19 октября 2005 13:23

Говорите помедленее - я записываю

Очередная колонка о "Криворожстали"

Что бы ни говорили, но Виктор Ющенко никогда не говорил, что «Криворожсталь» будет возвращена в госсобственность после отъема этого предприятия у Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Тем не менее, пиарщики дают эти новости на ленты информационных ресурсов.

Вопрос о схеме отъема комбината я задал Ющенко в декабре 2004 года. Вот что тогда он ответил: «Я намерен создать специальную комиссию, которая установит, насколько законной и прозрачной была приватизация. Если окажется, что все было незаконно, если это установит суд, то комбинат снова будет выставлен на конкурс. Я готов вернуть нынешним владельцам их деньги, но только после законной продажи новому инвестору. Кроме того, я намереваюсь проанализировать аналогичные сделки и по другим предприятиям».

Даже в глухой деревне во время предвыборной кампании Ющенко как заведенный повторял, что «Криворожсталь» украли. Никто ничего не понимал, но слушалась речь нового лидера с интересом.

Теперь же интересно обнаружить, что никакой комиссии не было. Насколько известно, Пинчуку и Ахметову никто денег пока не вернул, а если повторная продажа сорвется или же цена продажи окажется низкой, то никто ничего возвращать не станет.

Куда честнее поступал бывший глава ФГИ Михаил Чечетов, который был, по сути, тем странным дядей, который во время аукционов стучит молотком. Накануне продажи комбината я в очередной раз позвонил Чечетову и сказал, что, вот, мол, некоторые претенденты на комбинат считают, что условия тендера нарушают одно из американо-украинских соглашений, ратифицированное Верховной Радой. Михаил Васильевич честно признался: «Плевать я хотел на всякие соглашения!»

В день продажи «Криворожстали», точнее вечером я уже сидел в кабинете Чечетова. Он показывал мне обычную шариковую ручку: «Она стоит 40 копеек, и этой ручкой я сегодня подписал контракт на 800 миллионов долларов».

- Продайте, - говорю.

- Ну что вы? Не могу, - пожадничал Чечетов.

Ющенко победил на выборах. И начал выполнять свое обещание в части перепродажи «Криворожстали». Но меня постоянно терзают сомнения - как такое вообще можно было обещать? Откуда Ющенко мог знать, какое решение примет суд? Наверное, знал. Почему нынешняя глава ФГИ, типа социалистка Валентина Семенюк, постоянно была против продажи комбината, а теперь его перепродает? Наверное, социализм выглядит по-разному, в зависимости от того, сидишь ты в кресле депутата или большого чиновника.

Я бывал и в кабинете Валентины Петровны. Знаете, что она говорила мне осенью прошлого года? Не поверите! Она говорила, что реально за «Криворожсталь» никто так и не заплатил. Но если это так, то где соответствующее заявление от нее и уголовное дело? А еще она говорила, что Пинчук и Ахметов пытаются разместить акции комбината на мировых фондовых биржах, при этом «Криворожсталь» не находится в их собственности, поэтому инвесторы сильно рискуют, если готовы купить акции. Но если Пинчук и Ахметов не были владельцами, то что же у них отняли?

Беседую с Юлией Тимошенко, пока она еще была премьером.

– Говорят, они (Пинчук и Ахметов – А.Ч.) так и не заплатили за комбинат…

- Деньги переводились через "Азовсталь". Это предприятие имеет большие долги перед бюджетом, которые не были возвращены, - сказал Тимошенко.

Вам что-нибудь понятно? Лично мне – ничего.

Во всей этой кутерьме разобраться не то что сложно, а попросту невозможно. Одни несчастные аналитики считали, что таким образом Украина набивала цену комбината, другие считали, что покупатель уже назначен, а сейчас идет процесс распугивания всех остальных.

Вывод из всего можно сделать простой: с этой властью договориться о чем-либо невозможно, потому что плевать она хотела на законы, как и Чечетов на международные соглашения. Потому что президент, премьеры и просто министры такие же информированные, как и мы. Но мы знаем больше, потому что мы анализируем сказанное ими и придираемся к словам.

Если бы представители власти говорили вразумительно и слаженно, цены бы им не было. И «Криворожстали» - тоже.

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ