12 января 2007 14:28

Президент теряет право вето

Так бывает, когда ядерное оружие становится инструментом борьбы с тараканами на кухне. Президент в последнее время настолько часто прибегал к праву налагать вето на законы, принимаемые парламентом, что эта мера утратила изначальный смысл.

Считается, что право вето – это некое подобие грома и молний, которыми оперировал в работе дневнегреческий бог Зевс. При Леониде Кучме оно применялось лишь в крайних случаях, и подразумевало непомерный гнев главы государства. Спорный вопрос больше не поднимался, а его инициаторы прижимали уши.

Правда, у Президента до 2004 года были совсем другие возможности. О преодолении вето речь не шла не потому, что депутаты не могли договориться и таки протолкнуть закон, а потому, что не хотели. Боялись. Виктора Ющенко, похоже, не боится никто ни в правительстве, ни в парламенте.

Самым трудным для правящей коалиции было «откатать» технологию преодоления вето. Неважно, как, - теперь это сделано. Верховная Рада с огромным запасом голосов (350-360 против необходимых 300) проталкивает самые важные вопросы, несмотря на протесты гаранта. Лишь с начала года парламент преодолел вето Президента на: мораторий по продаже сельхозземель; закон о снижении кворума акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50% от уставного фонда; закон «О Кабинете министров»; закон о формировании наблюдательных советов госбанков Президентом, Кабмином и Радой на пропорциональной основе.

Еще рано говорить о том, что право вето окончательно потеряло свою ценность. Но именно к этому все идет. С тех пор, как Президент стал ветировать как важные, так и неважные законы, громогласный эффект его заявлений испарился. Сегодня Виктор Ющенко ветировал бюджет, а завтра - снижение ввозной пошлины на коньячный спирт в 12,5 раз. Эти вопросы неравнозначные - но со стороны выглядит, что таки равнозначные.

Ветируя законы, Виктор Ющенко играет против себя. Еще немного, и он в глазах населения из Зевса превратится в возмущенного читателя новых законов, который закатывает истерику по малейшему поводу. Вето призвано показать, что происходит нечто совершенно недопустимое, и гарант не даст этому случиться. Если же ветирование поставить на конвейр, то ситуация превратится в крики "Караул!" по каждому поводу. По сути, глава государства расписывается в своей беспомощности.

Не исключено, что Президента намеренно толкают на этот путь. Если так, то план комбинаторов мог выглядеть следующим образом. Этап первый – заставить главу государства накладывать вето ежедневно. Этап второй – преодолевать вето так, чтобы население даже не стало вникать в тонкости вопроса. Дескать, «разумный парламент и взвешенное правительство работают, а Президент им хотел помешать».

Что делать гаранту, пусть решают технологи. Ведь есть и были другие рычаги влияния на решения парламента и правительства. Используя их, можно спасти репутацию права вето. А пока что план работает, и в скором времени гарант может лишиться без своего главного оружия.

НОВОСТИ