26 января 2007 20:21

Минфину нечем крыть обвинения Пинзеныка

Когда звучат справедливые обвинения, сдержанные люди предпочитают промолчать, чтобы не дать скандалу развиться. Более активные склонны тут же давать отпор, говоря хоть что-то в свою защиту и даже обвиняя оппонента.

Нынешнее правительство молчать не привыкло. Особенно когда в его адрес звучат обвинения от экс-министра финансов Виктора Пинзеныка. Не сдержалось правительство и в этот раз. Но, к чести технологов Кабмина, себе на пользу.

Напомним, во вторник экс-министр заявил, что в 2006 году не было никакой необходимости выходить на внешние рынки заимствований. На счетах правительства в Госказначействе, утверждает Пинзенык, было денег более чем достаточно для того, чтобы покрыть дефицит бюджета. Который оказался до смешного маленьким - 3,8 млрд. грн. против 8 млрд. грн. в 2005 году. Экс-министр оказался более чем прав еще и потому, что план по сбору доходов в бюджет был перевыполнен на 4 млрд. грн.

Значит, по факту дефицита как такового вообще не существовало. Экс-министр заявил, что обслуживание долгов, в которых не было необходимости, будет ежегодно обходиться бюджету в 600-800 млн. грн.

Правительство ответило на обвинение Пинзеныка лишь поздно в пятницу. Возможно, время для ответа было выбрано случайно. Но, скорее всего, все же нет.

Есть такая пиар-технология – опровергать обвинения в самом конце недели. Делается это для того, чтобы журналисты еженедельных изданий уже не могли взять комментарий ни у одной, ни у другой стороны. Технология дает ощутимое преимущество. С эмоциональной точки зрения, обвиняемый уже ответил, и тем самым снял с себя подозрения. Уже в понедельник никто из журналистов не станет докапываться, кто сказал правду, – когда издание выйдет в печать в следующий раз, скандал недельной давности превратится в «тухляк». Ни один типичный редактор не станет публиковать продолжение детективного сюжета.

Очевидно, в Кабмине с технологией знакомы. В пятницу замминистра финансов Сергей Рыбак заявил, что на казначейских счетах правительства в июле находилось всего 1 млрд. грн., и поэтому просто необходимо было привлекать заимствования. Остальные 13 млрд. грн., по его словам, были «средствами предприятий в Госказначействе», и Кабмин не имел права трогать эти деньги.

Одновременно с ним выступил с заявлением член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев. «Скорее всего, правительство было не совсем уверенно в выполнении плана поступлений в Государственный бюджет прошлого года и элементарно решило подстраховаться», - предположил он. В переводе, это означает «они не виноваты, что так получилось».

Для рядового жителя страны оба заявления звучат как нельзя более логично. И лишь человек, знакомый с финансовой сферой, может увидеть в словах Рыбака искажение фактов.

Дело в том, что бюджет работает по принципу «собрал-отдал». В конце каждого месяца на счетах в Казначействе правительство скапливает миллиарды гривен, а в первую неделю следующего месяца – выбрасывает их в обращение. Суммы социальных расходов каждый месяц составляют миллиарды гривен (порядка 5 млрд. грн.), однако даже после этого у правительства на руках остаются резервные суммы.

Из этого следует, что правительство никак не могло иметь в начале июля всего 1 млрд. грн. Во-первых, потому что в начале того месяца оно выбросило в банковскую систему гораздо большие суммы. Во-вторых, потому что в конце июня Минфин собрал в виде налогов и сборов 7,3 млрд. грн.

Есть еще один момент. Первое заимствование на внутреннем рынке состоялось 3 сентября, а на внешнем – 12 сентября. Между моментом, когда Минфин «испугался» и реально занял денег, получается слишком уж большой промежуток – два с половиной месяца. Может, никто не пугался? Особенно если вспомнить, что в августе начался скандал, связанный с возмещением НДС в огромных количествах.

Таким образом, критика Пинзеныка является целиком обоснованной. И наоборот, Рыбак намеренно искажает факты, а Шепелев его фактически оправдывает. Вывод напрашивается сам собой – Минфину нечем крыть обвинения Пинзеныка в ненужности заимствований. И поэтому он прибегает к пиар-технологии. Которая, к счастью министерства, наверняка сработает.

Автор
Ипполит Игнатов

НОВОСТИ