08 декабря 2012 10:42

Не повторит ли Украина опыт Греции?

Сравнение нас с самой экономически ущербной страной ЕС в последнее время настолько набило оскомину, что настало время в цифрах ответить на этот прямой вопрос.
Сравнение нас с самой экономически ущербной страной ЕС в последнее время настолько набило оскомину, что настало время в цифрах ответить на этот прямой вопрос. Мой ответ «нет», Украина не повторит опыт Греции, поскольку:
- внешний долг Украины за последние 20 лет колебался от 10 до 30% ВВП, а не поступательно рос з 80 до 120% ВВП как в Греции
- пенсионный возраст не составляет 45 лет для госслужащих а напротив повышен с 60 до 62 и будет и дальше повышаться
- электоральная поддержка ультралевых и ультраправых движений не превышает, как правило, 10%, а не берет более 50% как в Греции на последних выборах, их экстремистские отряды не выжигают раз в месяц магазины в центре Киева, распугивая остатки туристов.
- Украина оказавшись в кризисе как и Греция осенью 2008-го в течение последующих 4-х лет планомерно сокращала дефицит бюджета (10%, 4,9%, 3,5%, 2,9% ВВП), Греция "колебалась" от 10% до 12% и это у них называлось "жесткие меры экономии". 
Мы не повторим их судьбу, потому что даже если бы мы повторим все эти вышеописанные ошибки -- любой дежурный председатель правления НБУ смог бы одним мигом вновь обнулить счетчик -- просто девальвировав на нужный процент национальную валюту. И экспорт был бы тут же простимулирован и долгие утомительные переговоры с бюджетниками нам бы как грекам вести бы не пришлось -- их зарплаты были бы автоматически откорректированы в стороны снижения покупательской способности -- ведь половина в их структуре потребления импорт. А все потому что мы в отличие от греков не променяли на немецкую колбасу Суверенную Монетарную Политику. 
Я пишу эти три слова с большой буквы чтобы заострить на этом внимание.
Ибо в последнее время все мы имели много поводов убедится в массовости царствующей иллюзии, что «нужно вступить в ЕС и уровень жизни подтянется до ИХ уровня». Она все еще сильна и верящие в нее не хотят видеть не только очевидный пример Греции где зарплаты сейчас 25% от уровня сопоставимых профессий в Германии, а и пример нового "члена " Болгарию, где они составляют 10--15% у врачей и учителей от европейских. Евроромантики не хотят видеть очевидную статистику стран Балтии, в которых не случилось роста доходов после вступления в ЕС даже на 5% в год. А экономики вошли в затяжную стагнацию от дефляции цен... Только не подумайте что я против ЕС -- я против ТОГО дорогие друзья, ПОЧЕМУ некоторые из вас хотят в ЕС! 
Потому что для доброй половины ЕВРОПА -- это такой большой бесплатный супермаркет, а для других -- некая сублимация глобального социалистического госудрства, где налоги отберут у немцев и французов и поделят поровну с новыми братьями-украинцами! 
И можно было бы оставить в стороне иллюзии и тех и других, но ведь они страшны чем. Завтра представителей всех этих расхожих заблуждений погонят на референдум за ЕС -- и они отдадут кажущуюся им «нестрашной» и «небольшой» часть независимости и суверенитета за свои иллюзии. Мою страну продадут, потому что верят что с общими налогами (минимальный подоходный, кстати, 40% примерьте на себя, евроромантики!) с общей валютой и общей внешней торговлей Польша, или кто там еще, продолжает развиваться как независимое государство и Украина мол, так же будет...
И вот тут так и хочется воскликнуть: о цене подумайте друзья! Со своим правительством, которое наделало ошибок и замедлило наше экономическое развитие мы как-то еще разберемся, а вот когда вам, дорогие соотечественники, из Брюсселя пришлют дорожную карту по унификации ставок налогов до уровня среднеевропейских, что лишит нас всех шансов на экономический рост более 1.5% в год (как в среднем по Европе последние 20 лет(!) И все из-за упомянутых налогов, которые тянут их вниз, лишая возможности маневра, реформ и вообще любых самостоятельных действий! Вот тогда мы уже с вами от Брюсселя Майданом не отмахнемся! 
Поэтому Греция – это просто пример, своевременный и поучительный, как дорого в современном мире стоит экономическая свобода государства и его суверенной монетарной политики в том числе.
Автор
Михаил Кухар
НОВОСТИ