22 декабря 2006 20:29

О внутренней женщине Виктора Ющенко

Отношения Виктора Ющенко и Кабинета министров напоминают флирт. Президент играет в этом спектакле роль строптивой женщины, которая жаждет укрощения. А Виктор Янукович – настойчивого, хотя и не вполне симпатичного дона. Который в конечном итоге всегда добивается успеха, хотя и не вполне понятно, почему ему так везет. Иногда на этом поприще премьер-министра подменяет его первый зам Николай Азаров. Но от перестановки актеров сценарий не меняется.

В жизни успешность флирта объясняется простыми выкладками. Строптивые женщины, вроде бы, и сами не против сдаться. Но сначала – немного боевых действий. Главное для них – не результат, а сам процесс. Важнее всего, чтобы кавалер попался достойный – лишь тогда есть шанс не упасть в глазах своих и друзей. А еще – ощутить вкус жизни. Отсюда мы имеем столько примеров пылких отношений между мужчиной и женщиной - неважно, какая из сторон выступает завоевателем.

Примерно то же самое происходит и в политике. Разве что декорации иные. В эту пятницу после многочасовых переговоров Ющенко сдался правительству и подписал бюджет-2007. Хотя всем было очевидно, что делать это было незачем. Закон не удовлетворяет ни одному из ключевых условий, ранее выставленных главой государства. Простыми словами, Ющенко отказался от своей позиции. А заодно и растоптал труд тех, кто верил в серьезность его намерений.

Нисколько не желаю обидеть Виктора Андреевича. По всему видно, что он приличный и довольно порядочный человек. Из личного общения с людьми во власти знаю – очень трудно сохранить человеческое лицо, достигнув вершин в обществе.

Вместе с тем, нынешний Президент – совсем не на своем месте. Ющенко слишком слабохарактерный, податливый, человечный и бесхитростный. Это привело к тому, что за два года президентская власть из твердыни времен Леонида Кучма девальвировала до уровня массовки для спектакля, который заказывает правительство. И роль главы государства – скорее, женская. Он предпочитает идти на компромисс, а не бороться.

Попробую объяснить действия Президента немного нестандартно. Древние индусы создали свод правил, ведущих к постижению себя, – Тантру. Несмотря на буквально порнографический имидж, который этому направлению создали глянцевые журналы, Тантра слабо связана с сексом. Главный акцент в ней делается на гармоничное приятие существования. Достигается это путем уравновешивания внутреннего мужчины и внутренней женщины каждого человека.

По критериям Тантры, у Януковича больше развит внутренний мужчина. Он пробивной, целеустремленный, грубый и немного угловатый. Ему не помешало бы научиться человечности. У Ющенко, напротив, более развита внутренняя женщина. Никаких параллелей с сексуальной ориентацией или наличием металла в голосе. Внутренняя женщина дает человеку мягкость, понимание, приятие, способность к компромиссам. Вместе с тем, Ющенко недостает черт бойца и способности стоять на своем.

В этом смысле, премьер и Президент нашли друг друга. Напор Януковича неизменно наталкивается на мягкость и податливость Ющенко. Итог всегда один и тот же – правительство одерживает победу за победой, а Президент разводит руками и отправляется ужинать. Тантра утверждает, что так будет и впредь. Отсюда очевидная рекомендация: если нынешней оппозиции хочется побеждать, ей нужно делать ставку на другого человека. К сожалению, Виктор Андреевич – не лидер.

Автор
Ипполит Игнатов

НОВОСТИ