17 октября 2005 20:35

Квартиры и медные трубы

Герои завалили испытание жилплощадью

Многие обновленные госведомства бросились в малопристойную борьбу за квадратные метры. Плюнув на справедливость и обещания думать о благе всех, а не себя лично.

Сегодня все видят, что жилье, как в Киеве, так и в других городах страны подорожало. В результате этого, жизнь у многих людей осложнилась.

Если следовать рыночной логике, то правительство в данной ситуации, должно было бы предпринять меры, для погашения спекулятивных настроений на рынке. Причем применив для этого методы рыночного регулирования ситуации в экономике.

Например, когда в прежние годы в стране вспыхивали бензиновые кризисы, то власть начинала организовывать поставки топлива в страну, временно отменяла бюджетные платежи от торговли нефтепродуктами, приветствовала приход новых поставщиков дефицитного продукта в Украину, пыталась разрушить противозаконные сговоры участников рынка.

В ситуации же взлета цен на недвижимость, правительство почему-то отказывается применять рыночные методы регулирования рынка. Такие например как, искоренение коррупции в местных органах власти занятых земельно-строительными вопросами, привлечение инвесторов, которые бы создали новые объемы дефицитного продукта — квадратных метров жилья.

Взамен этого, центральная власть, применяет инструментарий времен социализма и планово-распределительной экономики. Так, Секретариат президента, прямой обязанностью которого является разработка предложений по нейтрализации ценовых вспышек подрывающих благосостояние граждан страны, занят совсем другим процессом.

Через подчиненное себе Государственное управление делами, Секретариат начинает строить ведомственное жилье для своих сотрудников. Причем делает это, весьма своеобразным образом.

Так в период Кучмы, на баланс Госуправления делами было предано много предприятий и занимаемых ими земельных участков.

А теперь внимание — самое интересное. Госуправление делами берет один из участков и начинает на нем, совместно с неким инвестором, возводить жилье. Причем по договору со строящей компанией, часть квартир передается Госуправделами, как владельцу участка. А часть используется инвестором для продажи или других целей.

В результате, в скором времени, сотрудники Секретариата президента Виктора Ющенко, наиболее напряженно думающие над тем, как облегчить жизнь народу, получают новенькие квартиры.

Но новоселье омрачают сразу несколько вопросов. Первый — почему во время бензинового кризиса власти думают над тем, как обеспечить топливом всех, а в случае жилищного кризиса, думают над тем как обеспечить жильем себя?

Ведь строительство домов для своих сотрудников, когда многие другие люди уже потеряли надежду купить жилье, очень напоминает строительство ведомственной нефтеперегонной установки, в ситуации, когда в резервуарах автозаправок пусто.

Второй важный вопрос — почему для решения жилищных вопросов сотрудников Секретариата президента используется земля, переданная этой организации для выполнения ею прямых функций.

Ведь вся собственность Госуправления делами — это государственная собственность. А распоряжаться госсобственностью и вносить ее как долю в различные товарищества и инвестроекты может только Фонд государственного имущества Украины.

И ФГИ законами предписано проводить подобные процедуры только на конкурсных основаниях или после всестороннего открытого обсуждения с привлечением независимых экспертов. Отсюда вопрос — кто дал право Госуправлению делами в обход процедур ФГИ разбазаривать госсобственность с целью прямого материального поощрения сотрудников Секретариата президента Украины?

Но даже если предположить, что на балансе Госуправления делами так много земельных участков, которые вот «некуда деть», а потому можно смело пустить на святое дело обеспечения сотрудников президентской канцелярии квартирами, то тогда возникает еще более сложный вопрос.

С какой целью, не так давно, Киевсовет передал дворцу «Украина» крупный земельный участок в несколько гектаров по улице Большой Васильковской в Киеве? Ведь известно, что дворец «Украина» находиться на балансе Госуправделами.

Но ответа на этот вопрос пока что нет. А потому разрушительные для страны процессы ведомственного «самоснабжения» или еще можно сказать «самообеспечения» продолжают развиваться.

Так, недавно, власти Киева разрешили строительство жилого микрорайона из 14 домов в районе улицы Ломоносова на землях находящихся в ведении Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Условия строительства уже знакомы читателю. Университет отдает под строительство земли, некогда выделенные ему государством для расширения научной и учебной базы. А инвесторы, построившие дома, передают университету квартиры, в которые должны вселить преподавателей ВУЗа.

Общеизвестно, что каждый житель нашей страны двумя руками «за» обеспечение преподавательского состава всех учреждений квартирами. Но скажите пожалуйста, чем преподаватель полтавского института хуже преподавателя киевского университета? 

Неужели только тем, что земля киевского университета интересна инвестору, а земля полтавского института нет. Ведь обеим ВУЗам дорогая и не очень земля выделена государством с одной целью — строить учебные, научные здания и общежития для студентов. То есть использовать для выполнения четко описанных функций.  

Но как видим, происходит обратный процесс — Минобразования решило использовать переданные ему основные фонды для дополнительного поощрения своих сотрудников.

Таким образом, вместо того, чтобы начинать рыночно влиять на уровень цен на недвижимость, что сделало бы квартиры доступными многим. В том числе и чиновникам, которым давно пора повышать зарплату до уровня безвзяточного выживания, происходит обратный процесс. Ведомства, используя «излишние» ресурсы, распыляют имеющиеся в их распоряжении объекты.

Трудно даже представить, что произойдет в стране если подобная практика получит широкое распространение. Если на территории каждой из школ и детсадиков, начнут сроить многоэтажки, часть квартир у которых будут отдавать преподавателям. Ведь почему если киевскому университету можно, то другим нельзя?

Но здесь снова возникают вопросы. А если у школы нет свободной земли и даже стадиона? Или на территории школы в райцентре, никакой инвестор ничего строить не захочет. Что же тогда, преподавателям желающим иметь крышу над головой искать себе ВУЗ со значительными и котируемыми на рынке земельными угодьями?

Ведь все эти строительства квартир на местах, где в перспективе должны вырасти учебные корпуса, равносильны строительству жилых домов посреди автомагистрали. Потому что если Минобразования может строить дома на площадях, выделенных для выполнения отраслевых функций, то почему этого не может делать Минтранс?

Одновременно, по описанной сжеме, положительно решить вопрос с квартирами могут сотрудники киностудии имени Довженко, аэропорта Борисполь или Миобороны, застроив домами имеющиеся площади.

Таким образом, представители госсектора экономики получат льготный доступ к жилью. Ведомства вырывают у местных властей куски земли под выполнение своих функций — инвесторы строят на этой земле дома — сотрудники ведомств получают квартиры. Остальной народ — за бортом, платит за все по рыночным ценам. Зашкаливающий уровень которых, в описанной ситуации, чиновников никак не касается.

Одновременно, все происходящее, прямо противоречит главному тезису декларируемой админреформы и строительства прозрачного госаппарата европейского типа. Который состоит в том, что единственной платой государства человеку, который ему служат, являются деньги. На которые он покупает блага там, где и остальные люди.

У нас же платой государства чиновникам и бюджетникам, как видим, остаются, и похоже продолжат оставаться — квартиры, дома, ксивы, полномочия и безнаказанность. Ах, да — и символические деньги.

Автор
Экономика

НОВОСТИ