11 ноября 2005 19:01

Все в кучу

Президент подписал Основные положения агрополитики на период до 2015 года

Интересно — а хоть кто-то из создателей, пытался прочитать этот документ на предмет обнаружения четкой и понятной логики? Именно на предмет обнаружения логики того, что будет происходить в сельском хозяйстве, в  результате реализации данной концепции.

Вместе с тем, судя из текста, документ безусловно читали, но пытаясь  определить другое, а точнее — хороший он или нет. И именно по этому критерию его читали внимательно и старательно правили. Поэтому текст получился очень хорошим, добротным, качественным. Просто образец какой-то.

Все в нем хорошо. Никого, нигде, даже ни на грамм не обидели. Есть в стране сторонники рыночных реформ в агросекторе — вот, пожалуйста для них целый букет. Пункт о развитии рынка земли, пункт о персонификации собственников земельных паев владельцев земли и недвижимости, пункт о построении рыночно-конкурентных отношений в сельскохозяйственном производстве.

Не забыты в положении и сторонники административно-социалистического пути развития сельского хозяйства. Для них в положении пункты о «направлении деятельности органов исполнительной власти на усиление инспекционных и контрольных функций», «государственная поддержка сельхозпроизводителей», особенно тех которые работают на мелиоративных землях, в депрессивных регионах, содержат маточное поголовье скота, или просто являются носителями национальной идентичности.

Этот перечень дополняется обещаниями защитных квот, поддержкой специальными кредитными программами, разносторонним стимулированием смежных отраслей.

Но за вечнозеленым пряником господдержки, авторы не забыли спрятать и свое, любимое. Отдельным пунктом прописав усовершенствование налоговой системы в АПК, одним из путей реализации которого станет «усиление стимулирующей функции налогов».

Напомним, что экономическая теория о налоговом стимулировании говорит о том, что увеличивая налоги можно оздаравливать целые отрасли экономики, так как налоговое давление отсеивает слабых и малотехнологичных производителей. Этой теорией модно и в Европе оправдывать банкротство фермеров и мелких семейных хозяйств.

Составители документа настолько постарались, что не забыли в своем произведении даже любителей ребусов.

«Забезпечення в сільськогосподарському виробництві за допомогою системи державних організаційно-правових заходів прибутку на авансований капітал, включаючи вартість земельних ресурсів, не нижче середнього рівня по економіці держави» — гласит подписанный Закон. Ну зачем же простые вещи писать так сложно? Ведь не все граждане Украины бухгалтера.

Единственным пунктом Основных положений агрополитики на период до 2015 года, который вносит хоть какую-то живость, является упоминание о необходимости внедрения программы по производству дизельного биотоплива до 2010 года. Понятная мысль, с понятными сроками. Так бы кругом.

В целом же произведение напоминает новогоднюю открытку, авторы которой попытались никого не забыть и никого не обидеть. Мало думая о том, что излагаемые обещания в корне противоречат друг другу в области деталей реализации.

Ведь общеизвестно, что в экономической политике существует масса инструментов и форм воздействия на ситуацию. Авторы документа, по сути предложили применить хорошие методы, но все и сразу. Но если выпить все таблетки из аптечной витрины, то лучше не станет. Нужно какие-то пить, а от каких-то отказываться. Но об этом в документе — ни слова.  

Автор
Экономика