14 апреля 2006 18:48

Какая коалиция нужна экономике

Всем сегодня так интересно, кто с кем объединится, что мы как-то упускаем из виду самое главное – страна начала подготовку к следующим президентским выборам. Но от того, какой же в итоге станет эта коалиция, зависит, кто займет пост четвертого президента Украины. А вариантов несколько, каждый из которых весьма интересен.

Слухи о том, что «Наша Украина» может создать парламентское большинство с Партией регионов, пока не находят своего практического подтверждения, но я возьму на себя смелость утверждать, что именно эта коалиция сейчас намного выгоднее Украине, чем любая другая. И, чем черт не шутит, она таки состоится.

В минувший четверг «Наша Украина», Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко вроде бы договорились о том, что они начинают процесс формализации коалиционных отношений этих трех политических сил. Я никоим образом не пытаюсь призвать к расторжению этого договора, но предлагаю рассмотреть процесс создания большинства с другой точки зрения – абсолютно прагматичной и, что самое важное, терпимой (в том смысле, что не стоит быть фанатиком «оранжевых», поклонником «бело-голубых» или воздыхателем Юли).

Давайте на одну чашу весов поместим Партию регионов, а на другую – «Нашу Украину» и БЮТ (социалистов в расчет не берем как партию, явно не претендующую на первые должности в стране). Кто кого перевесит? Судя по тому, сколько голосов получила на выборах каждая из партий, ПР будет полегче, но очень не значительно (разница около 3%).

Дело здесь вовсе не в арифметике, а в том, что эти цифры могут означать в реальности.

Как мне кажется, балансирующий на грани выживания тандем НУ и БЮТ, это еще не вся Украина, и это вовсе не вся Украина. Народ, которому преподнесут такую коалицию, так и останется разделенным, потому что избиратели этих двух политсил – правый берег Днепра, но не всего Днепра, а только его северной части. Левый же берег и все, кто ближе к морю, снова будут роптать, что оранжевые опять покажут нам, как они умеют управлять государством. А управление будет так себе.

Этот тезис основан вовсе не на том, что из Тимошенко премьер, по многим оценкам, мало компетентный. Основание заключается в простой вещи – у нее давно есть президентские амбиции. Она медленно, однако до зависти уверенно идет именно к этой цели.

Сотни журналистов задавали вопрос о президентстве Юлии Владимировне, и у каждого из моих коллег после получения ответа на этот простой вопрос не возникало сомнений в том, что она таки стремится стать президентом, теперь даже не взирая на то, что в результате политреформы президент якобы станет марионеткой, британской Королевой, а вся власть достанется премьеру. Глава государства Украина никогда не станет свадебным генералом (генеральшей). И поставим на этом точку.

Так вот представьте, что через три года коалиция НУ и БЮТ, если она будет создана и доживет до той поры, станет перед выбором, кого выдвигать в президенты от имени этого тандема. Кого? Тимошенко? Позвольте, а с чего вы взяли, что Ющенко намерен отработать только один срок? И разве Тимошенко уступит место Ющенко? Готов сейчас побиться об заклад, что и тогда она со своими технологами придумает для себя какую-нибудь формулу типа: «А пускай из нас, Виктор Андреевич, станет единым оранжевым кандидатом тот, у кого более высокий рейтинг!»

Если никто из них не изменит своего отношения друг к другу за три года, и все останется как есть, то, надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что они просто снова поссорятся? Так зачем же Виктору Ющенко толкать свою партию и себя лично в не по-женски крепкие объятия Тимошенко? Зачем? К чему это приведет?

Стоит также учесть, что все оставшееся время до выборов президента (пока милые бранятся), Партия регионов, и без того мощная, нарастит свою силу до такого состояния, что выдвинет на президентских выборах своего кандидата и победит. Я в этом уверен. Правда, кандидатом в президенты от ПР, думаю, будет вовсе не Виктор Янукович. По моим данным, этот господин уже отыграл свою роль, теперь он может по просьбе своих соратников по партии возглавлять ближайшие пять лет фракцию ПР в парламенте, но ставить его на царство регионалы не станут.

Я прогнозирую, что за оставшиеся три года нас ожидает «киндер-сюрприз», то есть вариант «Владимир Путин - 2», но по-украински. Этим человеком будет если не выходец из Донбасса, то человек, который будет ассоциироваться с этим регионом. Богатые представители ПР вложат много средств в то, чтобы народ Украины полюбил этого человека. Более того, большую помощь окажет братский русский народ. А после выборов Россия предъявит новому президенту Украину векселя и долговые расписки. Так мы, наконец, лишимся своей газотранспортной системы, например.

За все за это мы должны будем особо поблагодарить и ПР, и Юлию Тимошенко. Неужели никто не замечает, что именно она сейчас является локомотивом этого сценария? Нет, я не утверждаю, что Кремль зафрахтовал принцессу Майдана для выполнения подрывной деятельности, однако же, мы помним обстоятельства, при которых в России были закрыты все уголовные дела против Тимошенко – напомню, это произошло во время визита Юлии Владимировны в Москву, после которого появлялась информация о том, что она встречалась с Путиным. Не могу утверждать, что так все и было, но если до московского турне Тимошенко была груба в своих речах по отношению к Кремлю, то теперь же в ее речах нет упоминания о России, словно ее нет, и никогда не было. А мы ведь хорошо понимаем, что русские власти могут стерпеть все что угодно, но только не антироссийскую риторику. Вот она и исчезла из вступлений Тимошенко. Именно этот человек, сознательно или нет, волей или неволей, реализует желанный для России сценарий – четвертый подконтрольный Москве президент Украины. Коалиция Тимошенко и Ющенко – это то, что невозможно в принципе, никогда и ни при каких обстоятельствах, этот тандем продержится очень недолго.

Если Тимошенко и Ющенко накануне выборов разбегутся в разные стороны, а так и будет, то ни у одного из них никаких шансов стать президентом, потому что эти парламентские выборы показали предел их возможностей – затем сработает простое правило: приход в исполнительную власть влечет за собой снижение рейтинга популярного некогда политика.

БЮТ твердо заявил, что никогда не станет блокироваться с ПР. И примем это как аксиому. Однако представители НУ не исключали возможность объединиться с ПР. Реально ли это? Имеет ли это смысл? Что за тяни-толкай получится? И к чему это приведет?

Я исхожу из того, что если эти партии сами не исключали вероятность создания бело-оранжево-голубой коалиции, то это таки реально. И так уже когда-то было, а именно – в нескольких составах большинства, куда Леонид Кучма сгонял всех влиятельных и богатых людей Украины. Зачем он это делал, и почему они как стадо шли в прокучмовское большинство? В том был большой смысл: бизнес – за преемственность власти, за стабильность, за то, чтобы не подкладывать друг другу бомбы, а тихо делать из больших денег еще большие деньги, за то, что бы президент был разводящим, и чтобы его все уважали и слушали, как аксакала – доброго и мудрого, за то, чтобы единая страна не делилась на части, потому что это вредит бизнесу. Опускаясь до персоналий, скажу, что это одинаково выгодно Петру Порошенко и Давиду Жвании, Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Ведь еще недавно эти люди ходили под одним доном. Что им мешает делать то же самое теперь, ведь иначе все не ладится? Возможно, это не самое приятное занятие, но в противном случае ничего не выйдет. Просто нужно засесть в ресторане и все хорошенько обсудить: или будем отнимать друг у друга бизнес, или будем развивать свои проекты, не наступая друг другу на глотки.

И если Ющенко и Тимошенко не договорятся никогда, то Ющенко и ПР (не Янукович) смогут это сделать. Чтобы умаслить своих избирателей, можно прийти к соглашению и по вопросам русского языка, свободы СМИ, а также по вопросам внешней политики: в ЕС, так в ЕС!;, нет ЕЭПу; НАТО – обсуждаемо; Россия… И с Россией будет намного проще, потому что разобщенный электорат Украины будет объединен, это раз, а мирно сосуществующий украинский бизнес – это мощное оружие для защиты от давления из вне, а именно (или в том числе) – из России. Для примера достаточно привести инициативу Индустриального союза Донбасса, который в суде пытается оспорить газовое соглашение с Москвой. ИСД – донецкие, они вроде бы заняли то ли проющенковскую, то ли нейтральную позицию, но уж точно не стали на сторону Януковича и Тимошенко, и при этом пытаются денонсировать соглашение, подписанное с благословения Ющенко.

А нынешний президент, согласно договоренностям с ПР, будет уважаемым человеком. Он будет над всеми, и всеми почитаем. Он же станет президентом второй раз. Восемь лет стабильности (3 до выборов и еще 5 после)! Только такая коалиция приведет к росту экономики Украины, только такой тандем способен улучшить благосостояние украинцев.

Я не буду слишком преувеличивать, если скажу, что и в западной, и в восточной Украине много людей, которые пришли к выводу, что именно коалиция НУ и ПР – самый оптимальный вариант. Люди рассуждают трезво, здраво и с расчетом. Они хотят четкого понимания, что их ждет, ведь ни у кого нет представления, в какие передряги нас толкнет объединение только оранжевых. В 2005 году это было ужасно.

В итоге выбор президента будет таким: или новый оранжевый раскол-2009, что приведет к власти «киндер-сюрприз» от «Регионов», которым просто нужно сохранить свое единство, или: голоса «Регионов» за преемственность власти президента Ющенко, который наконец нашел в себе силы повернуться к ним лицом.

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ