15 ноября 2005 16:54

Тоталитаризм в культуре

Национальная премия стала ющенковской, а не шевченковской

На днях, президент Украины подписал Указ, который обустраивает процедуру определения лауреатов Национальной премии им. Тараса Шевченко в области «літератури і мистецтва, публіцистики і журналістики».

В принципе, очень полезное дело определять лучшие творческие работы в стране и премировать их авторов. И безусловно это нужно делать, и возможно даже, как можно чаще. Однако, президент Украины своим указом утвердил такие правила выдачи премии им. Шевченко, что теперь ее намного правильнее называть премией президента Виктора Ющенко в области искусства.

Одновременно лишней становиться и приставка «национальная». Ну как она может быть таковой, если ее присуждают назначенные президентом чиновники и культурные функционеры?

Кроме того, разбор данной ситуации чрезвычайно важен для всех сфер жизни в Украине, так как полностью демонстрирует управленческие принципы, которыми руководствуется власть, как в культуре, так и в других направлениях. 

Итак, указом президента определено, что «Національна премія України імені Тараса Шевченка є найбільш престижною творчою відзнакою в галузі літератури і мистецтва, публіцистики і журналістики за вагомий внесок у розвиток культури».

И эта фраза, является первой трагедией нынешней власти. Потому что жалко людей, которые не понимают, что наиболее престижная премия определяется обществом, а не президентом. Народ на выборах не делегирует президенту права определять, что из боксеров чемпион, кто их красавиц самая мисс, и какая из премий самая престижная. Это становится ясно только в результате соревнования различных рейтингов и конкурсов. 

Совершив эту главную ошибку превышения полномочий и функциональных обязанностей всенародно избранного президента, дальше в документе, чиновники ломают дрова с удвоенной прытью.

Так, конкурс получает все атрибуты госведомства. В частности, указывается, что глава конкурса и его заместитель приравниваются по уровню обеспечения к главе и заместителю госкомитета. С вытекающими отсюда зарплатами госчиновников высших рангов, квартирами, машинами, кабинетами, дачами и санаториями. Спонсоры акции — налогоплательщики.

Далее, создается секретариат конкурса из восьми человек, который мониторит культурную среду с целью поиска талантливых произведений, эпизодически совершая для этого командировки и вояжи.  

Кроме того, нельзя обойти и совет, который отбирает победителей из представленных работ. Сегодня в него назначены главой государства действительно достойные люди и это хорошо. Однако, почему они назначены? Почему они туда не попали по какой-то демократической конкурсно-выборной процедуре?

Это же не армия и не секретариат президента, а жюри Национальной премии в области культуры. Всем известно, что президент человек культурный и спасает национальное наследие вплоть до скупки раритетов у черных архиологов. Однако может ли он единолично и компетентно определять «кто самый культурный в Украине» и может решать судьбу премии имени Тараса Шевченка.  

Ведь по сути процедуры, это не шевченковский конкурс, а премия президента Украины, вручать которую ему помогают ряд, специально назначенных деятелей культуры. Так почему бы ее так не назвать. Премия президента — разве не престижно?

Престижно. Но возникает много вопросов. Во-первых, откуда деньги. Если они из казны, то почему премия не называется Государственной, а в ее вручении не участвует Верховная Рада? Этот вопрос зададут депутаты, и будут правы. Второй вопрос зададут граждане — неужели страна так богата, чтобы глава государства мог филантропствовать и пиариться за казенный счет?

И именно, чтобы этих неприятных вопросов не возникало, в названии конкурса и сохранено слово «Национальная» и «Шевченко». Хотя оба слова не имеют к происходящему, никакого отношения. 

В результате, вместо того, чтобы создавать условия для действительного развития в стране культурной жизни, власть создает их административные заменители. Например, так и не решаются вопросы снижения налогов и производственных издержек, как в экономике, так и в области издательского, театрального, другого связанного с культурой бизнеса. Что подрывает финансовую основу всех творческих начинаний и соревнований. В результате и получается, что вместо нескольких, всем известных, конкурирующих творческих конкурсов — есть один, единственный, самый престижный — президентский. Ой, простите — шевченковский.

Автор
Экономика

НОВОСТИ