30 марта 2007 13:09

«Энергорынок» подлежит ликвидации

Украина тормозит реформу оптового рынка электроэнергетики, потому что у него есть нюансы

По мнению представителей крупного отечественного энергобизнеса, первые реальные шаги по реформированию украинского оптового рынка электроэнергии могут быть сделаны уже в 2008 году. Однако даже после того, как в Украине заработает более либеральная  модель энергорынка, для соблюдения баланса интересов всех его участников он должен и будет оставаться регулируемым.

“Первый шаг по либерализации рынка был сделан много лет назад. Второй мы не способны сделать последние 6-7 лет. Мне кажется, сейчас есть все предпосылки для того, чтоб его сделать. Я считаю, что в 2007 году будет изучение этого вопроса, а какие-то реальные шаги по реформированию ОРЭ будут предприняты не раньше 2008 года”, - отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции Максим Тимченко, генеральный директор “Донбасской топливно-энергетической компании” (ДТЭК), являющейся в Украине пока единственной негосударственной и, в то же время, одной из крупнейших энергокомпанией.

Сегодняшняя структура украинского оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) представляет собой модель т.н. “единого покупателя”. Согласно этой модели, все крупные производители электроэнергии (АЭС, ТЭС, ГЭС) обязаны продавать свою продукцию единому оптовому покупателю – ОРЭ, функции которого выполняет государственное предприятие (ГП) “Энергорынок”. На ОРЭ формируется средневзвешенная оптовая цена киловатт/часа, по которой его покупают энергоснабжающие компании (облэнерго), затем доставляют потребителям и продают им по розничной цене.

Такая модель рынка была взята в Украине за основу в 1996 году. До 2000 года, пока под рынок “затачивалась” нормативно-правовая база и совершенствовалась финансовая система, он, по сути, функционировал в экспериментальном режиме. Справедливости ради стоит отметить, что эта модель ОРЭ оправдала ожидания и выполнила возлагаемые на нее в то время функции: не допустить развала отечественной энергосистемы во время экономического бардака. Участники рынка стали работать по более-менее понятным правилам, в отрасли были исключены все формы неденежных расчетов, стабилизировались ее финансовые показатели.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов и участников рынка, действующая на сегодняшний день модель ОРЭ себя исчерпала и является более не эффективной. Они призывают власти приступать к следующему этапу реформирования ОРЭ, прописанному в “Концепции развития ОРЭ до 2030 года” – его либерализации или переходу к прямым договорам между производителями и потребителями электроэнергии и балансирующему рынку, а предприятие “Энергорынок” должно быть со временем ликвидировано за ненадобностью. 

Как показывает мировой опыт, модель рынка с двусторонними контрактами предполагает конкуренцию между энергокомпаниями в борьбе за потребителей, что приводит к оптимизации цены на электроэнергию для последних, а также к повышению эффективности работы отрасли в целом.

В то же время некоторые наблюдатели высказывают опасения, что переход к прямым договорам может пагубно отразиться на развитии украинской тепловой генерации, мощности которой и так сегодня востребованы менее чем на 30%. Вполне логичным будет  предположить, что все украинские потребители будут стремиться заключить договора с производителями атомной электроэнергии, поскольку она стоит дешевле тепловой более чем в два раза (9,5 и 24,7 коп. за кВт/ч соответственно). Если к этому добавить намерения Украины нарастить свои атомные мощности и создать свой собственный ядерный топливный цикл, то отечественные ТЭС имеют все шансы окончательно потерять своего потребителя.

Судя по словам Тимченко, чтоб такого не случилось, отечественный энергорынок должен оставаться регулируемым даже после его либерализации.

“Естественно, я согласен, что сейчас все потребители захотят покупать атомную электроэнергию. Но с учетом того, что этот бизнес есть и будет регулируемым, то, наверное, регулятор при реформировании ОРЭ и при переходе на прямые договора будет каким-то образом распределять нагрузку между атомщиками и тепловой генерацией, поскольку разница в себестоимости более чем в два раза должна как-то отразиться в процессе регулирования. Думаю, что регулятор будет устанавливать такие правила игры, чтобы вся электроэнергия была физически востребована и распределена между потребителями объективно и правильно. Кроме этого, при переходе на прямые договора у нас будет балансирующий рынок, где основную роль будет играть гидро- и тепловая электроэнергия”, – считает глава “ДТЭК”.

Как показывает мировой опыт (в частности, Великобритания, Скандинавия), модель рынка, основанная на прямых договорах, является более эффективной и перспективной, чем ныне действующая. В Украине переход к ней должен быть постепенным, взвешенным и тщательно продуманным, учитывающим особенности отечественной энергетики. Разница в цене электричества, производимого атомными и тепловыми электростанциями, которой нет ни в одной из стран, использующих оба эти вида генерации (в странах Европы она не превышает 18%), подтверждает то, что у нашего рынка есть “нюансы”, не учитывать которые нельзя. Возможно, этим объясняется то, что НКРЭ опаздывает с подготовкой к реформе ОРЭ на четыре года. Напомним, в “Концепции” на подготовку рынка к реформированию выделено пять лет (2003-2008 гг.), однако реальная работа в этом направлении должна начаться только в этом году.

НОВОСТИ / Энергетика