25 ноября 2005 11:09

Президентские выборы - 2006

Президентские выборы, все-таки, намного легче парламентских. Когда мы выбираем президента, мы голосуем за одного человека и его программу. Когда мы выбираем депутатов, мы голосуем за десятки людей одновременно и их программу. Но как ни крути, мы всегда выбираем президента.

С президентскими выборами все проще и понятней. Вот он Виктор Янукович. Он плохо говорит, долго думает и, в конце концов, все равно неудачно формулирует свои мысли. Но мы голосуем за него сердцем, потому что и для дончанина, и для зека он понятен.

Вот Виктор Ющенко. Он говорит лучше, но, как Янукович, плохо формулирует свои мысли. Зато он близок и понятен и банкирам, и безнесменам и бабке Параске.

Вот Александр Мороз. Он все делает хорошо. И думает, и говорит. Но спасть хочется, хотя он чуть не стал совестью нации.

Вот Владимир Литвин. Он тоже говорит и думает хорошо. Но что у него в действительности на уме, черт его знает.

А вот и Юлия Тимошенко. Она и говорит, и думает, и мысли формулирует прекрасно. И выглядит хорошо. И мы голосуем и за нее, и за всех перечисленных выше сердцем. Одного человека любить проще.

А вот партия - «Народный союз «Наша Украина». В ней есть Петр Порошенко, Александр Третьяков, Николай Мартыненко. Говорят, что они – коррупционеры. Но если двоих из них задвинут в третий десяток партийного списка, то это не означает, что их не будет в парламенте. Вот так хочется вычеркнуть их из списка, потому как партия, в общем, ничего. Да как сделать это? Никак, наверное. А сколько их таких в партии – порошенков/мартыненков, мы даже и не догадываемся.

Вот Партия регионов. Янукович разговорился, оперился, но как его вычеркнуть из списка? Ведь если предыдущая власть сфальсифицировала выборы, так и Янукович был этой властью. Не Киваловым же единым подтасовывались результаты голосования. А как повлиять на предвыборный список этой партии до второго и третьего колена?

Вот блок Литвина «Мы». Вот Литвин, а где мы, не понятно. Мы, это те, кто, судя по рекламному телеролику, во времена совка работал комбайнером и служил в десанте. А это не про меня. Это не я. Значит, и не «мы» вовсе. Вот как же можно к Литвину в список вписать нас?

Вот Соцпартия. Социалиста Юрия Луценко мы знаем. Он всегда на виду, хоть и без погон. А Мороза мы помним как «отца» МММ (майор Мыкола Мельничекно) и как друга Ющенко на время выборов президента, да еще ярого сторонника политреформы. Но это было давненько. Если не появится второй МММ, то шансы Мороза стать более знаменитым, ничтожны. Мы еще знаем Валентину Семенюк. Уж какая социалистка была, а вот взяла и продала «Криворожсталь», корча из себя несогласную с продажей и написав заявление об отставке с поста шефа ФГИ. Потом передумала. Уговорили ее. Вот как отправить Мороза на пенсию, а Семенюк бухгалтером на меткомбинат? А никак. Список есть список. Глыба. Монолит.

А вот блок Юлии Тимошенко, партия «Батькивщина». Программа ее правительства – «Навстречу людям» оказалась навстречу выборам. Это мы ощутили по своим доходам (упавшим) и своим расходам (восставшим). Но ведь харизма, харизма! А вот не хочу я ни программы этой, ни, скажем, уважаемого мною человека Андрей Шкиля, например, в списке. Что ж мне делать? Сам ведь не уйдет.

Сложно выбирать парламент. Столько мешков, столько котов… Социалисты, коммунисты, националисты…

А ведь все перемешалось в партийной классификации, что только усложняет мой выбор.

Разве Ющенко демократ, разве он правый? А партия его – тоже правая? Нет. Это центристы. И не только потому, что вчерашняя оппозиция стала властью. Просто они себя так ведут: все вокруг народное, все вокруг мое, главное – стабильность, мы не допустим ухудшения уровня жизни, не нужно критиковать власть… Чисто так по-центристки ведут себя парни.

Янукович и его партия – они кто? Оппозиция? Возможно. Левая? Правая? Центристская? Ни то, ни другое, ни третье. Нет у них идеи.

Мороз и Соцпартия – разве они социалисты? Ой, ну, не стоит нас в этом убеждать. Мы, настоящие социалисты, никогда не простим им перепродажу «Криворожстали». Нельзя же быть социалистом в зависимости от необходимости и количества денег.

А кто Литвин? Кто? Да, он спикер. Со своей партией. А партия у него - народная. Коммунист, что ли? Неа. Не коммунист.

Коммунистка – это Тимошенко. Вот единственный лидер и единственная партия, которая от болтания в невесомости плавно подошла к коммунизму. Если бы Тимошенко не стала премьером, мы, наверное, никогда бы и не узнали, что она последователь Ленина: все к чертям забрать у подонков олигархов и… и… там посмотрим, но всех прижмем к стенке, гарантирую!

Сложно выбирать. Мы же еще понимаем, что сейчас рождается не новый парламент, а новый президент. Мы сейчас выбираем именно президента, а не партии. И сейчас я это докажу.

Я не верю в то, что как Борис Ельцин достал из кустов Владимира Путина, такой же вариант пройдет и в Украине. Мы, украинцы, такого не потерпим и просто не поймем. Если предположить, что Ющенко, не справившись со своими обязанностями, не станет баллотироваться на второй срок, то, стало быть, имя следующего президента мы уже знаем, точнее, знаем несколько вариантов. Это я к тому, что новый президент не возьмется из ниоткуда. Он бродит среди нас. Он уже известен народу. Он уже идет в парламент. Он туда рвется. Это его площадка к будущим выборам. Тимошенко, Литвин, Мороз? Кто из них? Еще не известно. Но в марте 2006 года мы точно будем выбирать не парламент и партии, а их лидеров. Вот один из них станет лидером страны.

Тяжело, правда?

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ