13 апреля 2007 15:22

Украинские электростанции заработают на стороне

Литва намерена закупать на Украине электроэнергию на сумму $28-35 млн в год

Украинские электростанции заработают на стороне

Вчера премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас объявил о начале переговоров о закупках украинской электроэнергии. Как стало известно Ъ, речь идет о 1,7-2 млрд кВт•ч в год на сумму $28-35 млн. Помешать осуществлению этих планов может Белоруссия, которая также стремится продавать электроэнергию Литве. Впрочем, эксперты считают, что украинской стороне есть что предложить и Белоруссии – например, сохранить для нее закупочные цены на электроэнергию в этом году.
Литовский премьер Гядиминас Киркилас и глава украинского правительства Виктор Янукович провели переговоры о поставках украинской электроэнергии в Литву. "Сейчас мы решаем, какой вариант для нас более выгоден – увеличения энергомощностей и объема потребляемого газа на 1,5 миллиарда кубометров в год, что составляет 30-40 процентов годовой потребности Литвы, или же импорт с Украины",– рассказал господин Киркилас.


Напомним, Литва взяла на себя обязательства перед Евросоюзом закрыть в 2009 году единственную в стране атомную электростанцию – Игналинскую. Остановка энергоблоков приведет к дефициту в 4 млрд кВт•ч в год. С января 2007 года литовская компания Lietuvos energija ведет переговоры о поставках электроэнергии с российской "Интер РАО ЕЭС" и белорусской "Белэнерго". "Интер РАО ЕЭС" предложила Литве ежегодно покупать 1,5 млрд кВт•ч электроэнергии по $0,1 за кВт•ч, а "Белэнерго" – 1,5-2 млрд кВт•ч по $0,08 за кВт•ч.
Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго, вчера представители литовской делегации заявили о намерении купить на Украине 1,7-2 млрд кВт•ч. "Речь идет о покупке этого объема по 5-6 центов за киловатт-час на сумму от 27 до 35 миллионов долларов,– заявил собеседник Ъ.– Это очень низкая цена, и литовскую сторону она, безусловно, устраивает. Главная проблема – позиция Белоруссии, которая постарается 'задрать' цену на транзит нашей электроэнергии, поскольку сама стремится выйти на литовский рынок". По данным государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Основными покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Владимир Бронников считает, что для того, чтобы добиться приемлемых ставок за транзит, Украина может пойти на сохранение низких цен, по которым украинская электроэнергия поставляется в Белоруссию. "Мы давно, но пока безуспешно, настаиваем на том, чтобы белорусы подороже покупали нашу электроэнергию,– говорит господин Бронников.– Теперь Украина может отказаться от этих притязаний, если Белоруссия согласится назначить за транзит цену, не превышающую 0,005-0,01 доллара за киловатт-час". Напомним, что стоимость электроэнергии, экспортируемой с Украины в Белоруссию, составляет $0,021 за кВт•ч, в то время как цена электроэнергии для стран Восточной и Центральной Европы – $0,04-0,08 за кВт•ч. В конце прошлого года глава Минтопэнерго Юрий Бойко предложил министру энергетики Белоруссии Александру Озерцу повысить стоимость электроэнергии на 50% – до $0,032 за кВт•ч. Однако белорусская сторона ответила отказом. Вчера в источник в концерне "Белэнерго" заявил Ъ, что "технических проблем с транзитом украинской электроэнергии" в Литву нет. Сообщить размер транзитной ставки, которая может быть установлена за транзит украинской электроэнергии, в компании отказались.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика