25 мая 2007 10:55

СНГ создаст единый энергорынок

СНГ создаст единый энергорынок

Сегодня в Ялте начинается очередное заседание совета глав правительств стран СНГ. Один из главных вопросов повестки дня — обсуждение проекта соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ

рибывший накануне в Крым премьер-министр Виктор Янукович, узнав об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна, экстренно вернулся в Киев. По словам руководителя аппарата премьера Сергея Левочкина, теперь на заседании будет председательствовать первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Тем временем на полуостров прибыли премьеры Таджикистана — Акил Акилов, Азербайджана — Артур Раси-заде, Армении — Серж Саркисян, министр финансов Грузии Алекси Алексишвили, вице-премьер Казахстана Аслан Мусин. Российский премьер Михаил Фрадков должен прилететь сегодня. А глава исполкома СНГ Владимир Рушайло прибыл в Крым еще 23 мая. В заседании примут участие представители девяти стран. В повестку дня включены 25 вопросов.

Из симферопольского аэропорта главы делегаций сразу отправлялись на автомобилях в Ялту. Туда же собирался и Виктор Янукович, у которого на вчерашний вечер была запланирована встреча с господином Рушайло, а также ужин с главами делегаций в ресторане «Царская охота», расположенном в Ливадийском дворце.

Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фатхудинов заявил, что порядок во время заседания совета глав правительств стран СНГ будут обеспечивать 1,5 тысячи милиционеров.

Одним из пунктов сегодняшнего итогового протокола заседания премьеров стран СНГ в Ялте будет начало создания единого энергетического рынка. На каких принципах он будет работать, страны СНГ решат в ближайшие месяцы.

Как заявил вчера наш министр топлива и энергетики Юрий Бойко, больше всего Украина по итогам саммита рассчитывает на подписание рамочного соглашения о начале создания единого рынка электроэнергии. «Первое — создание единого рынка электроэнергетики, второе — унифицированный подход к транзитным тарифам с целью более полного использования нашего транзитного потенциала»,— сообщил министр. Намерение создать единый рынок электричества подтвердил и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Напомним, в сентябре 2006 г. Минтопэнерго и РАО «Единые энергетические системы России» договорились о начале подготовки проекта объединения энергосистем СНГ и Объединенной европейской энергосистемы (UCTE).

А позавчера Виктор Янукович сообщил о неформальных переговорах в рамках СНГ о создании полноценной зоны свободной торговли. «Есть все основания, чтобы мы в течение 2007-2008 годов смогли поставить точку»,— заявил премьер. Кроме того, странам содружества, возможно, удастся на нынешнем саммите согласовать единую тарифную базу на железных дорогах СНГ и начать принятие сквозных ставок на перевозки грузов железнодорожным транспортом.

По мнению директора киевского представительства Института стран СНГ Владимира Корнилова, основным итогом нынешнего саммита все же будет появление возможности для Украины экспортировать избыточные мощности тока, в том числе в страны Средней Азии. По мнению эксперта, скорее всего, принцип создания энергорынка будет таким, какой обсуждался еще в 2004 г. Россия перенаправляет часть своего тока в страны Средней Азии, Украина — в западные области России. В результате электричество, потребленное на востоке, считается купленным у Украины. Напомним, со второго полугодия 2005 г. и почти до конца 2006 г. Россия прекратила покупку украинского электричества, и по итогам 2006 г. самыми крупными покупателями украинского тока были Венгрия (33,8% нашего экспорта) и Беларусь (24%). Впрочем, после восстановления договоренностей об экспорте электричества в Россию правительством Януковича, по итогам первого квартала этого года доля закупок России экспортного тока из Украины составила 28,4%, тогда как Венгрии — 29,2%, Беларуси — вовсе 9%.

Ранее планировалось, что Виктор Янукович будет председательствовать на ялтинском саммите. Сопредседателями были определены премьеры Беларуси и Таджикистана.
В заседании примет участие первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
Неформальный саммит СНГ состоится в Санкт-Петербурге в июне 2007 г

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика