27 января 2006 10:52

Принцесса газовых хоббитов

Кран как кольцо — кто прикоснулся, будет вечно бредить

С одной стороны это очень хорошо, что у каждого из политиков есть свое любимое дело, своя отдушина. Когда пришел к власти Ющенко, все поняли — от нашествия народных музеев никто не спасется. Когда же на ближние орбиты к скипетру подходит Юлия Тимошенко, в воздухе усиливается запах газа. И не важно, есть для этого реальный повод или нет — злодейства Газпрома, коварство туркменов и продажность всех, кто не успел, в свое время, поработать в ЕЭСУ становятся центральными темами энергетических разоблачений в стране.

«Моя маленькая прелесть, моя радость» — так называл блестящее золотое колечко второстепенный герой известного фильма, слегка смахивающий на одного из весомых игроков газового рынка. Но некто не мог подумать, что события, изложенные в фильме, так скоро воплотятся в жизнь в Украине.

Ведь пока сказочные существа гладили кольцо в студиях Голливуда и на экранах кинотеатров мира, с не меньшим вожделением чьи-то ухоженные руки гладили радиус хорошо смазанной газовой задвижки в реальном мире. Последствия оказались печальными — слишком много рук успело прикоснуться к кольцу, простите, к газовому крану. Слишком много хоббитов, простите, людей оказались в психологической зависимости от предмета обожания.

А началось все в точности как в сказке. Еще в середине девяностых на баланс новосозданной коммерческой газовой структуры, российский монополист «Газпром» начал с какой-то самозабвенной жертвенностью, передавать свои лучшие месторождения, оборудование, технологии. Причем переоформление происходило по каким-то схемам с ценными бумагами, долгами, остаточной балансовой стоимостью.

С другой стороны, правящие круги стран Содружества независимых государств начали, опять же, как в сказке, подписывать договора на поставку российского и туркменского газа именно с этой новосозданной компанией. Украина не стала исключением из общего правила.  

В свою очередь, отечественным партнером динамично развивающейся российской компании «ИТЕРА», стала не менее динамично развивающаяся украинская компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Обе компании по истине были лидерами и надеждой отраслевых рынков обеих стран.  

 

справка "экономики"
Международная группа компаний “ИТЕРА”, объединяет более 150 компаний в 24 странах мира. Основными направлениями деятельности группы является добыча, реализация, транспортировка и переработка природного газа.

Но идиллию омрачал всего один малозначительный факт — на газовом рынке СНГ того времени рекой лилась кровь. И до сих пор остается много открытых вопросов относительно того, почему многие руководители газовых структур насильственно ушли из жизни, а их фирмы оказались «неконкурентноспособными» и были выброшены с рынка.  

Ну да с этой ерундой пусть прокуроры разбираются. Главное же что и российская «ИТЕРА» и украинская ЕЭСУ росли и успешно развивались. И темпы этого развития и созидания поистине впечатляют.

К реализации своего первого проекта по поставке газа из Туркменистана в Украину МГК “ИТЕРА” приступила в 1994 году. С 1994 г. компании группы реализовали потребителям в странах СНГ и Балтии свыше 450 млрд. куб. метров газа. В течение ряда лет МГК “ИТЕРА” полностью обеспечивала потребности в природном газе Армении и Грузии. Значительные объемы поставлялись в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдавию, Украину, Эстонию. С 1999 года МГК “ИТЕРА” полностью обеспечивает природным газом Свердловскую область Российской федерации. В 2003 году правительство Свердловской области и “ИТЕРА” подписали долгосрочное соглашение о поставках газа на период до 2008 года. С 1998 года МГК “ИТЕРА” реализует проекты, связанные с разработкой месторождений углеводородов. Общий объем инвестиций в российскую газодобычу составил около 1,5 млрд. долларов США.

С 1998 года "ИТЕРА" развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в Западной Сибири. "ИТЕРА" стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Крайнем Севере России: в 1999 году - Губкинское (запасы газа - 399 млрд. кубометров), в 2001 году - газовый промысел Восточно-Таркосалинского месторождения (запасы газа - 407 млрд. кубометров), в 2003 - Береговое (запасы газа - 325 млрд. кубометров). В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых "ИТЕРОЙ" в ЯНАО, добыто около 90 млрд. кубометров природного газа.

В 2003 году МГК “ИТЕРА” приступила к добыче газа на территории США. “ИТЕРА” является одним из учредителей компании “Зарит”, которая готовится к разработке нефтяных месторождений, расположенных в туркменском секторе Каспийского моря. МГК “ИТЕРА” ведет работу по разведке и разработке перспективных месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Калмыкии, Оренбургской и Иркутской областях, Ставропольском крае.

Украинский партнер не отставал от своего российского коллеги. Компания получила возможность поставлять на отечественные предприятия весь природный газ. А так как в те времена дела у украинских металлургов и машиностроителей дела обстояли не очень хорошо, то в ход пошли коэффициентные бартерные расчеты и оплата акциями предприятия, ранее полученного голубого топлива.

Например, если цена газа составляла 30 долларов за 1000 кубометров, то при оплате этого топлива бартером, можно было взять с предприятия товара на сумму в два раза большую. И загнанные в тупик производства соглашались на эти условия. Ну и само собой разуметься, что при бартере, налоги платились не так, чтобы очень часто. 

 

На рисунке - Схема работы Единых энергетических систем Украины


В результате, постепенно, ЕЭСУ из газового трейдера превращалась в крупнейшего промышленного посредника и значительного собственника промышленного комплекса страны.

Но как в сказке про антилопу, все думали, что золота не бывает слишком много. Однако объем успехов ЕЭСУ достиг таких размеров, что цифра этого счастья перестала делиться на два. И организовавший схему человек, вынужден был спрятаться в американской тюрьме. Оставив после себя в Украине добрую память и близкого соратника. Которая, в следствии произошедших событий, вынуждена была передать газовую задвижку в другие заботливые руки и уйти в оппозицию.  

Одновременно и у ИТЕРЫ, как раз с этого момента, и начали случаться в Украине проблемы. Конечно, компания все еще оставалась главным и единственным посредником по поставке туркменского газа в нашу страну. Однако новые хозяева газового рынка страны сразу начали вести дела по-своему. Вместо единой, с таким трудом созданной ЕЭСУ возникло много частных газотрейдеров. Совсем как будто и не было того непростого времени собирания всего рынка в кучу.

Параллельно начали вынашиваться, а потом и материализоваться планы по созданию единой уже государственной компании — Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Попутно с этим Украина как-то больше начала стараться покупать газ у Газпрома.

С другой стороны, конец девяностых обозначил начало проблем у ИТЕРЫ и в самой России. Новый Президент РФ и его ставленник в «Газпроме» до конца так и не смогли понять, почему это под носом у госкомпании забирая лучшие контракты и месторождения, буйно цветет и пахнет конкурент. Поэтому сразу же начались процессы выяснения обстоятельств, при которых Газпром почему-то не становился поставщиком газа в страны СНГ, и обладателем перспективных залежей углеводородов.

На этом фоне настоящим ренессансом для ИТЕРЫ на украинском рынке стало начало нового века. Даже появилась надежда, что компания возродит свои некогда занимаемые позиции.

Так в начале 2000 года с новым премьер-министром Виктором Ющенко во власть пришла и новый энергетический вице-премьер Юлия Тимошенко. И как, наверное, уже догадался читатель, надежный партнер ЕЭСУ компания ИТЕРА вскоре активизировала поставки газа на украинские электростанции.

Причем, что характерно — газ этот был российского происхождения и вполне мог бы поставляться Газпромом на прямую. Однако ни тогдашний премьер, ни тогдашний президент как-то не стали поднимать этот вопрос, очевидно доверяя главному энергетическому чиновнику страны. Всего же в 2000 году на ТЭС было поставлено 30 млрд. кубометров голубого топлива. 

Но проект давних партнеров сорвался, когда ближе к концу года, явно торпедируя данную схему, Минтопэнерго Украины стало очень плохо рассчитываться за полученное топливо. В результате 16 января 2001 года ИТЕРА прекратила поставки газа на украинские ТЭС. А те в свою очередь сразу же начали покупать газ у НАК «Нефтегаз Украины».

Напомним, что в начале 2001 года позиции правительства Виктора Ющенко были серьезно ослаблены рядом приватизационных скандалов, а потому вице-премьер по ТЭК уже не могла серьезно влиять на Минтопэнерго с целью обеспечения бесперебойных платежей. Необходимость очередного ухода в оппозицию становилась все более очевидной, что вскоре и было сделано. Ведь как можно мириться с властью, которая отлучает от кольца, простите, от газового крана?

В оппозиции прошло четыре года. И вот задвижка, по счастливому стечению обстоятельств в начале 2005 года снова оказалось в руках газовой принцессы. Но для успешной реализации его магических свойств, предстояло убрать ряд препятствий. Главным из них являлась новая компания-посредник поставок Туркменского газа в Украину — РосУкрЭнерго.

Это почетное место досталось данной структуре в силу того, что Газпром, со своей стороны, а НАК «Нефтегаз Украины» со своей стороны, за последние несколько лет, максимально расширили свое жизненное пространство за счет просторов, занимаемых ранее компанией ИТЕРА.

Так Нефтегаз монополизировал украинский рынок газа, а Газпром сам занялся поставками своего сырья в другие государства. В то же время совместно управляемая  РосУкрЭнерго был нужен Нефтегазу и Газпрому для того, чтобы синхронизировать свои действия на рынке Западной Европы, а так же совместно получать прибыль от продажи Туркменского газа в страны ЕС. Например, у РосУкрЭнерго был и остается актуальный контракт на выкуп всего туркменского газа с 2007 по 2017 год по цене 50 долл. за тысячу кубометров.

В то же время, старый друг известного газового менеджера, компания ИТЕРА постепенно превращалась в российское предприятие второго плана. Газпром перебрал на себя поставки на Кавказ, в Молдову и Белоруссию.

Ждать было нельзя. И первый удар по РосУкрЭнерго был нанесен уже летом 2005 года. Юлия Тимошенко обвинила компанию-посредника во всех смертных грехах, включая причастность к международным мафиозным структурам.

И сказать, что это выглядело странно — значит ничего не сказать. Тем не менее, попытка сделать из филиала частично управляемого Нефтегазом, чучело внешнего врага — увенчалась оглушительным успехом. На многие месяцы, полосы ведущих газет заполнили статьи о подрывной, антиукраинской деятельности предприятия. Причем очень редко упоминалось, что два из шести мест в высшем управляющем органе РосУкрЭнерго принадлежат Украине, еще два Газпрому и по одному австрийскому Райффайзен банку и российскому Газпромбанку.

Одновременно, в разной степенью настойчивости в высоких кабинетах начало звучать имя единственно честного газового посредника — догадайтесь какое.

Между тем, тяжелое лето 2005 года закончилось, а вместе с ним и очередная газовая партия на просторах СНГ. Газпром и Нефтегаз успели поругаться и помириться раз пять, все документы РосУкрЭнерго столько же раз проверили. Криминала не нашли. В результате в новых газовых договоренностях 2006 года, снова есть упоминание об этой компании, как об участнике сделки.

И можно конечно долго дискутировать на тему того, большая или маленькая цена 95 долларов за 1000 кубометров газа. Но одновременно нужно понимать, что это всего лишь эпизод в долгой газовой истории славянских просторов. И в этом эпизоде ИТЕРА сегодня присутствует не как участник, а как наблюдатель в статусе российской компании второго порядка.  

Почему это важно помнить? Да потому что такое положение дел, залог неутомимой активности друзей ИТЕРЫ внутри Украины. Тем более в период, когда эти друзья определенных российских газовиков могут влиять на вопросы стабильности в стране.

Проанализируем факты. Летом Юлия Тимошенко до того сильно отстаивает свои взгляды на то, как должен существовать рынок газа Украины, что поднятый скандал конце-концов перерастает в отставку правительства. После этого следует период относительного спокойствия. Отставная чиновница пытается помириться с властью, всем рассказывая, что президент то хороший, это просто его окружение плохое. И что она готова помириться в любой момент, и что даже они и не сорились.

Однако после подписания газовых соглашений между Россией и Украиной от 4 января 2006 года, которые закрепили новый порядок газовых отношений в котором нет места случайным коммерческим структурам, нервы Юлии Тимошенко не выдержали. 

Она идет на неприкрытый сговор с крайней оппозицией в парламенте и добивается свержения правительства. К суровому внешнему противостоянию с Россией, Украина получает еще и жесточайший внутриполитический кризис.

Зачем это было сделано? Это классическая уловка бизнесменов с депутатскими значками — сначала создать проблему власти, а потому затащив министров и президента в парламентские комитеты выдавливать с них уступки для личного бизнеса, в обмен обещая — лояльность и поддержку.

 

справка "экономика"
ОАО "Газпром" передало RosUkrEnergo более 50 млрд. куб. м газа, а RosUkrEnergo взяло на себя обязательства поставить в Украину 34 млрд. куб. м газа в 2006 году. "Газпром", "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo 4 января подписали Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. Стороны согласовывают в качестве поставщика российского газа в Украину компанию RosUkrEnergo. "Газпром" с 1 января 2006 года не производит поставку российского природного газа в Украину. Для реализации газа на внутреннем рынке Украины поступающего с территории Российской Федерации, стороны договорились, что "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo в максимально короткие сроки, не позднее 1 февраля 2006 года, создадут совместное предприятие.

Однако, как известно, президент предпочел не спешить бросаться в колючие объятья парламентских фракций поставивших страну на край обрыва. И его логику можно понять — зачем слушать ультиматумы от бывшего премьера относительно того, как и кто должен торговать газом в Украине и за ее пределами.

Ведь если пользоваться бизнес-логикой, то новоиспеченной оппозицией предложен действительно неплохой вариант — политическая поддержка в сложный период выборов в обмен на газовый рынок. Но президентами становятся не для того, чтобы быть пешкой в чужих проектах.

Таким образом, возможно впервые в истории страны, события пошли по непривычному бизнес-сценарию. Правительство не написало заявления об отставке, после того как за нее, по странной процедуре, проголосовал парламент, а НАК «Нефтегаз Украины» и Газпром начали детально оформлять достигнутые договоренности.

В частности, как известно, уже создается Совместное предприятие, учредителями которого становятся РосУкрЭнерго и Нефтегаз. Именно они и займется поставками российского газа в Украину. 

Следовательно, можно сделать вывод, что период, когда в Украине правили сказочные герои и их фетиши успешно заканчивается. И даже есть уверенность, что месяца через три, страна забудет слово «газ» в сенсационной-скандальной трактовке. Ведь создание СП предусматривает фиксацию цены газа на пятилетний период. Что закрепляет на этот срок стабильность для одних и бесперспективность в реализации личных наполеоновских планов для других. 

Автор
Экономика

НОВОСТИ