23 сентября 2005 12:55

День рождения Виктора Даниловича

Подписание меморандума между Президентом и лидером Партии регионов вовсе не изменяет идеалам Майдана. Виктор Ющенко окончательно утвердил себя в роли доброго царя, который иногда впадает в гнев. Чем не Кучма?

День рождения Виктора Даниловича

 За несколько часов до второго голосования за кандидатуру Юрия Еханурова Виктор Ющенко сдался Виктору Януковичу и под давлением своего бывшего непримиримого соперника поставил свою подпись под Меморандумом согласия между властью и оппозицией. Можно сказать, что обещания, взятые подписанием этого документа, можно нарушить, если что. А если их выполнять, то третий Президент ничем не будет отличаться от второго.

 Все говорят, что, заручившись поддержкой Януковича, Ющенко вытолкнул Юлию Тимошенко в жесткую оппозицию и получил нового премьера. На самом деле Президент, едва начавший оправляться от обвинений своего окружения в коррупции, сам станет главным коррупционером. Причем народ будет возмущать не измена Майдану, а очередное нарушение данных обещаний.

 

Итак, пунктом первым Ющенко пообещал Регионам ввести в действие политическую реформу и даже не пытаться ее оспорить. Напомним, что суть реформы, инициированной Кучмой, состояла в передаче части полномочий от Президента парламенту. Тимошенко была ярым противником реформы, так как опасалась, что власть в стране получат человек десять руководителей фракций в Верховной Раде, что более опасно, чем единоличное правление Президента. Вылетев из обоймы Ющенко, она может поменять свое мнение. Ну, а Янукович, если станет депутатом, что наверняка, жаждет политреформы. По понятным причинам. В итоге окажется, что народ выбрал не Ющенко, а такие Януковича и Тимошенко.

 

Второй пункт – отказ от политических репрессий против оппозиции. Если уж сильно придираться к словам, то, Ющенко фактически признал, что репрессии были. И, чтобы как-то исправить последствия произошедших гонений на сепаратистов и других бело-гоулбых, Ющенко готов даже переписать Уголовный кодекс и закон «Об амнистии», что зафиксировано в третьем пункте. Это на тот случай, если Борис Колесников и Евгений Кушнарев получат сроки за свои преступления, то тут же будут амнистированы. Лозунг «Бандитам - тюрьмы» опять не сработает.

 

Витиевато изложен пункт четвертый – «Неотложное введение в действие Закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности». Однако все банально – депутаты местных советов не хотят, чтобы их сажали просто так, они хотят как раньше – на привлечение к уголовной ответственности депутата должен дать местный совет. Но это не что иное, как возврат в глубокий «кучмизм».

 

Ющенко также пообещал, что, как следует из пятого пункта, быстро будет принят закон "О статусе и правах оппозиции". Этим законом Янукович потребовал закрепить за оппозицией руководство в парламентских комитетах по вопросам свободы слова и информации, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, и Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. То есть так называемая оппозиция воспользовалась возможностью, чтобы в парламенте следующего созыва контролировать информационные потоки, расходы и доходы казны, а также ход расследования громких уголовных дел. И особенно им хочется влиять на ход приватизации, точнее – реприватизации.

 

Тут мы перейдем сразу к восьмому пункту, согласно которому Ющенко пообещал «законодательно урегулировать гарантии прав собственности». Следует ли это понимать как отказ от реприватизации? Наверное, да.

 

Все перечисленные договоренности, впрочем, легко нарушить, был бы подходящий и оправдывающий случай. А вот все остальные будут нарушены, скорее всего, сразу же - ускорение принятия Законов Украины "О Кабинете Министров Украины", "О Президенте Украины"; прозрачное формирование Правительства на принципах профессионализма и разделения власти и бизнеса; недопущение фактов совершения давления на судебные органы; невмешательство органов власти и должностных лиц в ход подготовки и проведение выборов народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав 26 марта 2006 года, неприменение админресурса.

 

По прочтении этих пунктов, в адрес Януковича хотелось бы воскликнуть: «Уж кто бы говорил!» Этот человек требует не применять админресурс? Этот человек требует прозрачности при формировании правительства?

 

В адрес Ющенко хочется воскликнуть: «Кому и что вы обещаете? Как будете выполнять?» Можно подумать, что теперь Ющенко будет звонить в прокуратуру и давать команды: «Колесникова и Кушнарева не трогать!» Нет, в суд Президент звонить не будет, ведь если прокуратура дела не заведет, то суды могут отдыхать. А, между тем, Верховный Суд Украины признал прошедшие выборы (первый и второй туры) сфальсифицированными. Если среди обвиняемых не было Кучмы и Януковича, то это еще не значит, что не их руками выборы были фальсифицированы.

 

Бандитам – волю и власть? Так надо понимать?

 

Экс-вице-премьер Николай Томенко заявил: "При любых обстоятельствах из сегодняшней ситуации можно сделать такой общий вывод: исторический этап, связанный с требованиями и ценностями Майдана нынешняя власть завершила. Начинается новый этап, которому политологи еще дадут название. Но он точно не будет связан с Оранжевой революцией. Этот этап уже сейчас начинает напоминать ценности и подходы политического режима Кучмы. В команде Виктора Ющенко состоялась политическая ротация, вследствие которой место Юлии Тимошенко заняли Леонид Кучма и Виктор Янукович".

 

Томенко считает, что главными субъектами процесса и политическими силами, которые решили судьбу премьер-министра, стала команда Леонида Кучмы, которую представляет в Верховной Раде зять экс-президента Виктор Пинчук с союзниками и Янукович.

 

"Сначала этот неестественный, на первый взгляд, союз выглядел как ситуативный, но после подписания меморандума и голосования за премьера стало понятно, что в команде президента произошла системная политическая ротация", - считает Томенко.

 

Лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко был в ярости от таких слов. "Некоторым политиками пора в конце концов призадуматься о своей ответственности перед украинским народом, к которому они постоянно апеллируют. Или, может, громкие заявления и провоцирование противостояния - это все, на что они способны?", - сказал Мартыненко.

 

Ну а теперь самое интересное. Представьте, что честный Президент, который держит слово, таки откажется от реприватизации. Представьте, что «Криворожсталь» возвращается Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. НЗФ тоже остается у зятя Кучмы. Тогда Президент должен ответить за то, что распугал других инвесторов.

 

И вопрос куда важнее – чем третий президент теперь отличается от второго? Они, случайно, не слились воедино? Впрочем, самое у нас что? ВВП, низкая инфляция, высокий курс доллара, дешевый бензин и сахар.

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ