23 апреля 2007 09:38

Украинский "Газпром"

Украинский "Газпром"

Концерн "Укратомпром" призван обеспечить инвестиционную привлекательность атомного комплекса страны. "Создание "Укратомпрома" — это первый шаг к превращению ядерного энергопромышленного комплекса в одну из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей экономики", — заявил на недавнем международном инвестиционном форуме в Киеве генеральный директор государственного концерна "Укратомпром" и президент ГП НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач.

 

Как следовало из его слов, "Укратомпром" — это ответ украинской ядерной отрасли на вызовы современной глобальной экономики и консолидация отечественных атомно-промышленных активов с целью привлечения инвестиционных ресурсов.

Современное развитие мирового атомно-промышленного комплекса характеризуется интеграционными тенденциями. Ведущие мировые корпорации консолидируют активы и объединяют свои усилия в разработке урановых месторождений, сооружении энергоблоков и проектировании реакторных установок третьего поколения.

При этом процессы консолидации между ведущими компаниями сопровождаются обострением борьбы за энергетические ресурсы, в частности за месторождения урана и энергомашиностроительные мощности.

На этом фоне объединение "Энергоатома", предприятий ядерного топливного цикла и энергомашиностроительных компаний в единый концерн, как считает Андрей Деркач, сулит Украине немалые выгоды.

Как известно, украинское правительство первоначально усматривало цель создания концерна, прежде всего, в налаживании элементов ядерного топливного цикла. Однако впоследствии понимание роли "Укратомпрома" значительно расширилось. В частности, состав участников концерна был дополнен харьковским ОАО "Турбоатом".

Председатель парламентского подкомитета ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бронников объясняет необходимость такого шага уникальностью харьковского предприятия. "Турбоатом" является единственным производителем тихоходных турбин на территории СНГ.

"Сегодня тихоходные турбины хотят покупать и Китай, и Индия, и Россия, и Болгария, и спрос на них будет только возрастать. В то же время они понадобятся и для строительства украинских энергоблоков. Поэтому государству крайне важно сохранить контроль над "Турбоатомом", — говорит Владимир Бронников.

Народный депутат не исключает, что в состав концерна могут быть включены в перспективе и другие машиностроительные предприятия.

Андрей Деркач усматривает основные цели деятельности концерна в улучшении управления стратегической отраслью, повышении надежности работы предприятий, консолидации производственных активов путем формирования рыночно-ориентированной структуры, а также создании условий для привлечения инвестиционного капитала.

Как видят руководители ядерной отрасли "Укратомпром" будущего?

Андрей Деркач считает, что концерн должен быть своего рода атомно-генерирующим "Газпромом", ведь в экономическом плане Украина сегодня интересна Европе прежде всего как поставщик электроэнергии.

"Укратомпром" будет включать в себя основные технологические циклы ядерно-промышленного комплекса, производство электроэнергии, а также поставку электроэнергии потребителям. Речь идет о глобальной корпорации международного уровня, которая будет участвовать в приобретении активов и трейдерских структур на мировых рынках, начиная, конечно же, с рынка европейского.

Необходимым элементом создания такой структуры станет корпоратизация НАЭК "Энергоатом" и других предприятий концерна. "Укратомпром", чтобы успешно конкурировать на мировых рынках, должен отвечать в своей организационной структуре современным рыночным требованиям. Как известно, государственной и некорпоратизированной атомная энергетика осталась только в Украине, России и Иране.

Корпоратизация предприятий концерна — это путь к их капитализации, усилению конкурентоспособности и повышению инвестиционной привлекательности. Она откроет двери для привлечения в украинский ядерно-промышленный комплекс инвесторов из многих стран мира, что является весьма актуальной задачей, если учесть, что общий размер необходимых инвестиционных вливаний в украинский атомно-энергетический комплекс до 2015 года составляет $7,5 млрд. Привлекать и осваивать эти средства придется "Укратомпрому".

В целом основными инвестиционными направлениями, на которых сконцентрируется "Укратомпром", являются наращивание добычи урана, создание элементов ядерного топливного цикла, строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, сооружение новых энергоблоков, а также налаживание прямого экспорта электроэнергии в Европу.

Перечисленные задачи действительно под силу решить только корпорации международного уровня.

 

Автор
Версии
Источник
НОВОСТИ / Энергетика