25 декабря 2006 20:46

Стельмах прав, но он молчит

Между НБУ и банками сегодня есть два огромных камня преткновения. Первый – кредитование населения в валюте. Второй – выдача все более «длинных» кредитов при сравнительно неизменной «длине» депозитов. По обоим пунктам абсолютно прав Национальный банк, который хочет ограничить интенсивно растущие риски. Но при этом регулятор ведет себя как неграмотный пионер.

Вместо того, чтобы активно говорить об огромных рисках, руководство НБУ отсиживается в кабинетах. Зато более топ-менеджеры коммерческий банков и Ассоциация украинских банков позволяют себе говорить все, что угодно. Вплоть до описания финансового паровоза, останавливать который невозможно и глупо. В итоге, складывается впечатление, что НБУ глубоко неправ, и только и делает, что ущемляет интересы свободного бизнеса.

Конечно же, все с точностью до наоборот. Вопли банкиров и АУБ – не более, чем лоббирование своих интересов. Никто не хочет отказываться от многомиллионных доходов, даже если это было бы правильно.

Вместе с тем, в Украине с каждым днем все более увеличивается риск наступления масштабнейшего финансового кризиса, от которого на не спасет уже ничто. Малейшее колебание базовых показателей – курса, сальдо текущего счета, инфляции – и банки станут банкротами один за другим. Из-за стремления финансистов к росту показателей свои деньги потеряют население и предприятия, которые держат на депозитах 174 млрд. грн. Попутно миллионы людей лишатся работы.

Что бы потом не говорили банки, виноваты в кризисе будут преимущественно они. Населению выдаются кредиты в долларах и евро сроками от года до тридцати. Но кто может предсказать, сколько будет стоить валюта в 2010 году? Кто может спрогнозировать, когда наступит очередной мировой финансовый кризис, который перевернет финансовую систему с ног на голову? Если курс доллара или евро резко изменится, население окажется перед необходимостью возвращать резко подорожавшие кредиты. При этом доходы людей останутся прежними. Каким будет их поведение?

Второй глобальный риск – это так называемый «разрыв ликвидности». Он заключается в том, что выдаваемые банками кредиты сроком до 30 лет обеспечены ресурсами максимальным сроком пять-семь лет. Есть информация, что по некоторым крупным банкам активы длиннее пассивов в три-четыре раза. Если ситуация на международных рынках резко ухудшится, а население откажется массово класть деньги на депозиты, возникнет недостаток денег. Спасти рынок сможет только Национальный банк, но намного его не хватит, потому что выдача стабилизационных кредитов и рефинансирование чреваты инфляцией. Итог тот же – массовые банкротства банков.

Нацбанк прав в целом. Но он неправ прямо здесь и сейчас. Вместо того, чтобы, не боясь протестов банкиров, вводить ограничения на валютное кредитование и блокировать разрывы ликвидности, председатель правления НБУ Владимир Стельмах молчит. Регулятор, будучи абсолютно правым, терпит совершенно неквалифицированные обвинения в свой адрес. В итоге, общественное мнение смещается на сторону говорливых "страдальцев" - банков. Которых, на самом деле, нужно держать в ежовых рукавицах. Для их же блага.

НОВОСТИ