23 декабря 2016 16:15

Экономический вице-премьер Латвии Ашераденс встретился в Киеве с латвийско-украинским бизнес-клубом

12 и 13 декабря в Киеве в рамках латвийско – украинской межправительственной комиссии состоялась встреча с главой Латвийской делегации Министром Экономики и вице-премьером Латвии Арвилсом Ашераденсом.

Экономический вице-премьер Латвии Ашераденс встретился в Киеве с латвийско-украинским бизнес-клубом

12 и 13 декабря в Киеве в рамках латвийско – украинской межправительственной комиссии состоялась встреча с главой Латвийской делегации Министром Экономики и вице-премьером Латвии Арвилсом Ашераденсом. Во время встречи были затронуты вопросы экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.

В частности, вице-премьер Латвии в своем докладе сделал акцент на рассмотрение необходимых аспектов для развития благоприятной предпринимательской среды. Среди центральных аспектов стоит отметить:

·         Государственная структура, ориентированная на клиента – принцип «сначала консультируй»;

·         Оцифровка госуслуг – развитие электронного руководства, служба госдоходов, система электронного декларирования, информационная система строительства;

·         Верховенство закона и права – усовершенствованный процесс неплатежеспособности, борьба с теневой экономикой, эффективное расследование экономических преступлений;

·         Открытость предпринимательской среды – услуги на английском языке;

·         Конкурентоспособность налоговой системы – 0% для инвестирования прибыли, прогрессивный подоходный налог vs налог солидарности, закон star-up, создание предприятий & lifestyle налоговый режим – вот, что можно назвать по-настоящему сервисной функцией налоговой.

Латвия, страна с 15-миллиардным ВВП, получает еще 0,6-0,8 млрд  из фондов Евросоюза на развитие предпринимательства – эти средства в основном идут на создание и поддержку новых бизнесов – что в практическом плане равно приросту экономики в год.

Около 195,5 млн фондовых денег расходуются на внедрение инноваций  - открытие центров инноваций (а также приобретение исследовательского и инновационного оборудования), внедрение новых продуктов в производство, программы мотивации и обучения трудящихся.

288, 6 млн способствуют развитию конкурентоспособности малого и среднего бизнеса – бизнес-инкубаторы, развитие промышленных зон, акселераторы технологий, способствование международной конкуренции.

334,85 млн помогают обеспечить энергоэффективность на индустриальных объектах, жилых домах, государственных зданиях.

Будем надеяться, что опыт латвийских коллег сможет быть полезным и грамотно применен в Украине.

 

Михаил Кухар, совладелец издательства «Мысль»

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ