21 июня 2006 13:06

Коалиция не проживет и двух месяцев. Любая коалиция

Удивительно, как быстро президент растерял свою власть. Для этого ему понадобилось чуть больше года. Точнее – один год и три месяца. Датой потери власти можно считать 31 марта, когда состоялись парламентские выборы. Но дело вовсе не в том, что пропрезидентская «Наша Украина» получила третий результат на выборах, не набрав и 14% голосов. Главная причина потери влиятельности кроется в том, что президент и его команда оказались не в состоянии договориться ни с оранжевыми братьями, ни с бело-голубыми.

Безусловно, эта мысль не покажется вам свежей. Чтобы освежить ее следует напомнить о более давних событиях.

Начнем с предвыборных обещаний Виктора Ющенко.

Первое обещание: раскрытие дела Георгия Гонгадзе. Это только кажется, что трагические события случившиеся с Украиной в связи с гибелью журналиста, отошли на второй план. На самом деле все понимают, что убийство было политическим, заказным, и заказчики находились в высших слоях политической атмосферы (Украины так точно), но вместо того, чтобы заняться поиском заказчиков, дело позорно вязнет в суде. Но мы ведь еще не забыли выступление Ющенко в Европарламенте, когда президент обещал, что уже через два месяца дело будет передано в суд, что подразумевало и оглашение имен заказчиков. Это обещание не выполнено. Из чего следует, что здесь что-то не чисто, и президент не заинтересован в раскрытии дела. Это всего лишь предположение, но если оно верно, то чистота новой власти уже только по этой причине вызывает большие сомнения.

Второе обещание – создание инвестиционного климата и миллионов рабочих мест. С безработицей ситуация никак не изменилась, зато инвесторы на себе ощутили разницу между тем, что было, и тем, что стало. А стало хуже. Достаточно вспомнить введение в прошлом году НДС на основные фонды, ввозимые в Украину в качестве инвестиций. Идея, говорят, принадлежит, премьер-министру Юлии Тимошенко. НДС был введен законом, который и подписал президент.

Третье обещание даже смешно повторять – бандитам тюрьмы, наказание для фальсификаторов выборов. Да, несколько мелких членов избиркомов получили какие-то сроки, но, как и в деле Гонгадзе, организаторы и заказчики фальсификаций чувствуют себя великолепно.

Итог: международный имидж президента и страны подпорчен, экономика в загоне, бандиты в нирване. Президент – обманщик.

Перечисленного вполне достаточно для того, чтобы из него вить веревки. Что мы и наблюдаем. Тимошенко, имеющая президентские амбиции, просто давит Ющенко всем своим влиянием в стране, которое превышает президентское влияние, как это ни странно. Виктор Янукович, которого отрытым текстом оранжевые обвиняли в фальсификациях, теперь большой друг президента. У лидера Партии регионов тоже есть амбиции, но их куда больше у тех, кто стоит за его спиной. И президент против них тоже бессилен.

Кто правит страной? Пока никто. Кто будет править страной? Тоже никто.

Чтобы не утомляться анализом коалиционных конфигураций, которых может быть только две («демократическая» и с участием ПР), легко прогнозировать, что ни одна из коалиций не продержится и двух месяцев.

Ющенко так противится приходу к власти Тимошенко, что он будет ссориться с ней даже тогда, когда его партия и БЮТ войдут в парламентское большинство. Сейчас сложно сказать, в чем именно они не сойдутся, потому как они, вроде бы, по всем вопросам в полном согласии. Но не исключено, что бодаться они начнут по вопросам закона о Кабмине, о выборах президента или Конституции. То есть Тимошенко будет расчищать для себя законодательное поле, чтобы набрать влияния и стать четвертым президентом, а Ющенко будет делать все, чтобы этого не произошло. Хуже перспективы для Украины нет. Уж лучше Тимошенко в оппозиции, так, по крайней мере, будет естественно.

Альянс с ПР, как это ни странно, будет понят избирателями, особенно на востоке страны. Холодные головы жаждут оранжево-голубой коалиции, потому что она, по их мнению, наиболее прагматична. Вот тогда якобы хоть какой-то порядок появится. Но кто-то из ПР тоже хочет стать президентом (и мне кажется, что Янукович тут уже не в счет, но это другая тема). Чтобы такая коалиция была живучей, Ющенко придется пойти на многие уступки и, что не менее важно, постоянно публично ругаться с Тимошенко, которая уйдет в оппозицию. Но и с Регионами не будет мира у «Нашей Украины»: как только дойдет дело до НАТО и языкового вопроса, такая коалиция тоже рухнет, словно и не было ее. А стоит власти еще разок затронуть чью-то собственность, то делу конец.

После развала обоих вариантов коалиции у президента будет только один выбор: распустить парламент и назначить новые выборы. БЮТ и ПР на это могут только и сказать: «Удачи, господин президент!». После повторных выборов НУ может не оказаться в парламенте, потому что она взяла на себя всю ответственность. И ответит.

Следует также напомнить о существовании Соцпартии, добившаяся от Ющенко признания политреформы, после которой президент лишается части своих полномочий. Но Ющенко, вынужденный согласиться с этим публично, в душе противился. А теперь его недовольство конституционными изменениями вылезли наружу. Так что Александр Мороз тоже союзник не надолго.

Коалиция, будь она жизнеспособна, могла появиться еще до выборов, ну, на худой конец, через неделю после голосования. Если нет любви до свадьбы (это уже навеяно Ринатом Ахметовым), то и после свадьбы ее не будет. Посмотрите, как легко и быстро новый премьер-министр Италии Романо Проди создал кабинет, и как беспомощно пыжатся украинские власти.

Так что всякая коалиция в Украине – не жилец. Власти в стране нет. И долго еще не будет.

Автор
Андрей Черников

НОВОСТИ