07 февраля 2006 17:38

Потратьте ваши деньги. Хранить их в банке бессмысленно

Инфляция только официально ниже, чем доходность депозитов. Реально деньги, лежащие в банке, обесцениваются. Альтернативных вложений немного. Поэтому самое разумное -- потратить все сейчас.

Один мой знакомый отнес свои деньги на депозит в банке только потому, что боялся их потратить. Много ли таких, как он, в Украине? Вряд ли. Как и во всем мире, основная часть населения все-таки рассчитывает сохранить и преумножить свои сбережения, чтобы что-то оставалось на крупную покупку или просто «на черный день».

Но вряд ли они понимают, что реально не достигают ни той, ни другой цели. Деньги не только не зарабатываются, но и попросту теряются.

Сравним доходность депозитов и темпы, с которыми растут цены на потребительские товары. Сегодня доходность по годичным вкладам физлиц в банках Украины составляет максимум 19% годовых в гривне и 16% в валюте. Крупные учреждения предлагают от силы 12% и 9% соответственно. Правда, в объявлениях значатся куда более высокие цифры – до 23%. Однако нужно отдавать себе отчет, что это проценты годовых, а срок вклада – от силы три месяца. Ближе к лету банки вряд ли предложат больше традиционных 10%.

Очевидно, доходность будет понижаться и дальше, как это случалось в предыдущие годы. По данным НБУ, в 2005-м средневзвешенная (по всей массе денег предприятий и населения) доходность срочных вкладов в гривне снизилась с 13,1% до 10,2%. Это примерно отражает изменение размера процентов, которые платят своим клиентам крупные банки.

Официальная инфляция кажется ниже, чем доходность по депозитам. По итогам 2005 года она составила всего 10,3%. По идее, если деньги лежали на депозите и приносили доходность 13% годовых, то сбережения выросли на 2,7%? Однако нет.

Оказывается, деньги были съедены еще за месяц до этого. Дефлятор ВВП показал, что за первые одиннадцать месяцев 2005-го абсолютно все, а не только потребительские, товары и услуги в экономике подорожали на 14,7%. Однако и это всего лишь усредненный показатель. Например, за прошлый год молочная продукция подорожала на 19,4%, мясо и птица – на 15,8%, сахар – на 21,7%, фрукты – на 26,1%. Кроме того, на 24,5% выросли в цене горюче-смазочные материалы, подтолкнув стоимость всего, что связано с перевозками.

Наконец, учитывая, что официальные показатели инфляции – индекс потребительских цен и дефлятор ВВП – всегда занижены, приходим к выводу: в прошлом году реально гривна обесценилась не менее, чем на 20%. Следовательно, деньги на депозите с доходностью 13% годовых потеряли минимум 7% своей стоимости.

Только за январь этого года потребительские цены выросли на 1,2%. По итогам 2006-го инфляция гарантированно окажется выше 10%. Так есть ли смысл хранить деньги в банке? Стоит, но только если вы боитесь их потратить.

Избежать обесценивания сбережений можно двумя путями. Первый – вложить их в высокодоходный бизнес. Открыть свое дело, вложить туда свои силы и деньги. Если повезет, то полученный доход оправдает себя.

Второй способ - для тех, кто предпочитает пассивный заработок. Для таких людей предпочтительнее будет найти новые финансовые инструменты с повышенной доходностью. Например, сертификаты паевых инвестиционных фондов. Безусловно, в альтернативных вложениях есть риск потерять вообще все. Но какова альтернатива?

Если же вас не устраивают ни тот, ни другой варианты, просто потратьте свои деньги с удовольствием. Сделайте ремонт в квартире, купите новую одежду или попросту проешьте. Лучше так, чем по итогам года считать, на сколько процентов обесценились средства на депозите.

НОВОСТИ