20 апреля 2007 17:10

Период полузахвата

Два года назад перед Виктором Пинчуком замаячила угроза экспроприации купленного консорциумом «Приднепровье» контрольного пакета «Никопольского завода ферросплавов». Правдами и неправдами олигарх на пару с Игорем Коломойским (у него — блокирующий пакет НЗФ) почти два года удерживал контроль над предприятием. Все это время тянулись судебные тяжбы по поводу законности приобретения «Приднепровьем» НЗФ, и точка поставлена лишь сегодня. Верховный Суд, решение которого обжалованию не подлежит, признал Фонд госимущества собственником контрольного пакета акций НЗФ. За что Пинчук и Коломойский, менеджеры которого сегодня де-факто управляют предприятием, получают по -1 баллу за влиятельность. Крик отчаяния олигархов — попытка размыть спорную долю с 50% плюс 1 акция до 10%. В повестку дня ближайшего собрания акционеров НЗФ 26 апреля внесен вопрос об увеличении уставного фонда более чем в пять раз (до 387,88 млн грн.) путем закрытого размещения дополнительно выпущенных акций. Учитывая, что пакет акций у ФГИ еще не на руках, а голосовать от него будут как раз олигархи, вероятность того, что решение будет принято, велика. Другое дело — за этим последует новая вереница судов. Успех аферы еще под сомнением, поэтому баллы олигархам «ВД» выставит позже — по мере развития ситуации.

Константин Жеваго подготовил себе хорошую почву для получения контроля над днепродзержинским ООО «Экология-Днепр 2000». Последнее вовсю бьет тревогу и просит в открытом письме вица-премьера, председателя межведомственной комиссии по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий Николая Азарова предотвратить захват предприятия компанией «Феррэкспо», подконтрольной Жеваго. После того как Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск «Феррэкспо» к фирмам «Экология-Днепр 2000» и «Гримальди» с требованием признать заключенный между ними договор недействительным и признать права собственности истца на уставный фонд «Экологии-Днепр 2000», последняя опасается повторения захвата его территории структурами, близкими к «Феррэкспо» (как это уже было в декабре 2006 г.). Хоть Константин Жеваго пока лидирует в борьбе за предприятие, он получает -1 балл за имидж. От агрессивного рейдерства, выходящего на публичный уровень, олигархи сегодня отказываются. Зато в другом важном для бизнеса направлении Жеваго допустил прокол. Полтавский ГОК лишился крупнейшего украинского клиента. «Mittal Steel Кривой Рог» прекратил закупать окатыши на этом предприятии и заключил договор на ежемесячные поставки 95 тыс. т сырья с СевГОКом Рината Ахметова. ПГОК потеряет на этом $85-97 млн в год, за что Жеваго получает -1 балл за успешность, Ахметов — +1 балл.

Игорь Коломойский воюет с государственными акционерами ОАО «Укрнафта». Руководство компании направило в НАК «Нафтогаз України» письмо с требованием повысить закупочные цены на добываемый «Укрнафтою» газ с 318,78 грн. до 462 грн. за 1 тыс. кубометров. В противном случае компания намерена обратиться в суд и остановить добычу. По мнению «ВД», вряд ли Игорю Коломойскому уместно заводиться с государственным акционером «Укрнафти» — «Нафтогазом». Поэтому Коломойский получает -1 балл за влиятельность. В НАКе уже заявили о неприемлемости требований «Укрнафти», и угрозы вряд ли помогут компании добиться уступок. Зато поведение «Привата» может стать катализатором обострения конфликта между группой и «Нафтогазом».

В спор за владение пакетами акций семи облэнерго, который должен в мае разрешить Королевский Лондонский коммерческий арбитраж, решил не вмешиваться ФГИ. В плане-графике выставления на продажу в 2007 г. акций энергоснабжающих компаний, подписанном главой ФГИ Валентиной Семенюк, отсутствуют все спорные компании, кроме одной — «Львовоблэнерго». За счет покупки госдоли любой из двух упомянутых олигархов мог бы усилить влияние на компании. Подоплека решения ФГИ туманна, к тому же нельзя однозначно сказать, насколько такой расклад выгоден олигархам. Но очевидно то, что им не придется раскошеливаться для усиления влияния на компании, и победителя определит сугубо суд. Поэтому «ВД» ставит по +1 баллу Коломойскому и Григоришину.

Пока упомянутые выше олигархи конфликтуют с властями, Ахметов получает очередные дивиденды от близости к власти. Мин- транс собирается на 20% снизить тарифы на перевозку грузов в вагонах, собственниками которых являются частные компании (сейчас таких вагонов в Украине 26%). Как известно, самый большой парк частных вагонов — у подконтрольной СКМ компании «Лемтранс». +1 балл за влиятельность получают как Ахметов, так и Владимир Бойко, «Меткомбинат им. Ильича» которого также имеет довольно большой парк собственных вагонов.

Но не со всеми Ахметову так легко удается договориться. ВД уже потеряла счет собраниям акционеров «Одессаоблэнерго», которые никак не могут состояться из-за неявки акционеров. Дело в том, что группа VSE Energy, связанная с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым (владеет контрольным пакетом акций) инициирует допэмиссию, в результате которой может размыться доля других акционеров — НАК «Энергокомпания Украины», возглавляемой близким к Ахметову менеджером, и компании FS Trading, связанной с Константином Жеваго. Бабаков и Ахметов, видимо, никак не договорятся о том, чтоб первый выкупил и передал пропорциональную долю в допэмиссии НАК «ЭКУ». За что Ахметов получает -1 балл за влиятельность. А Жеваго такая ситуация на руку, поэтому он получает +1 балл.

Пинчук перегнул цену

Крупнейший итальянский банк Intesa SanРaolo окончательно отказался от покупки главного банковского актива группы «Интерпайп» Виктора Пинчу- ка — Укрсоцбанка. Глава Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера заявил журналистам в Риме, что покупка Укрсоцбанка расстроилась из-за отсутствия одобрения сделки со стороны Нацбанка Украины. Это же подтверждают и в пресс-службе «Интерпайпа». Впрочем, аналитики считают, что стороны банально не сошлись в цене, поскольку итальянская банковская группа продолжает искать банк для поглощения в Украине. Изначально шла речь о $1,3 млрд, но теперь Пинчук захотел за банк $1,8 млрд. Видимо, цена не устроила покупателя.

Пинчук получает -1 балл за успешность. Хотя в «Интерпайпе», по информации украинских СМИ, и уверены, что Укрсоцбанк удастся продать за $1,8 млрд, покупатели считают деньги. А Пинчук уже распланировал, куда он будет вкладывать вырученные средства.

Новинский подплывает

Мэр Николаева Владимир Чайка в обращении к правительству заявил, что существующая схема сотрудничества подконтрольного Вадиму Новинскому Херсонского судостроительного завода и госпредприятия «Судостроительный завод им. 61 коммунара» является скрытой приватизацией последнего. Чайка потребовал от правительства «отдать руководству судостроительного завода распоряжение расторгнуть договоры поручительства с ХСЗ». Гендиректор «Судостроительного завода им. 61 коммунара» Игорь Козырев обратился к владельцу ХСЗ Вадиму Новинскому с просьбой содействовать привлечению кредита для предприятия, и ХСЗ выступил гарантом при выдаче кредита заводу на сумму 11 млн грн.

Чайка опасается, что через схему фиктивного банкротства завод им. 61 коммунара может перейти под контроль ХСЗ. Новинский получает -1 балл за имидж — история вокруг поглощения завода бизнесменом приобретает нежелательный резонанс.

Коломойского раскошелят

Горнорудный бизнес Игоря Коломойского «тянет» из него деньги. Криворожское ООО «Укркомплектсервис» подало апелляцию на определение хозсуда, утвердившего мировое соглашение между кредиторами и принадлежащим Коломойскому и Новинскому Южным ГОКом (долг Южного ГОКа перед ним составляет 2,5 млн грн.) Соглашение, подписанное в октябре 2006 г., предусматривало погашение 400 млн грн. долга на протяжении 6 лет.

Кроме того, Коломойскому придется потратиться и на Орджоникидзевский ГОК — не хватает земли для развития горного промысла. А владельцы паев никак не хотят продавать ее олигарху. Для продолжения горных работ до 2016 г. ему необходимо дополнительно 840 га.

Коломойский и Новинский получают по -1 баллу за успешность — за помехи в реализации подписанного на столь выгодных для них условий мирового соглашения. А Коломойский еще -1 балл — за проблемы с несговорчивыми аграриями.

Григоришин заработает

Харьковское ОАО «Турбоатом», негосударственным акционером которого являются компании, близкие к Григоришину, намерен принять участие в реализации российской федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.».

«Турбоатом» в шаге от получения перспективного заказа (рынок российского энергомашиностроения оценивается более чем в $1 млрд). Перспективы работы — минимум два гигаваттных энергоблока для российских АЭС в год. Как известно, Россия намерена построить до 2015 г. как минимум 11 новых блоков. Правда, в производстве турбин для АЭС украинцы будут конкурировать с французской Alstom.

Владея даже менее 20% «Турбоатома», Григоришин может неплохо себя чувствовать, если деятельность компании будет приносить большие прибыли. А это очень вероятно в случае получения заказа от российского атомпрома. Так что олигарх получает +1 балл за успешность.

Порошенко обрусился

Порошенко начал собирать российские автомобили. На входящем в корпорацию «Богдан» Луцком автомобильном заводе (одна из его площадок находится в Черкассах) крупноузловым методом была собрана первая тестовая партия — пятьдесят автомобилей ВАЗ-2110. В ближайшее время завод начнет собирать еще одну модель — Lada Kalina. Речь идет о сборочном производстве полного цикла, со сваркой и покраской кузова. По данным информационно-аналитической группы AutoСonsulting, автомобили «АвтоВАЗ» остаются наиболее продаваемыми в Украине, занимая 20,9% от продаж новых авто, несмотря на снижение доли продаж новых авто в феврале этого года, по сравнению с январем, на 4%.

Петр Порошенко с умом инвестирует в автомобилестроительное направление своего бизнеса — решил собирать хотя и одни из самых дешевых, но самые продаваемые в Украине автомобили. За что получает +1 балл за успешность.

 

Источник
НОВОСТИ / Энергетика