25 апреля 2006 08:20

Время для правых

Украинское общество начинает просыпаться от сна предвыборных фантазий и начинает обращать внимание на реальность. А реальность сурова: если тенденции, заложенные государственной политикой 2004-2005 годов, будут продолжаться, то надежд на возобновление динамичного экономического роста, а, следовательно, и дальнейшего роста благосостояния населения, нет. Как ни странно, но этот диагноз в той или иной мере признают как провластные силы, так и оппозиция.

Фаза роста, которую мы наблюдали с 2000 по 2004 годы, обеспечивалась структурными реформами, проведенными в 1999-2000 годах, позитивной внешне-экономической конъюнктурой и относительной стабильностью бизнес-климата. На данный момент потенциал структурных преобразований 6-летней давности исчерпан, условия торговли ухудшились, а политическая нестабильность привела к снижению инвестиций.

Левоориентированная политика 2004-05 годов привела к повышению благосостояния населения, но, в основном, не за счет роста заработной платы, а за счет роста социальных трансфертов из бюджета. Акцент был сделан на перераспределении результатов экономического роста от инвестирования к потреблению. При этом рост внутреннего спроса не привел к стимулированию производства по причинам все той же политической нестабильности и возрастающего импорта. Ко всем бедам добавился и внешний ценовой шок на энергоресурсы, последствия которого еще предстоит ощутить.

В западных странах можем наблюдать нечто подобное, пусть и на более высоком, цивилизационном уровне. При экономической стагнации к власти приходят правые политики, делающие упор на экономический рост, либерализацию экономики, снижение роли государства в жизни общества. Затем, когда экономика позитивно реагирует на эту политику и начинает приносить плоды, побеждают левые силы, перераспределяющие результаты экономического ренессанса, что приводит к потере темпов роста ВВП, раздуванию социальных обязательств государства и, в итоге, к невозможности выполнять эти обязательства при снижающихся темпах экономического развития. После этой фазы к власти приходят правые политики и снова чинят экономику, делая ставку на снижение или торможение социальных расходов и отдавая приоритет интересам бизнеса, и т.д.

То же самое мы наблюдаем и в Украине. Высокие темпы экономического роста сменились высокими темпами роста социальных трансфертов. Государство дало сигнал обществу: работать менее выгодно, чем быть пенсионером. При сегодняшних тенденциях экономического развития продолжение такой политики может привести лишь к дальнейшей стагнации, росту несбалансированности бюджетных доходов и расходов и неспособности Украины противостоять внешним вызовам, например, дальнейшему повышению стоимости энергоносителей.

Таким образом, единственно правильным решением в сложившейся ситуации является переход к правой экономической платформе: политическая стабильность для бизнеса, акцент на интересах работающего населения, продолжение структурных, иногда социально непопулярных реформ, а также дальнейшая либерализация в экономике. Можно ли рассчитывать на это в реальной политической ситуации? В принципе да, так как диагноз и рецепт не вызывает сомнений у основных политических игроков – главное для них постараться забыть о выборах-2009 и подумать о будущем страны.

В контексте вышесказанного удачей для Украины как европейской страны будет переход от «узкоукраинских» проблем к режиму работы политической системы, которая позволяет минимизировать негативные последствия действий популистов и дает максимальную свободу конструктивным силам.

Под «узкоукраинскими» проблемами стоит понимать такие тупиковые перераспределение собственности по политическим мотивам, сведение функций государства к материальной поддержке отдельных социальных слоев и т.п. Конструктивные силы – это те, которые понимают жесткость рамок, в которых находится Украина как страна, которые понимают, что международная конкуренция настолько интенсивна, что для отечественной экономики является непозволительной роскошью показушно щедрая социальная политика.

Мировая практика показывает, что в политическом цикле «левые-правые» нет ничего предосудительного и порочного – скорее даже наоборот. Важно, чтобы на украинской почве этот цикл не принял гротескных форм, чтобы колебания политического маятника были не слишком размашистыми, а нужные политические силы получали доступ к государственному управлению в нужный момент.

Автор
Экономика

НОВОСТИ