10 июля 2020 23:45

Хроника назначения главы НБУ (Все инсайды недели)

Хроника назначения главы НБУ (Все инсайды недели)

ХРОНИКА НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВЫ НБУ. (Все инсайды недели).

Уже полторы недели весь банковский и политический рынок живут в напряжении после неожиданной отставки Главы НБУ.

Понедельник -- начался с "ультиматума" от бывшей главы Нацбанка Гонтаревой, что призвала МВФ не только не давать кредиты нашей стране, но и отозвать ранее выданные, если на должность главы НБУ НЕ БУДЕТ НАЗНАЧЕН НЕЗАВИСИМЫЙ САМОМСТОЯТЕЛЬНЫЙ КАНДИДАТ. (И в этом же интервью она говорит что считает единственным таким достойным кандидатом свою подругу и заместительницу по Нацбанку Рожкову)...

Те, кто хоть немного разбирается в украинской политике, сразу поняли, что это была "медвежья" услуга Рожковой. Потому что после такой публичной попытки шантажа Президента, не то что у Рожковой, но и у кого-либо кто связан с Гонтаревой, теперь шансы быть вывинутыми на утверждение парламента Президентом -- нулевые.

Расчет на то, что удастся победить блицкригом у "лагеря Гонтаревой" не оправдался.

Хотя всю неделю продолжалась мощная пиар-кампания и в Украине и за рубежом, призванная навязать абсурдный тезис: что Нацбанк может возглавить или кто-то из "команды Гонтаревой", (Рожкова, Рашкован, Сологуб, Милованов) -- или "ставленник олигархов" (имея в виду прежде всего Коломойского и относя к таким "ставленникам" всех остальных кандидатов).

НО ПОЯВЛЕНИЕ КРУГЛИКА СПУТАЛО КАРТЫ В ЛАГЕРЕ ГОНТАРЕВОЙ. К НЕЗАВИСИМОМУ КАНДИДАТУ НА ГЛАВУ НБУ ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ

Потому что он отобрал у их "четверки" монополию на представление себя единственными кандидатами, которые не зависимы от олигархов и которых одобрит Вашингтон".

Круглик, который проработал на разных позициях в центральном банке больше лет, чем Гонтарева или Рожкова в коммерческой банковской системе, который два десятилетия участвовал во всех переговорах нашей страны с МВФ на высшем уровне, оказался тем единственным в стране международным финансистом с опытом, который не принадлежит к команде Гонтаревой-Рожковой. Напротив. Именно Гонтарева его несправедливо уволила из Нацбанка.

Поэтому всю текущую неделю по нарастающей шла "черная" ПР-кампания против Круглика. Единственным компроматом на которого звучало: "он работал в Нацбанке при Януковиче" (Круглик работал в НБУ при четырех президентах Украины, начиная с Кучмы). Ну, или как написал уже в истерике под конец недели Фурса -- "Ему не хватает компетенций, которые необходимы главе Нацбанка. Его основное занятие было говорить на английском"! (Повторюсь, Круглик, кандидат экономических наук, что возглавлял в Нацбанке департамент, проводивший переговоры с МВФ еще когда Фурса учился в школе).

К пятнице у "пиарщиков Гонтаревой" случилась очередная творческая "удача": они разместили на анонимном (!) блоге в Америке короткую заметку "в поддержку" Круглика, сославшись на фейковые цитаты трех людей, притом двое из трех вообще с ним не знакомы. Но у всех троих -- есть популярные твиттер-эккаунты. Разумеется, за этим последовали легко прогнозируемые опровержения, которые все выходные (я так догадываюсь, будут тиражироваться все выходные не только на "Апострофе").

Анонимные "доброжелатели" дозвонились до корреспондентов ведущих западных газет. Корреспонденту Financial Times сказали что "Круглик человек Левочкина", а корреспонденту Forign Policy, что "человек Ахметова". Коломойский не упоминался ввиду слишком очевидной абсурдности. (По словам Круглика, он даже не знаком ни с одним из упомянутых лиц.)

В общем, "черный пиар, как черный пиар". Но таков у нас обычный фон растягивающихся во времени госназначений.

Ситуация на межбанке, тем временем, почти успокоилась.

Правда повысилась нервозность на вторичном рынке ОВГЗ. Доходность покинула диапазон 10,6-10,8% и к пятнице дошла до 12-13%. Это еще не критично, но все же свидетельствует о том, что инвесторы читают новости. Читают...

Прогноз на следующую неделю очевиден. "Игра Гонтаревой" сломана. Да и изначально она была обречена на провал. Потому что можно сколько угодно повторять мантру что все кандидаты кроме четырех бывших членов ее правления -- "ставленники олигархов". Но на второй неделе закончатся те, кто готов в это верить даже в Вашингтоне.

И рано или поздно должны были появиться ПРОСТО НЕЗАВИСИМЫЕ кандидаты. Такие как Игорь Митюков или Сергей Круглик, что всю свою профессиональную карьеру сделали в секторе государственных финансов и не имеют отношение ни к одной из групп. Хотя им, конечно же, придется тяжелее всего.

Автор
Михаил Кухар

НОВОСТИ