ситуацию до того, что под Кабмином уже начали ходить левые молодежные организации с призывами реприватизировать все крупные предприятия Украины, так как они, также как НЗФ и «Криворожсталь» были приватизированы с нарушением сроков проведения конкурсов. Таких предприятий в стране более двухсот. Попытка постановки вопроса отъема собственности по трем или четырем предприятиям, осуществленная прежним правительством, уже породила экономический хаос и увеличение безработицы. «Справедливость» умноженная на 200 — это 1917 год. Может быть, кто-то знает, как теперь все это унять?

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ