24 мая 2006 12:11

Импортный пессимизм

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что темпы роста ВВП в Украине в текущем году продолжат снижаться и составят 1,2%. В 2005 году рост был 2,6%. Достаточно важным есть тот факт, что это самый низкий прогноз роста среди 27 стран Центральной и Восточной Европы. Это может повлиять на инвестиционную привлекательность Украины.

Основная причина замедления роста – резкое повышение цен на газ. Даже без дальнейшего роста цены за 1000 м3 на российско-украинской границе с нынешних 95 долларов. А ведь рост, скорее всего, будет. Украинская экономика наиболее энергозатратная в мире, при том что достаточных запасов нефти или газа на своей территории не имеет.

Скорее всего, ЕБРР решил перестраховаться и дать прогноз роста по пессимистическому сценарию. Например, Минэкономики прогнозирует 2,8% роста, МЦПИ – 3,5% в 2006 году. Однако причин радоваться такому росту - мало. К сожалению, рост этот во многом обусловлен проблемами предыдущего года. Так, в 2005 году наблюдалось значительное падение в строительстве и торговле, поэтому рост в этих отраслях это во многом возвращение на старые позиции.

Более того, нет однозначной уверенности в том, что рост будет более эффективным. Ведь падение в строительстве в 2005 году на 8,8% было вызвано отсутствием "строек века" – автобана Киев-Одесса, блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Результаты подобных строек часто довольно сомнительны. В то же время как механизм повышения ВВП при условии наличия свободных средств в бюджете строительство – достаточно удобная вещь.

То, что в этом году рост не будет очень высоким – с этим согласны все. Вопрос, скорее, надо ставить о будущих годах: сможет ли украинская экономика ускориться, и если да, то насколько?

Ведь замедление роста ВВП не вызвало уменьшения роста доходов граждан. Даже наоборот – социально-популисткая политика правительств Януковича и Тимошенко привела к очень значительному росту доходов, который не ослабевает даже после выборов.

Рост доходов без роста производства приводит к двум вещам – росту цен и импорта. Именно рост импорта может стать проблемой номер один в ближайшие годы. Уже понятно, что у Украины будет дефицит торгового баланса (экспорт товаров и услуг будет меньше импорта), вопрос только в его объемах.

За всё надо платить. За импорт мы платим валютой. Можно, конечно, говорить о девальвации гривны для поддержки экспорта и более активного импортозамещения, но это не выход. Как уже отмечалось – Украина энергозависима, нефть и газ составляют около 40% всего импорта. И маловероятно, что цену на них в долларах будут снижать. А значит, в гривне при девальвации она будет только расти, приводя к дальнейшему ухудшению.

Единственный выход – стимулирование иностранных инвестиций. Валюта приходящая в страну тогда будет тратиться не только на потребление, но и на инвестиционную деятельность, внедрение энергоэффективных технологий и т.д. Без инвестиций рост благосостояния будет исключительно временным, ведь не будет базироваться на соответствующем росте экономики и в один прекрасный момент лопнет как мыльный пузырь.

Автор
Экономика

НОВОСТИ