05 февраля 2007 16:11

Президент сказал - президент не сделал

В последние недели действия, а точнее - бездействия Президента привели к тому, что его как политика и главу государства уже никто не воспринимает всерьез. Жирную точку в подписании самому себе приговора Виктор Ющенко поставил сегодня, когда оказалось, что он не подавал в представление Конституционный Суд (КС) относительно закона о Кабинете министров. И это после громких заявлений о том, что закон неконституционен, а КС это обязательно докажет.

О том, что Президент обязательно подаст представление в КС, Секретариат заявил еще после того, как парламент преодолел президентское вето на закон о Кабмине. Впрочем, прошло время, а в КС так никто и не обратился. Коалиция во главе со спикером Александром Морозом пошла дальше: сначала закон опубликовали на сайте Верховной Рады Украины, а спустя несколько дней – 2 февраля – в официальных СМИ, что, согласно Конституции, обеспечило закону вступление в силу.

Секретариат Президента поспешил успокоить сторонников Ющенко, заявив, что в обиду Президента не даст, а КС обязательно докажет, что закон составлен неправильно и нарушает Конституцию. Для этого нужно лишь подать представление в суд, чтобы знатоки Конституции указали на все ошибки в тексте документа и вернули главе государства все его права. Сотрудники Секретариата убедили журналистов и общественность в том, что Президент это сделает в этот же день. Но этого не случилось.

Оказывается, Ющенко хотел, прежде чем обратиться в КС, встретиться с журналистами и еще раз пояснить, почему он ветировал закон о Кабмине. При этом он в очередной раз подчеркнул, что закон о Кабинете министров по ключевым своим положениям является неконституционным. Президент уверен, что это, в общем, злополучный закон  - не его проблема, это проблема государства и нации. «Конечно, я представление свое (в КС) сформулирую. Но для меня важно, чтобы меня поняли, для чего это делается», - заявил он в субботу.

В то же время заявления о том, что положения закона о Кабмине не соответствуют Конституции, слышны уже несколько недель. Зачем Президенту в сотый раз объяснять свою позицию, которую поняли уже все, непонятно. Но зачем Президент врет о своем представлении в КС, понять еще сложнее. Тем более что врет он не только прессе, но, судя по всему, и премьер-министру Виктору Януковичу.

Так, сегодня после встречи с Ющенко, Янукович с уверенностью заявил прессе, что Президент обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений закона о Кабмине. Но, по словам премьера, Ющенко также пообещал отозвать соответствующее представление в КС, если парламент примет в этот закон, изменения которые не соответствуют Конституции.

И после всех этих заявлений оказывается, что по состоянию на 13:10 понедельника в Конституционный Суд не поступало представление Президента Украины относительно закона о Кабинете министров. Правда, такое представление поступило от фракции «Наша Украина».

Пропрезидентский блок пытается себе вернуть благосклонность Ющенко, и это легко понять. Но зачем глава государства заявляет о своих намерениях, которые воплощать в жизнь вовсе не собирается, озвучивая пустые обещания на фоне политического кризиса и демонстрируя неготовность защитить самого себя перед парламентом, понять невозможно.

Ведь закон о Кабмине стал очередным и, вполне возможно, последним этапом борьбы за власть между Президентом и объединенными в своих усилиях Кабмином и парламентом. Один из первых этапов – борьбу за министра иностранных дел Бориса Тарасюка – Ющенко хоть и проиграл, но более или менее достойно. Закон о Кабмине проигран им намного быстрее и совершенно справедливо. Так как кроме громких заявлений Президент не сделал ничего для спасения своего статуса.

Автор
Экономика

НОВОСТИ