29 января 2015 14:50

ГЛАВНАЯ ТЕМА 2015 ГОДА ДЛЯ ВСЕХ ВАС:КАК ОБОЙТИ "НУЛЕВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ"?

Вы наверное уже все в курсе, что в 2015 году вам придется подать налоговую декларацию обо всех деньгах и имуществе, которое вы "нажили" и "заработали" за 23 года Независимости.
ГЛАВНАЯ ТЕМА 2015 ГОДА ДЛЯ ВСЕХ ВАС:КАК ОБОЙТИ "НУЛЕВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ"?

(часть 1)

Вы наверное уже все в курсе, что в 2015 году вам придется подать налоговую декларацию обо всех деньгах и имуществе, которое вы "нажили" и "заработали" за 23 года Независимости.
Обойти ЭТО нельзя. Выпишут штраф, затем повторный штраф, затем еще возьмут и ужесточат закон -- в конце концов заполнить "нулевую декларацию придется".
То есть "обойти" "нулевую декларацию" -- если вы еще собираетесь жить, работать и тратить деньги в этой стране -- не удастся НИКАК.
Это плохая новость (в конце будет одна "хорошая").
Вы декларируете все свои квартиры, машины, дачи, земельные участки, счета в банках и НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, что у вас лежат в ячейках или дома.
Затем вам предстоит длительный диалог с вашим налоговым инспектором (как в Европе). Вам придется ОБЪЯСНИТЬ откуда вы взяли деньги на каждую единицу вашего имущества по рыночной стоимости (какой рыночной, по каким ценам? -- правильный вопрос -- прямого ответа нет, значит будут методики или торги с инспектором, совсем не взяткоемкий вопрос получится)...
Так вот: ту часть его стоимости, которую вам удастся "покрыть" вашими официальными доходами по декларациям (вы их подавали в прежние годы?) или доходами с официальных зарплат (учитываются по вашему налоговому коду, все годы учитывались) -- так вот эту часть, вы считайте что заново приобрели. Что не удастся "покрыть" прежними вашими продекларированными официальными доходами -- обложат 30% налогом.
Нечем платить? Вам неоткуда взять 30% рыночной стоимости вашей квартиры на которую вы копили 5 лет а потом еще пять лет выплачивали за нее кредит с неофициальной части зарплаты? Ну вот видите! Час расплаты настал!
Вам выставят счет ("налогвоое требование") и начнут потихоньку начислять на него пеню, если сразу не сможете рассчитаться... А через какое-то время (надо у юристов спросить через какое, в Кодексе прямо не написано) -- придет "налоговая милиция", дело заведет -- арест наложит -- выставит на продажу...
По наличным.
Один маленький "плюсик", который мало кого спасет -- "автоматически амнистированными" будут "первые" 200 тыс. гривен на каждого человека в стране.
Продекларировать сумму наличных вы можете любую. Хоть 100 000 долларов! Хоть 100 миллионов! Это означает, что вы их сможете "безболезненно" (без налоговых последствий) тратить на крупные покупки следующие несколько лет или даже десятилетий своей жизни. Иначе вам "светит" все последующие годы 30% налог на все крупные приобретения с непонятно откуда взявшихся у вас сумм денег, превышающих ваши доходы в текущем году.
"Так вот он выход!" -- уже слышу я голоса хитрецов, что уже поняли схему! Сейчас быстренько продекларируем все страной по 100 миллионов долларов каждый -- и будем "тратить" их до конца жизни никогда не платя это мерзкий 30% налог с крупных покупок!
Для таких у меня есть плохая новость...((( Система, которую придумали они в этом новом Кодексе практически совершенна! И таких "лазеек" там нет!
Сумму наличных вы конечно же можете продекларировать любую... но вас попросят тут же положить ее на депозит в банк! Да-да! Именно в банк! В национальной валюте! Именно сейчас, когда все банки на ладан дышат, курсовое ралли продолжается и депозиты в украинской банковской системе имеют преддефолтный кредитный рейтинг! Я забыл сказать что минимальный срок такого вклада должен быть 12 месяцев? Нет? Так вот: он должен быть не меньше 12 месяцев! В национальной валюте!
Пауза.
Если вы снимите свой спасительный "вклад" раньше чем через 12 месяцев -- то его обложат налогом в 3%.
Если вы не захотите положить все свои продекларированные наличные сбережения на этот самоубийственный депозит в течение 2015 года -- эту сумму обложат налогом в 3%.
Если вы "рискнете" не задекларировать сумму ваших наличных сбережений в вашей "нулевой" декларации -- вас ждет до конца жизни преследующий вас налог в 30% на все крупные покупки!
Где же выход? -- воскликнет читатель -- ты же обещал там хорошую новость в конце!
Будет вам выход! Во второй части...

продолжение следует...
Автор
Михаил Кухар
НОВОСТИ