24 октября 2005 17:18

Они продали это!

…Двадцать четыре миллиарда двести тысяч --- раз, двадцать четыре миллиарда двести тысяч -- два! – молоток завис в воздухе, аукционист перед решающим ударом решил потянуть еще чуть-чуть: -- Господа, напоминаю, основные показатели хозяйственной деятельнос

Сегодня в полдень  Украина  наконец-то узнала, что такое настоящая приватизация. За 24миллиарда 200 миллионов гривен с открытого аукциона в прямом эфире была продана Криворожсталь.  Цена превзошла все ожидания. 

«Думаю, минут через десять мы узнаем победителя » --  спокойно сказал Александр Бондарь, замглавы ФГИ, когда аукционист занял свое место и поднял молоток, открывая торги. Бондар вел комментарий находясь в студии УТ-1, в его голосе звучал скепсис и слабая, очень слабая надежда. Наверное теперь, когда все кончено, он жалеет, что отправился на телевидение вместо того, чтобы остаться на рабочем месте, в ФГИ, в эпицентре страстей. 

Первый удар молотка. «Стартовая цена 12 миллиардов 600 млн. гривен».  Эта цифра «нарисовалась», когда были вскрыты три пакета с заявками инвесторов. Немецкий Миттал Стил и российский Смарт-груп «поскромничали», увеличив исходную цену ФГИ (10 млрд.) лишь на 500 миллионов гривен. А вот третий участник, ИСД, видимо, решив сразу показать кто есть кто на поле битвы – сразу  предложил  12 миллиардов 600 млн. Эта цена и стала стартовой.

--Шаг в сто миллионов, -- казалось, аукционист каждый день  имеет дело с подобными суммами, так он был сдержан.  «Шаг в сто миллионов»… Пауза. Представители инвесторов, солидные мужчины в отлично сшитых костюмах, сидят за тремя школьными партами и смакуют момент, поглядывая друг на друга, как боксеры перед боем.  Шесть человек, по двое от каждого претендента, плюс еще шестеро помощников с телефонами для экстренных консультаций с хозяевами кампаний, все они излучают уверенность в победе. Все они конкуренты. Не только здесь, в этом зале, но и на всем рынке металла.

Кто первый поднимет табличку и увеличит цену Криворожстали на сто миллионов? Эта театральная, кокетливая пауза длилась лишь мгновения, но, наверняка, эти мгновения показались вечностью и Виктору Ющенко вместе с премьером, находящемуся в соседнем зале ФГИ, и Бондарю в студии УТ-1, и Валентине Семенюк в ее больничной палате, и Пинчуку с Ахметовым, наблюдающим за происходящим где-то в тиши кожаных кабинетов, и Юлии Тимошенко, которая лично пожаловала сюда насладиться действом. В малиновой юбке, с неизменной косой она скромно сидела на офисном стульчике, прижавшись к Андрею Шкилю, и, возможно, представляла себя с молоточком в руках... 

А дальше начались скачки. Или, если хотите, биллиардный поединок, где каждый шар – 100 миллионов. «12 миллиардов 600 тысяч -- Смарт, 12 миллиардов семьсот тысяч – ИСД, 13 миллиардов – Смарт, 13 100 – ИСД» -- первыми в гонку вступили россияне и украинцы. Таблички взлетали вверх, обгоняя друг друга, статистика на табло не поспевала за ними. Представители  Миталл Стил сдержано наблюдали за первыми шагами конкурентов,  представители ИСД веселились, как будто победа уже в кармане. Тринадцать миллиардов двести, тринадцать пятьсот,  четырнадцать миллиардов…

За десять минут, которые предсказывал Бондар «на все про все», цена взлетела на полтора миллиарда и становилось ясно, что это -- только начало!  При всем скептицизме аналитиков, при всем политическом давлении, при всех юридических коллизиях – за Криврожсталь дрались в кровь.  Как потом скажет счастливый советник Ющенко Александр Пасхавер, «я думал, что цена будет гораздо ниже, но видимо инвесторы оценивают наши риски не так высоко, как я их оцениваю».

Когда цена поднялась до семнадцати миллиардов, Юля Тимошенко, до этого серьезная и сосредоточенная, вдруг залилась своим фирменным смехом и громко зашепталась со Шкилем. Замглавы ФГИ Бондарь на УТ-1 просто молчал. Семенюк в Феофании, видимо, в это время писала заявление на отставку. Пинчук с Ахметовым… что тут скажешь, если вот так, безо всяких судов становится ясно сколько на самом деле стоит  «еще вчера твоя»  Криворожсталь.

«Семнадцать миллиардов восемьсот миллионов…» --- где-то на этой цифре представители инвесторов  перестали излучать свою стартовую уверенность. На шести лбах заблестели капли пота. Их костюмы уже не выглядели такими безупречными. Как-то все и сразу они потеряли лоск и свежесть,  и стали чуть ли не через каждый шаг теребить трубки своих телефонов, продолжая поднимать таблички, но все менее и менее активно….

В какой-то момент, кажется, между 18-ю и 19-ю миллиардами,  возникла долгая, но уже совсем не кокетливая пауза, когда никто не решался поддержать шаг. Последнее слово было за Миталл Стилл, и над их партой уже витал светлый ангел. Аукционист сказал «раз» и замолк, давая господам возможность решиться на ответных ход.

А тем временем  главный, за неимением Бондаря и Семенюк, в зале человек от ФГИ, такой же вспотевший и бледный, как инвесторы, попытался развлечь публику некими «историями из жизни Криворожстали», но голос его дрожал, и ничего не вышло.  Потом, когда все будет кончено, на своей пресс-конференции он скажет, что в ФГИ очень боялись, что торг будет вялый и сонный, и что, если вдруг он замрет где-то на 12-13 миллиардах, то не надо продавать за такую сумму, не надо спешить опускать молоток. Думали, что устроят антракт, перекур, поговорят по душам с инвесторами... И еще он сказал, что долго еще не сможет прийти в себя после сегодняшнего. Что никто не ожидал такой динамики, драйва, а главное – такой цены. Потом это повторят все.

«Криворожсталь была продана за самую высокую цену, на которую можно было рассчитывать» …Нет, надежда конечно была. Ведь игрок тоже надеется выиграть в лотерею. И только Президент будет с виду спокоен и совсем даже не удивлен «Мы обещали, -- скажет он, -- так и случилось».  А мудрый Пасхавер,  радуясь в пышные усы, выскажет предостережение: «Главное, чтобы этот успех  не вызвал у власти соблазна продолжить реприватизационные процессы».

…Двадцать четыре миллиарда двести тысяч  --- раз, двадцать четыре миллиарда двести тысяч  -- два! – молоток завис в воздухе, аукционист перед решающим ударом решил потянуть еще чуть-чуть: -- Господа, напоминаю, основные показатели хозяйственной деятельности Криворожстали…. –  Инвесторы дружно расхохотались.  Все было уже ясно. – Двадцать четыре миллиарда двести тысяч – три! Продано компании Миталл Стил.

Автор
Экономика

НОВОСТИ