16 февраля 2006 16:11

Пинчук должен купить «Милан»

Теперь у Виктора Пинчука, олигарха и бывшего владельца контрольного пакета Укрсоцбанка, есть миллиард. Даже больше – 1,16 млрд. дол., которые он получил за свои 85,4% акций. Как он ими распорядится?

Итальянцы из Banca Intesa оказались на удивление щедрыми, оценив в 1,31 млрд. дол. Укрсоцбанк. В результате руководитель и владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук за свои 85,4% акций получил 1,16 млрд. дол. Это гораздо больше, чем 1,028 млрд. дол., выплаченные за 93,5% куда более крупного по размерам «Аваля». Безусловно, остается пространство для рассуждений, почему цена оказалась такой большой. Напрашивается вывод, что хотя «Укрсоц» и небольшой по размеру - примерно 500 филиалов и отделений против 1400, - но у него есть скрытые преимущества.

Отчасти это так. Сотрудники Укрсоцбанка, в основной своей массе, более молоды и образованны по сравнению с коллегами из «Аваля». Свежепроданный банк является более поворотливым, и очень агрессивно ведет себя на рынке. Возможно, у него привлекательная клиентура и хороший образ в глазах населения. Наложим на это личное обаяние топ-менеджеров, а также масштабную пиар-кампанию по продвижению «Укрсоца», которая проходила последние два года по всем СМИ.

Наконец, вспомним, что после продажи «Криворожстали» Пинчуку как бывшему владельцу этого комбината вернули почти миллиард долларов. Эти деньги «капнули» на счет в Укрсоцбанке и стали прекрасным аргументом в переговорах: учреждение мгновенно увеличило активы с 9,3 до 14,1 млрд. грн. Правда, уже через месяц на счетах оставались только 10,7 млрд. грн., но ведь эффект на итальянцев был произведен.

В итоге довольны все. Banca Intesa – тем, что приобрел одного из лидеров финансового рынка Украины. Пинчук – получением миллиарда. Кусает локти, пожалуй, только экс-министр экономики Валерий Хорошковский: по каким-то своим соображениям, он два года назад продал Укрсоцбанк Пинчуку всего за 300 млн. дол.

Теперь владельцу «Интерпайпа» предстоит решить, что сделать с 1,16 млрд. дол. Их нужно куда-то вложить, пока инфляция или крах курсов не превратил деньги в пыль. Почему бы Пинчуку не последовать по стопам самого богатого человека России – Романа Абрамовича - и не купить себе футбольный клуб?

Разумеется, речь не идет о каком-нибудь «Спартаке» или «Крыльях Советов». Если покупать, то уже известный зарубежный клуб. На «Барселону» у Пинчука вряд ли хватит денег, а вот «Милан», «Манчестер Юнайтед» или «Ювентус» ему вполне по силам.

Приобретение такого актива сулит множество преимуществ: от приятных встреч с первыми лицами всего мира до перспективы навечно поселиться в туманной Англии или солнечной Италии. Кроме того, владелец такого клуба автоматически попадает в когорту светских львов, которым все завидуют, и у которых, естественно, уже никто не посмеет отобрать металлургические заводы. Только представьте себе: «Виктор Пинчук, владелец «Милана», обсудил с Папой Римским перспективы борьбы со СПИДом в странах Африки». Красота, да и только.

НОВОСТИ