26 июля 2006 13:30

Студент Ющенко

У Виктора Ющенко есть две привычки: откладывать все важные дела на последний день и ничего не говорить по сути. Так делают студенты в ночь перед экзаменом и на самом экзамене. За что и «вылетают».

Когда недовольство правительством Юлии Тимошенко и коррупционными скандалами в окружении президента достигло своего предела летом прошлого года, Виктор Ющенко ставил Кабмину пятерки, а коррупционеров защищал, как мог. Однако неожиданно Ющенко отдалил (якобы) от себя пару-тройку «друзей» и уволил премьер-министра. Причем объяснял он свои действия как-то невнятно. Сейчас пытаюсь вспомнить хоть одно четко произнесенное обвинение в адрес правительства и не могу вспомнить. А о коррупционерах было сказано что-то вроде «не пойман – не вор», что означало «не ваше дело».

Накануне парламентских выборов страна не могла понять, пойдут ли «оранжевые» на выборы единым блоком или врозь. Долго они возились, и в итоге каждый пошел в отдельности. Но это, в общем, и так было понятно. Но Ющенко-то говорил, что, не смотря на все дрязги, демократические/оранжевые силы все еще монолит. И как-то очень скоро оптимизм сошел на нет. Внятных объяснений со стороны Ющенко, естественно, не последовало – почему не договорились?

После выборов Ющенко (впрочем, как и его коллеги по революции) дотянули до последней ночи, чтобы создать коалицию. И пока этот процесс еще не был завершен, а только достигал своего пика, Ющенко ничего не говорил по сути, кормя народ пространными речами по радио и в телеинтервью – длинных и бессодержательных.

И хоть прошло не так уж много времени со дня распада «оранжевой» коалиции, я не могу вспомнить, что по этому поводу сказал президент. Что такого вразумительного он сказал? Ничего, кажется.

Что президент сказал, узнав о выходке Александра Мороза, который со скоростью звука влетел в кресло спикера? Ничего Ющенко не сказал. Даже «неоранжевые» газеты на первых полосах пишут «Иуда!», а президент хранит святое молчание.

Теперь от президента требуют согласиться с тем, что премьером будет Виктор Янукович. И что мы слышим от президента? Снова ничего. Ющенко теряет власть – и он молчит. Его избиратели обеспокоены этим настолько, что президент не имеет права молчать, но он молчит.

У него остается день до начала роспуска парламента, но Ющенко не соизволил выразить свою позицию. Он, как и прежде, решение этого вопроса оставляет на последнюю ночь. И, по традиции, хранит гробовое молчание.

Но не только избиратели ждут слова президента. Ждет и бизнес. Ждет экономика. Ждет мир, в конце концов. И никто не ждет сюрпризов. Уже становится моветоном садиться в полночь решать вопросы, а утром чем-нибудь огорошить страну, не давая при этом никаких внятных объяснений.

Президент не должен и не имеет права так делать. Я несколько раз встречался с президентом и до и после его избрания, и мне всегда казалось, что если его невинно спросить, который час, он не ответит однозначно. А мы ведь уже не на Майдане, где можно было говорить эмоционально и пламенно, изобличая режим или врагов демократической власти. Мы не в институте на экзамене, когда каждый второй студент пытается имитировать знание предмета, название которого было выяснено им сегодня ночью.

Везде и во все времена страну интересовало, что скажет лидер. Особенно это важно в тяжелый период, будь то война, выборы или назначение премьера. Но президент Украины не считает нужным ни выразить свою позицию, ни прямо отвечать на вопросы. Дипломатия тоже должна иметь свои пределы. Настало время отвечать на вопросы. На все вопросы. Если студент не отвечает на экзамене, его отчисляют.

Говорите, господин президент. Если, конечно, вы себя считает таковым. Или уже не считаете?

Автор
Андрей Черников