01 июля 2019 19:57

После запуска нового энергорынка цена на электроэнергию ДТЭК Ахметова упала на 25%

В условиях новго энергетического рынка цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на рынке на сутки вперед составила 156,9 коп

После запуска нового энергорынка цена на электроэнергию ДТЭК Ахметова упала на 25%

ГП "Оператор рынка" провел первые конкурентные торги на рынке "на сутки вперед" (РСВ). На платформе РСВ было продано 150,9 млн квтч по средней цене 159,4 коп за кВт-ч, сообщает "Укринформ".

По данным агентства, цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на рынке на сутки вперед составила 156,9 коп об этом сообщается в официальном релизе компании.

"По результатам электронных торгов, проведенных ГП "Оператор рынка" рынка на РСВ, компания ДТЭК продала электроэнергию своих ТЭС по цене 156,9 коп за кВт-ч. Финальная цена, которую заплатили потребители за электроэнергию, произведенную ТЭС ДТЭК, оказалась ниже средневзвешенной цены продажи электроэнергии другими производителями на РСВ и значительно ниже ценовых ограничений, которые установил Регулятор для торговли на РСВ. Эти результаты стали возможны благодаря открытой конкуренции среди генерирующих компаний Украины", — информирует пресс-служба ДТЭК.


Как сообщал сайт "Наші гроші", в феврале 2019 года тариф ТЭС, принадлежащих энергохолдингу Рината Ахметова ДТЭК, составлял 216,7 коп за кВт-ч. Таким образом, снижение цены электроэнергии, выработанной угольными электростанциями ДТЭК, снизилась на 25%.


Рынок на сутки вперед (РСВ) — это основной биржевой сегмент нового рынка электроэнергии, на котором происходит продажа электроэнергии для потребителей на ежедневной основе.

Напомним, с сегодняшнего дня, 1 июля 2019 года, в Украине начинает действовать свободный рынок электроэнергии. Теперь за право поставить электричество конечному потребителю будут бороться более 600 трейдеров.

Как сообщалось ранее, 27 июня на площадке "Украинской энергетической биржи" (УЭБ) прошел первый аукцион по продаже электрической энергии для населения. Продано более 4 млн мВт*часов доступной электроэнергии производства государственных НАЭК "Энергоатом" и АО "Укргидроэнерго". 

Также были проведены торги по закупке электроэнергии для нужд операторов систем распределения и оператора системы передачи (функция возложена на НЭК "Укрэнерго"). На них было реализовано 828,8 тысяч мВт*ч атомной электроэнергии по 566,7 МВт*час.