09 ноября 2006 16:27

Жертвы Конституции

Противостояние президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем вышло на новый качественный уровень. Если ранее открыто воевали только политические силы, главами которых они являются, то теперь на арену вышли лидеры партий.

Сегодня глава государства заявил о том, что не может быть доволен некоторыми попытками, которые правительство пытается предпринимать в аспектах внешней политики. Если говорить кратко, то раскритиковал президент и правительство, и главу правительства Януковича, которые вместе не захотели выполнять предвыборную программу президента.

Речь, прежде всего, идет о сотрудничестве Украины с НАТО и вступлении во Всемирную торговую организацию. Но президенту не нравится также проект бюджета Украины на следующий год, в котором, по его мнению, неправильны «концентрация средств и механизмы их перераспределения по отдельным направлениям, начиная от строительства и заканчивая региональными субсидиями».

Но если такие замечания могут еще сойти за рациональную критику, то вопрос взаимодействия секретариатов президента и Кабмина никак не относится к работе президента. «Мне не нравится та переписка, та тональность, которая существует между двумя секретариатами. Я об этом Виктору Федоровичу говорил, это не делает чести ни президенту, ни премьеру, когда аппараты допускают такой стиль отношений, но хочу подчеркнуть - этот стиль не идет от президента», - сказал Ющенко.

К сожалению, он не уточнил, что именно содержится в переписке, что не делает чести ни президенту, ни главе Кабмина. Но не забыл поставить очередную двойку и Кабинету министров, который, оказывается, делает слабые усилия по созданию политической стабильности. Правда, президент сразу же определил и причину плохой работы министров. Это, конечно же, изменения в Конституцию, которые перераспределили полномочия между президентом, Кабмином и Верховной Радой.

Янукович пока не реагирует на обвинения президента, а продолжает работать так, как считает нужным: не спешит ни в ВТО, ни подписывать какие-либо документы о сотрудничестве с НАТО. Зато об экономике премьер заботится исправно. Даже президент похвалил: Ющенко назвал рост экономических показателей среди положительных достижений Кабмина.

Таким образом, главное недовольство президента работой Кабмина и его главы заключается в том, что Янукович никак не хочет выполнять предвыборную программу Ющенко и оппозиционного к правительству блока «Наша Украина», а упорно пытается воплотить в жизнь программу Партии регионов. Кроме того, Янукович не хочет исправлять ошибки президента и вычеркивать из Конституции те поправки, которые были внесены с согласия Ющенко в 2004 году.

Автор
Экономика

НОВОСТИ