03 сентября 2010 15:20

В Украине появился свой Microsoft. Патриоты – против

Первые два месяца работы нового правительства нас атаковали заголовками в стиле «Завтра руководство России и Украины подпишут в Харькове соглашение о продаже национальных интересов!». Это анонсы. Постфактум – еще хуже.

Первые два месяца работы нового правительства нас атаковали заголовками в стиле «Завтра руководство России и Украины подпишут в Харькове соглашение о продаже национальных интересов!». Это анонсы. Постфактум – еще хуже.

Самое знакомое и самое критикуемое соглашение получило условное название «газ в обмен на флот». Его суть языком фактов мне было сложно объяснить своему коллеге - французу. Украина с начала этого года получала российский газ по $330 за тыс. куб. м. при европейской цене $220-230. Средневзвешенный ежемесячный (average monthly) платеж за газ составлял около $1 млрд. в месяц.

Бюджет не имел таких денег. Сам «Нафтегаз» в прошлом году собирал с потребителей газа 30-35% необходимой суммы. Для того чтобы рассчитаться за газ, моей стране приходилось платить из неприкасаемых резервов Национального банка, у которого Кабмин якобы одалживал эти деньги каждый месяц (на самом деле эти кредиты никогда не будут возвращены, это могут подтвердить все служащие и Минфина и НБУ). Или одалживал у МВФ (эти деньги, безусловно, придется отдать).

За год получалось около 10% нашего ВВП. В соответствии с договором, подписанным в Харькове, этот платеж сокращен на $350 млн. в месяц. То есть платить в среднем будем не миллиард, а около $650 млн. в месяц. И «российский газовый налог» в нашем ВВП снизился с deadly 10% до possible 6,5% ВВП.

А это означает, помимо прочего, что наша экономика вырастет не на 3-4% (осторожный прогноз нынешнего правительства) а на 3,5% больше! Но это еще не все хорошие новости. Подобный «бонус роста» украинская макроэкономика получила на 10 лет вперед (договор подписан на 10 лет). Если у нас будет падение, спад будет на 3% ниже, чем ожидаемый, если рост — он будет на 3% в год выше, чем мы могли бы вырасти сами. Это простое уравнение. Подтвердить его вам сможет любой студент-экономист.

А что взамен? Через пять лет истекал срок аренды российским военным флотом бухты Севастополь и ряда прилегающих земель. Я не политик и не геополитик, я не разбираюсь в вопросах НАТО и нюансах «перезагрузки» американо-российских отношений. Но как экономист я примерно могу себе представить сколько инвестиций нужно было бы вложить в Севастопольскую бухту и прилегающие земли, чтобы они давали бенефит в размере $ 4 млрд. в год.

И эта профитабельность должна быть неизменной и гарантированной как минимум на 10 лет вперед. Вы знаете такие компании, которые там можно было бы создать и построить на месте русского флота, чтобы они давали такую отдачу?

Мой друг Ксавьер из «Фигаро-экономи» согласен со мной, что таких компаний и проектов просто не существует.

Компания Microsoft за первый квартал 2010 года получила $ 3,2 млрд. чистой прибыли. Перед тем, как она вышла на этот уровень, она вложила сотни миллиардов в течение почти трех десятилетий. Кстати, никто сегодня не поручится за то, что она сохранит свой уровень доходности в ближайшие 10 лет.

Россия разменяла свой постимперский страх потерять военный форпост на Черном море на реальный кэшфлоу в $ 40 млрд. Что является колоссальной суммой экономической выгоды не только в масштабах Украины или России, но и в масштабах мира. Новое правительство, которое добилось от нее такой уступки, критикуется сегодня всем демократическим и патриотическим комьюнити. Им по-прежнему больше нравится предыдущий кабинет, который просто платил в Россию одной банковской транзакцией 10% всего, что зарабатывала моя страна, особо не требуя ничего взамен.

НОВОСТИ