27 марта 2007 17:37

Украина строит ядерную защиту от России

Антимонопольный комитет разрешил создать концерн "Укратомпром"

Антимонопольный комитет Украины дал добро на создание государственного концерна "Укратомпром", который объединит предприятия атомно-промышленного комплекса страны. В АМКУ считают, что концентрация предприятий, входящих в состав концерна, не приведет к ограничению конкуренции на рынке. Эксперты выделяют три причины создания такого объединения компаний, главная из которых – чрезмерная зависимость от России в вопросах поставок топлива для украинских АЭС. 

Как стало известно вчера, 6 марта Антимонопольный комитет (АМК) Украины одобрил создание государственного концерна "Укратомпром". Разрешение для объединения предоставлено его участникам: национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", госпредприятиям "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Дирекция предприятия, которое создается на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", ГП "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб", а также Украинскому научно-исследовательскому и проектно-разведочному институту промышленной технологии.

Напомним, что "Укратомпром" был создан в конце прошлого года постановлением Кабинета министров. Концерн является объединением госпредприятий атомно-промышленного комплекса и создан для организации в Украине незамкнутого цикла по производству топлива для отечественных АЭС. Цель его деятельности - ресурсное обеспечение украинской ядерной энергетики, а также создание условий для ее комплексного развития.

Как отмечают специалисты, есть три основополагающие причины для принятия решения о создании "Укратомпрома".

Первая – это монополия российской корпорации “ТВЭЛ” в вопросе поставок свежего ядерного топлива (ЯТ) для отечественных АЭС и, как результат, практически полная зависимость украинской атомной энергетики в этом плане от воли или возможности россиян. Напомним, что сегодня АЭС производят половину всей отечественной электроэнергии. Кроме того, в планах государства, обозначенных в “Энергетической Стратегии Украины до 2030 года”, указаны намерения нарастить генерирующие мощности атомных электростанций двадцатью новыми энергоблоками. Учитывая стратегическую важность ядерной энергетики, для Украины такая зависимость является недопустимой с точки зрения государственной безопасности.

Вторая причина состоит в постоянно растущей стоимости предоставляемых россиянами услуг. Напомним, что долгосрочный контракт (до 2010 года) с “ТВЭЛом” на производство и поставку ядерного топлива был подписан в 1996 году. Ранее, согласно его условиям, Украина получала ЯТ для четырех своих АЭС на 20-25% ниже его стоимости на мировых рынках. Скидка предоставлялась за счет того, что в Россию отправляются добытые в Украине уран и цирконий (30 и 100% от количества, необходимого для нужд украинских АЭС, соответственно), необходимые для производства ЯТ. Однако в начале 2005 года, в связи с существенным мировым удорожанием уранового концентрата, по инициативе российской стороны была пересмотрена формула формирования цены на поставляемое ЯТ, в результате чего, по неофициальным данным, скидки сократились до 7-10% и контракт с россиянами стал для Украины менее выгодным.

Причина третья – необходимость наращивания мощностей по добыче урана. Нелогичным можно назвать то, что, обладая внушительными запасами урановых залежей, Украина вынуждена закупать 70% урана на внешних рынках, где спрос и цена на него растут чуть ли не ежедневно. Как известно, по разведанным запасам урановой руды Украина занимает первое место в Европе и шестое в мире. В связи с этим, развитие собственной урановой добычи является для Киева, во-первых, необходимым, во-вторых, весьма перспективным делом. Поэтому первоочередной задачей концерна является привлечение инвестиций для разработки новых месторождений. Планируется, что в 2007 году для этой цели концерн привлечет 0,8 млрд гривен. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, данные средства будут аккумулированы как за счет собственных средств предприятий отрасли, так и за счет привлечения кредитных ресурсов.

Напомним, что согласно постановлению Кабмина от 14 марта генеральным директором "Укратомпрома" был назначен президент НАЭК “Энергоатом” Андрей Деркач. Этим же постановлением был утвержден устав концерна с уставным фондом в 21 миллиард гривен.

По мнению экспертов, создание "Укратомпрома" может завершиться до 2010 года.

НОВОСТИ / Энергетика