14 октября 2005 18:33

Президент начинает, и проигрывает

Общение крупных феодалов с вожаком крестьянского восстания пойдет стране на пользу

Встреча победителей с побежденным, конечно же должна была произойти. Но к сожалению, она состоялась поздно, а потому падение проигравшей стороны слишком заметно.

 

Не тешьте себя иллюзией, что Виктор Ющенко назначил встречу тридцати крупнейшим собственникам страны только для того, чтобы поставить перед ними вопрос о доплате за ранее приватизированные объекты. Этот вопрос не нужно было ставить — все уже заранее готовы доплатить.

 

Причем доплатить на любой счет, который будет предложен. Или пропорционально столько-то на один счет, а вот столько то, на другой. Хотя не исключено, что на второй денег сразу не возьмут. Ну да ладно, это не беда. Когда по телевизору объявят МФО правильного блока, многие сделают свой гражданский выбор.

 

Главное, что их пригласили. С ними пообщались. Что дальше делать, они знают — три Запорожских сечи вдоль Днепра, «Местецкий Арсенал», хор народной песни в каждом литейном и трубном цеху. Многие заявленные тупиковые проекты вдвинутся с мертвой точки. Дальше больше — семидесятилетие комбината, юбилей шахты. Ну как не поехать?

 

Но эта идиллия начнется только через год. Пока же будет дипломатия. Один броситься платить сразу, чтобы его больше ценили. Другой сделает вид, что отказывается платить, и пойдет в суды, тоже для того, чтобы его больше ценили, когда он все же «сдастся».

 

Одновременно нет сомнения в том, что президент с крупными собственниками будет говорить строго. Вы даже не представляете — как они это любят! Производственное совещание, где главенствует грубый директор — это же их стихия. Стихия, в которой каждый из них построил свою империю. И империи, осталась. Их никто не смог разрушить. А где теперь начальники?

 

Производственное совещание — это же повод для общения не только присутствующих в данный момент, но и после. И не только присутствующих, но и их помощников, с помощниками тех, кто обеспечивает восстановление справедливости. Ведь это так понятно, так приятно, так по-человечески.

 

Да, конечно кто-то начальник, а кто-то дурак. Но ведь так всегда было. По крайней мере, все понятно — он вызывает всех и каждому говорит, кто сколько должен. Ведь зачем делать лишнюю работу — реформировать судебную систему, придавать ей ресурсов, полномочий и возлагать на нее определение справедливости в прошлом. Или разрабатывать и предлагать на суд общества единые подходы к определению размеров доплат за ранее приватизированные объекты. Лучше так — вызвали, сказали, делай.

 

Если не заплатил — отберут все. Или не отберут. Смотря какая на тот момент будет обстановка. Это уже как начальник решит.

 

Таким образом, президент совершил сразу две ошибки. Первая — он встретился с хозяевами страны поздно. Его войско уже разошлось по домам копать картошку, по дороге рубя друг друга саблями в процессе дележа небогатых трофеев.

 

Вторая — президент встретился с олигархами не по своей воле и не на своих условиях. Да он назначил время и место встречи, но не он, а они определили ее фон и идеологическую основу. Процессы прозрачного и законного восстановления справедливости в стране потерпели крах, по вине попавших во власть атаманов, вместо обещанных управленцев. Переметнувшиеся суды только усугубили положение — за пол года многим стало холодно от того, что иногда называют правосудием.

 

Ведь за почти год, власть так и не добилась того, чтобы эта встреча выглядела как разговор промышленников и президентом о путях развития экономики в европейском контексте. Вместо этого, мы снова видим встречу «пацанов» где заводы будут менять на округа, регионы, отрасли, законопроекты и обратно. Ярчайшее доказательство этому — непубличный характер встречи.

 

Интересно, как бы отреагировали жители СССР, если бы в 1943 году Сталин сел в самолет и уехал на переговоры к Гитлеру. Вряд ли реакция была бы положительной.

 

Даже не симпатизируя идее реприватизации, нужно признать — пол страны продолжает хотеть понятной справедливости в этом вопросе. Так почему эту проблему не решают у них на глазах?

 

Почему опять вместо правды и четких идей по ее реализации шуршание бумаг и лицемерные улыбки слабо проинформированных пресс-секретарей в телевизоре.

 

В этой ситуации не трудно предположить, что нам покажут в ближайший месяц. На сцену общественного внимания выйдет какой-то замглавы Фонда госимущества Украины. Он скажет, что квалифицированная комиссия оценщиков определила, кто из олигархов и сколько должен доплатить за какой объект.

 

Не знаю как вы, а я уже начинаю переживать за то, чтобы это не был тот же замглавы ФГИ, и та же оценочная комиссия, которая продавала и оценивала «Криворожсталь» или Никопольский ферросплавный при Кучме. Нельзя с нами так жестоко!

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ