21 октября 2005 11:20

Про пиво, чипсы и «Экономику»

На самом деле это еще одна колонка о «Криворожстали»

Рисунок Михаила АлександроваСкажите честно – вы действительно просыпаетесь каждое утро с думой о «Криворожстали»? Вы действительно теряете аппетит, когда подумаете вдруг – господи, хоть бы повторная продажа этого комбината прошла гладко и честно?

Э-э-э, да вам пора отдохнуть. Если вы забываете забрать ребенка из школы, если вы заправляетесь на АЗС, не посмотрев, сколько стоит сегодня 95-й, если вы переключаете телевизор с канала Discovery на новости, ожидая очередных вестей из Кривого Рога, если вы не заглядываетесь на девушек, если вы прозевали красоту осеннего Киева или просто осени, то вы либо Пинчук, либо Ахметов, либо Ющенко, либо Семенюк, либо Миттал, либо журналист.

Я вынужден про все это писать или читать. Работа такая. Это я требую, чтобы на страницах «Экономики» появился материал о плачевном будущем «Криворожстали», потому что одни комбинат продают, а другие покупают. И те и другие читают нас. Им это интересно. Это я удивляюсь тому, что продажа какого-то завода может оказать влияние на валютный рынок Украины. Но это реально так. И люди, которые спекулируют валютой или просто проверяют по ночам чулок с долларами – на месте ли он – тоже нас читают.

Но есть ли спасение от «Криворожстали»? Скажите мне, как опытные люди, каковы были бы ваши действия, если бы вы точно знали, что комбинат будет перепродан, возвращен государству или повторно украден? Вот вы, рабочие и служащие, менеджеры и директоры с зарплатой в пределах 300-304 (а, может, даже 1000!) долларов, что предпримите:

- будете скупать доллары и евро
- будете продавать доллары и евро
- обратитесь к своему депутату (участковому доктору, милиционеру)
- напишете письмо Еханурову… нет, самому Ющенко
- повесите на балконе плакат «Юля форэва!»
- дадите подзатыльник сыну за невыученный стишок
- дадите, наконец, по лицу соседу
- напьетесь пива и объедитесь чипсами?

Не проверял, но я уверен, что в букмекерских конторах ставки на итог продажи «Криворожстали» не принимают. Если так, то напрасно. Ставки принимались и на Ющенко с Януковичем во время выборов. Причем коэффициент на Ющенко был меньше, потому как страна в него верила. А если бы все как взбесившиеся делали ставки на то, кто купит комбинат, купит ли, этот ли купит, за какую цену купит, сохранит ли купленное в течение суток после покупки, то тогда бы они дружно уселись бы перед телевизорам, глядя как в прямом эфире УТ-1 продается завод в Кривом Роге: в одной руке банка пива, во второй – пакет чипсов. А все потому что итог нам неизвестен. Все потому, что мы уже забыли, с чего начиналась эта кутерьма (у вас нет ощущения, что «Криворожсталь» всегда жила в наших сердцах?).

Бесплатный совет рекламистам: пока не поздно, срочно закупайте рекламное время в эфире этого шоу. Количество контактов рекламы со зрителем будет невообразимое. Опра Уинфри уйдет на пенсию, узнав о том, что мировой рекорд телесмотрения побит программой, в которой по команде одной тети (начальник Фонда госимущества) трое дядей (представители “Смарт Групп”, “Индустриальной Группы” и Mittal Steel) тянут руки вверх. Sotheby’s – моральный банкрот. ФГИ – жжот! Американцы – уже не номер один в мире по степени патриотичности - украинцы единая нация! За «Криворожсталь» порвем на части. Без шуток. Потому что наше, народное!

А наше ли? Когда продали комбинат в первый раз, как вы это ощутили на себе и своем кармане? Когда Пинчук и Ахметов лишились «Криворожстали», что вы приобрели? Что потеряли? Когда комбинат купит россиянин Новинский («Смарт Групп»), украинец Тарута («ИГ») или индус Миттал (Mittal), окажется ли в ваших руках две банки пива и два пакета чипсов, потолстеет ли чулок с долларами?

Безусловно, вы скажете, что выиграет бюджет, выиграет каждый! Но, напоминаю, что Ющенко обещал (а уж он-то слово сдержит) вернуть Пинчуку и Ахметову деньги, которые те платили за «Криворожсталь» в прошлом году ($804 млн) плюс эти двое потребуют еще, потому как целый год что-то вкладывали в предприятие (не знаю сколько, но счет будет предъявлен). Стартовая цена комбината в этот раз - $2 млрд. Отнимаем долю Пинчука и Ахметова – остается, скажем, $1 млрд. Весь госбюджет этого года - $21 млрд., дефицит – $1,4 млрд. Покрываем дефицит за счет продажи комбината, складываем, вычитаем, держим в уме, запоминаем, подводим черту – 400 млн. долларов.

Если вы от 800 млн не стали богаче, то почему вы так рассчитываете на 400? Оглянитесь вокруг – банк «Аваль» продается за $1 млрд. Даром, что это не реприватизация.

Вот единственное о чем нужно беспокоиться, так это о повышении акцизов на пиво и урожая картошки. Будет то и другое, УТ-1 снова начет показывать футбол, и все будет хорошо.

При этом не гарантирую, что «Экономика» больше не будет писать про «Криворожсталь». Точнее – гарантирую, что будет. Работа такая.

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ