18 апреля 2006 15:18

Друг у ворот

Российский бизнес боится инвестировать в Украину

Через пятнадцать лет раздельного плавания украинско-российские отношения разъедает страх и взаимная подозрительность. Российские деньги на берегах Днепра теряют спокойствие, а новые инвестиционные проекты откладываются.

Москва -- это «растянутый» в пространстве Киев. Примерно такой кажется столица прежней родины человеку, впервые ее посетившему.

Десятилетиями формируемый образ величественного города посредством многочисленных телевизионных трансляций первомайских и октябрьских демонстраций в момент соприкосновения с реальностью меркнет.

Красная площадь оказывается не такой уж большой и идеально ровной, мавзолей Ленина тоже гораздо меньше ожидаемого -- высота вряд ли превысит три человеческих роста, а редкие деревья в отличие от киевских зеленых морей лишь подчеркивают серость городского каменного облика. Москва-река, берега которой плотно укутаны бетоном, -- скромный ручеек в сравнении с Днепром.

Толпы людей, виденные в фильмах застойных времен, иссякли. Былые продуктовые туры для россиян из глубинки в прошлом -- колбасу теперь можно купить и на местах. А вот громадное количество транспорта превратило улицы столицы в пекло -- случаи перемещения по городу без пробок считаются удачей.

Впрочем, судя по работе компании, пригласившей восемь украинских журналистов для знакомства с рядом именитых российских фирм, фактор дорожных пробок стал для москвичей обычным. Начало всякого мероприятия назначают с поправкой на вынужденную задержку в пути -- только так удается выдерживать график.

Кроме девушки-секретаря, киевлян в рабочее время постоянно сопровождает «аниматор». Бывший телевизионный экономический журналист, ныне занимающийся пиаром, благодаря историческому образованию, без устали общается с гостями, не позволяя ни на минуту забыть о том, что они не в Киеве.

Первым «на растерзание» попадается один из менеджеров «Газпрома». Путь в кабинет остроносого небоскреба, узнаваемого из-за частого мелькания в телесюжетах, долог: сквозь «рамку» приходится проходить дважды -- у входа на территорию и в самом здании. Меры безопасности.

Вице-президент компании Дмитрий Медведев (настоятельно просил не называть своего имени, хотя позволил записывать беседу на диктофон) ранее возглавлявший Администрацию Путина, теперь отягощен энергетическими проблемами. Главные его месседжи не новы.

Украина будет вечным покупателем российского газа; нынешняя стоимость голубого топлива для Киева нерыночная и поэтому она скоро возрастет, возможно, на треть; украинская газотранспортная система управляется украинцами неэффективно и с этим придется что-то делать; дважды в одну «Итеру» войти нельзя.

Кроме прочего, газпромовцы мечтают вложить в украинскую ГТС 4-8 млрд. долл. и сетуют на новые случаи «несанкционированного отбора топлива Киевом». «Украина отбирала, сколько хотела. Это недопустимо», -- говорит топ-менеджер.

Посещение офиса оставляет, по крайней мере, одно устойчивое ощущение: может, не стоит украинским журналистам порою столь жестко критиковать своих чиновников, ведущих газовые переговоры с россиянами? Похоже, им тут крайне нелегко приходится…

Другие фирмы в отношении Киева более благосклонны. Возможно, оттого, что пока не ведут с украинцами бизнес.

Так, в «Ависме», компании, занимающей треть мирового производства губчатого титана, наслышаны о проблемах своих украинских коллег, в частности, киевского завода «Антарес», испытывающего трудности в поставках этого сырья. Даже невзирая на то, что вся производимая губка перерабатывается на месте, предприятие готово рассмотреть вопрос экспорта товара. Вопрос в цене.

Компания «Интеррос» (цветные и драгметаллы, банковский и медиабизнес), а также инвестгруппа «Спутник» только готовятся к выходу на украинский рынок. Первая хотела бы приобрести банк, вторая обещает возглавить отечественную табель о рангах в страховании. Пока они осторожничают.

«Нас волнует инвестиционный климат. Что тут скрывать -- мы хотим знать, сможем ли мы защитить свои инвестиции. Суды у вас коррумпированы, административное давление на бизнес ощутимо. Слишком высокие риски. Слишком высокие», -- на условиях анонимности отмечает один из топ-менеджеров.

На «Русале», приватизировавшем в 2000 году Николаевский глиноземный завод и отчитывающемся в успешном выполнении инвестобязательств, всерьез встревожены вопросом строительства алюминиевого завода. В свое время этот пункт был исключен из инвестобязательств, однако менеджмент продолжает об этом активно говорить. Не подтверждая факт будущего строительства, и не опровергая его.

«Мы готовы к любому правительству в Украине», -- говорят в компании, и, не исключено, именно в этом источник боязни россиян.

А страхов в отношении Киева у российского истеблишмента, как оказалось, более чем достаточно. Это становится очевидным после неформальной встречи с одним из высокопоставленных руководителей Администрации президента.

Больше всего Москву пугает «скорое вступление Украины в НАТО». Аргументы киевских журналистов о преждевременности подобных заявлений, исходя из невысокого процента граждан, потенциально способных поддержать такой шаг, и невозможности предвидеть итоги будущего референдума, воспринимаются чиновником слабо.

По его словам, Киев на всех парах движется в северно-атлантический блок, и это чревато для России крупнейшими финансовыми издержками. В основном -- из-за необходимости строительства военных объектов по периметру украинской границы.

«Вопрос о членстве Киева в НАТО -- это для нас вопрос денег. Мы бы очень не хотели, чтобы в Луганске находились натовские войска», -- отметил российский чиновник.

Однако максимальное непонимание вызывает у него вопрос, смирится ли когда-нибудь Россия с независимостью Украины. «У вас комплексы. С этим нужно что-то делать», -- твердо говорит собеседник.

Процесс, похоже, пошел: на столе одного из хозяев высокого кабинета киевлянами замечен двухстраничный документ с примерно таким заголовком: «О создании позитивного образа России в среде украинских журналистов».

Автор
Экономика

НОВОСТИ